Главная »  Нефть и газ » Экспорт нефти из Ирана снизился с июня по сентябрь почти на 1 млн б/с - CNBC

Экспорт нефти из Ирана снизился с июня по сентябрь почти на 1 млн б/с - CNBC

Post Image

Иран сократил поставки нефти на мировой рынок в преддверии американских санкций, однако по-прежнему экспортирует значительные объемы топлива, пишет CNBC.

Как следует из анализа оценок инвестбанков, данных о танкерных перевозках и данных Международного энергетического агентства (МЭА), в сентябре объем экспорта иранской нефти и конденсата составлял от 1,7 до 1,9 млн баррелей в сутки по сравнению с пиковыми 2,7 млн б/с в июне.

Основными покупателями иранского топлива являются Индия и Китай, и эксперты в целом сходятся во мнении, что они продолжат импортировать топливо из страны после вступления в силу американских санкций. Заявленной целью санкций является полное прекращение поставок нефти из Ирана.

Помимо Китая и Индии, в сентябре продолжили закупать нефть в Иране Турция, Италия, Испания, Греция и Япония.

"Экспорт иранской нефти и конденсата в октябре, как ожидается, останется примерно на уровне сентября, а затем упадет в следующем месяце после введения санкций", - сказал глава отдела исследований сырьевого рынка в ClipperData Мэтт Смит.

Опасения по поводу прекращения поставок иранской нефти, на которую приходилось порядка 3-4% мирового экспорта, подняли цены на нефть до четырехлетнего максимума ранее в октябре. С тех пор котировки снизились на фоне рисков для мировой экономики, способных негативно отразиться на спросе на топливо.