Главная »  Нефть и газ » Украина—МВФ: Кукушка хвалит Петуха за то, что хвалит он Кукушку

Украина—МВФ: Кукушка хвалит Петуха за то, что хвалит он Кукушку

Post Image

С 1 ноября цена газа для населения увеличена до 8555 грн за тысячу кубометров (на 23,5%).

Какая разница согражданам, особенно пенсионерам (а теперь уже не только им), которые вынуждены отдавать почти всю свою пенсию на оплату коммуналки, кто и когда подписал обязательства перед МВФ (или еще перед кем-то)? Если пенсия 2100 грн, иногда и на хлеб не остается. Но очередное правительство влезает в очередные долги, за которые рассчитываться придется следующим правительствам и поколениям.

Премьер-министр Гройсман сказал согражданам почти всю правду. С 1 ноября цена газа для населения увеличена до 8555 грн за тысячу кубометров (на 23,5%). Утешительный бонус — до окончания отопительного сезона (приблизительно до 1–15 апреля 2019-го) цены на газ правительство обещает не повышать. В надежде, что президентские выборы к тому времени закончатся?..

Цена только ли газа?

"Ни в этом году, ни в этом отопительном сезоне цена на газ больше повышаться не будет", — многократно повторил Владимир Гройсман. Заверения премьера в том, что принятая накануне правительством программа субсидий позволит защитить всех украинцев, которые нуждаются в этом, а "у кого невысокие доходы, уже есть на субсидиях, повышение (цены на газ) их не коснется", пока мало греют.

Отопительный сезон 2018–2019 закончится в апреле. А до 1 мая 2019-го, по информации ZN.UA, цены газа будут повышены еще на 15% к увеличенным с 1 ноября 2018 года, то есть всего приблизительно на 80% от рыночных, или импортного паритета. Дальше диктовать цену и динамику их роста будет рынок. Варианты просчитывали и в Кабмине, и в "Нафтогазе", но никто не спешит их публично огласить.

Но как бы то ни было, с 1 января 2020 года в Украине для всех потребителей будет одна цена — рыночная. Об этом Кабмин договорился с МВФ. Представители Фонда и правительство Украины достигли соглашения о новой программе поддержки экономической политики stand-by (SBA) в размере 3,9 млрд долл. Новая программа рассчитана на 14 месяцев и должна заменить программу EFF, утвержденную в марте 2015-го, которую закроют преждевременно.

Причем деньги под эти договоренности правительство уже одолжило и расписало. Хотя меморандум подпишут после принятия госбюджета-2019. И кредитор (МВФ) посмотрит, кроме прочего, на… наши платежки. Совет директоров Международного валютного фонда готов утвердить новую программу stand-by arrangement только после пересмотра тарифов на отопление. Эта информация есть в предварительном проспекте эмиссии еврооблигаций Министерства финансов.

МВФ посмотрит, а платить-то нам. И за всех 7 млн субсидиантов тоже.

Долговая яма

Кредитных средств МВФ на обслуживание уже имеющегося госдолга Украины в сумме около 75 млрд долл. и на хоть какое-то развитие экономики Кабмину не хватает. В принятом Верховной Радой проекте госбюджета-2019 на обслуживание долга (а кредитор не только МВФ) заложено немногим более 14 млрд долл. (при курсе 29,4 грн/долл.). Правительство влезает в новые долги. Дорогие!

Мало того, что Кабмин согласовал размещение акций "Нафтогаза Украины", предварительно "забрав" у него 90% запланированных поступлений в госбюджет (25,1 млрд грн), так еще и сам выходит на рынки заимствований.

Минфин готовится разместить еврооблигации Украины на международном рынке под огромные проценты. Об этом сообщил лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко.

"Правительство Украины, пытаясь в пожарном порядке залатать долговую дыру, готовится выпустить еврооблигации под сверхвысокие проценты: пятилетние — под 9,25%, десятилетние — под 10%. Это недопустимо!" — сообщил Гриценко на своей странице в Facebook.

Но… это происходит: Украина размещает еврооблигации на 2 млрд долл. Объем размещения 5-летнего транша составит 750 млн долл., 10-летнего — 1,25 млрд. Срок погашения — февраль 2024-го.

В сентябре прошлого года Украина разместила 15-летние еврооблигации на 3 млрд долл. с доходностью 7,375%. Одновременно с размещением нового выпуска Минфин Украины выкупил еврооблигации с погашением в 2019-м и 2020 году на общую сумму 1,576 млрд долл.

Как ранее сообщалось, Минфин привлек компанию Rothschild в качестве советника по размещению десятилетних еврооблигаций в долларах. Украина благодаря новой программе сотрудничества с МВФ сможет привлечь в 2019 году, аккурат под выборы, финансирование в размере до 8 млрд долл., в том числе транш МВФ составит 2 млрд.

Тепло прогнозируемо подорожает на 16%, а там…

Самое время задуматься о стоимости тепла и горячей воды. Несмотря на то, что одновременно с повышением цены газа правительство выделило 14 млрд грн на энергоэффективность — утепление домов, замену окон и модернизацию систем доставки теплоносителей, что должно принести 60% экономии потребления тепла.

Повышение цен на газ вызывает цепную реакцию. Министр социальной политики Андрей Рева заявил, что тарифы на тепло и горячую воду могут быть повышены на 16%. С 1 декабря. В ноябре будут пересчитывать…

Существенный нюанс в том, что реальная стоимость газа, тепла и горячей воды зависит не только от договоренностей Кабмина с МВФ. В значительной мере на цены для потребителей в конкретном населенном пункте могут влиять громады через свои бюджеты, субсидируя какую-то часть цен/тарифов. Энергорегулятор (НКРЭКУ) устанавливает, можно сказать, базовые тарифы для каждого (!) газо-, тепло- и водопоставляющего предприятия. Далее — дело местных властей и социальных статей госбюджета.

К слову, НКРЭКУ на минувшей неделе огласила результаты своего мониторинга тарифов по стране. И оказалось, что между тарифами, утвержденными регулятором, и ценами для потребителей часто огромная разница.

Специальные обязательства (ПСО)

Повышенная на 23,5% цена газа для населения — с почти 7 до 8,6 грн за кубометр — отнюдь не рыночная и не цена импортного паритета. Кто компенсирует разницу, в принципе, не вопрос, — потребители, налогоплательщики. А вот как это будет происходить, очень интересно.

Правительство всячески избегает прямого ответа на этот вопрос. Но неоднократно продлевало действие спецобязательств (ПСО) — поставка газа населению и предприятиям теплокоммунальной энергетики по установленным Кабмином ценам.

Сегодня все участники рынка газа ждут официального постановления Кабмина о ПСО.

Нюанс в том, что еще 19 октября такое постановление якобы принято. Но есть два варианта. Один согласован с Государственной регуляторной службой второй предложен "Нафтогазом Украины". Именно последний как неожиданно появился на сайте, так и… исчез. Безалаберность исполнителей или сознательный подлог?

Если не вдаваться в подробности, то даже простое сравнение вариантов постановления о ПСО (а именно расчет цен) в каждом варианте красноречив. В документе 1, согласованном с Государственой регуляторной службой, цена привязана к цене газового хаба.

Во втором случае  -  к цене "Нафтогаза" с соответствующей привязкой коэффициентов. То есть НАК сможет диктовать не только цены, но и условия поставок газа.

Разница между предложениями газопоставщиков может оказаться очень существенной для покупателей газа.

Кроме того, по информации ZN.UA, глава Государственной регуляторной службы Украины Ксения Ляпина обосновала свой отказ визировать постановление Кабмина по ПСО, указав на массу несоответствий законодательству. По ее мнению, передача правительством "Нафтогазу" права определять, кто и когда может  быть поставщиком газа по спецобязательствам (ПСО) может привести к тому, что КМУ утратит контроль над ПСО и никогда не найдет ответчика.

Кроме того, глава Госрегуляторной службы сравнила ранее согласованный проект постановления по ПСО и предложенный к подписанию, указав, что это разные документы.

Как на такие нарушения законодательства отреагирует правительство?

Правительству придется принять непростое решение о ПСО. В общих интересах, чтобы оно было взвешенным и без подвохов. Если рынок, то выбор должен быть и у поставщиков, и у потребетелей газа.