Главная »  Электроэнергетика » Укрэнерго заявляет о препятствовании корпоратизации со стороны Минэнергоугля

Укрэнерго заявляет о препятствовании корпоратизации со стороны Минэнергоугля

Post Image

НЭК "Укрэнерго" заявляет о сознательном препятствовании корпоратизации и процесса внедрения рынка электроэнергии со стороны Комиссии по реорганизации компании, состав которой утверждается Министерством энергетики и угольной промышленности.

Согласно пресс-релизу НЭК, комиссия не составила акт оценки имущества и не передала на дальнейшее утверждение в Минэнергоугля и ФГИ в установленный законодательством срок до 12 октября 2018 года, определив новую дату проведения инвентаризации 31 октября.

"Это фактически означает перезапуск процесса корпоратизации. На этом основании обнародовано решение передать управление делами ГП "НЭК "Укрэнерго" комиссии, а полномочия по управлению текущей деятельностью делегировать председателю комиссии - заместителю министра Михаилу Близнюку", - говорится в сообщении НЭК.

В компании подчеркивают, что выполнили все законодательные и методические требования по корпоратизации предприятия. В частности, проведена полная инвентаризация и оценка имущества компании независимым оценщиком, получена положительная рецензия ФГИ на оценку, проведен аудит передаточного баланса.

Вся информация была передана на рассмотрение и утверждение комиссии в определенные законодательством сроки с предложениями по обсуждению и предоставления дополнительного объема информации. При этом компания, кроме запросов дополнительной информации, на которые в сжатые сроки были даны ответы, не получила со стороны членов и председателя комиссии существенных замечаний.

"Ввиду нарушения сроков согласования документации имущественной оценки, промедления с утверждением ключевых документов в ходе корпоратизации компании, "Укрэнерго" сомневается в беспристрастности комиссии относительно процесса реорганизации госпредприятия. Переход функции управления текущей деятельностью к председателю комиссии Михаилу Близнюку считает необоснованным и безосновательным", - отмечают в НЭК.

В связи с сложившейся ситуацией "Укрэнерго" обеспокоено возможной реакцией нынешних и потенциальных кредиторов компании в лице ЕБРР, ЕИБ, МБРР, KfW и др. Так, с 2015 года в модернизацию энергосистемы согласно стандартам ENTSO-E инвестировано свыше 13 млрд грн собственных и привлеченных средств, а в 2019-2021 гг. ожидались инвестиции в размере не менее 25 млрд грн.

В НЭК отмечают, что любая нестабильность или невыполнение обязательств государства перед инвестиционным европейским сообществом может стать существенным препятствием реформированию электроэнергетики в соответствии с Энергетической стратегией Украины и негативно повлияет на репутацию энергетической отрасли и государства в целом.

Компания также обращает внимание, что министерством до сих пор не утверждены члены наблюдательного совета, несмотря на принятое еще 3 октября решение Кабинета министров. Этот шаг и сертификация НЭК как независимого оператора системы передачи являются ключевыми условиями получения Украиной макрофинансовой помощи со стороны ЕС.

"Укрэнерго" обращается к Минэнергоугля с просьбой вмешаться в ситуацию и обеспечить стабильную работу госкомпании, которая является одним из примеров эффективной реформы корпоративного управления предприятий государственного сектора", - резюмируется в заявлении.

Как сообщалось, комиссия по реорганизации НЭК "Укрэнерго", которую с 9 октября возглавляет замглавы Минэнергоугля Михаил Близнюк, "с целью качественного завершения процесса реорганизации" приняла решение о переходе полномочий по управлению НЭК к председателю комиссии.