Главная »  Электроэнергетика » НКРЭКУ сорвала рассмотрение дела по монополизму ДТЭК

НКРЭКУ сорвала рассмотрение дела по монополизму ДТЭК

Post Image

Антимонопольный комитет Украины перенес на 20 ноября рассмотрение дела о монопольном статусе компании "ДТЭК" из-за того, что на сегодняшнее заседание не пришли представители заявителя по делу – Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Об этом в Facebook написал бывший член НКРЭКУ Андрей Герус, сообщает БизнесЦензор.

"НКРЭКУ, которая в июне 2015 года была заявителем по этому делу, на заседание своего представителя не направила", - сообщает Герус.

"Представитель "Укрэнерго", который в июне 2015 также был заявителем по делу, на заседание пришел, но не имел соответствующих полномочий согласно уставу и не имел соответствующей доверенности (был в режиме свободного слушателя)", – добавил он.

На сегодняшнем заседании АМКУ должен был решиться вопрос о том, является ли компания "ДТЭК" Рината Ахметова монополистом на рынке энергетики Украины.

"Сейчас должно начаться заседание АМКУ, чтобы решить, является ли компания "ДТЭК" монополистом, или оказывает негативное влияние на экономическую конкуренцию, злоупотребляет монопольным положением", - сообщает Герус.

Напомним, постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта 2016 года в цену производимой украинскими теплоэлектростанциями электроэнергии была заложена стоимость угля по так называемой формуле "Роттердам плюс", которая рассчитывается исходя из цен на уголь в порту Роттердама и стоимости его доставки в Украину.

70% тепловой генерации сконцентрировано в компании ДТЭК, принадлежащей Ринату Ахметову.

В августе 2017 года в НАБУ подтвердили факт проведения обыска в Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в рамках уголовного производства о сговоре в интересах генкомпаний при утверждении формулы "Роттердам+".

НАБУ подозревает главу и членов Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в сговоре с энергогенерирующими компаниями при утверждении формулы по определению оптовой цены электроэнергии, которая известна как "Роттердам+".