Главная »  Возобновляемые источники » Доля ВИЭ в электрогенерации Германии по итогам 9 мес. 2018 г. выросла до 38%

Доля ВИЭ в электрогенерации Германии по итогам 9 мес. 2018 г. выросла до 38%

Post Image

Доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в производстве электричества в Германии в январе-сентябре достигла 38%, сообщили Федеральное объединение предприятий энерго- и водоснабжения (BDEW) и Центр изучения солнечной энергии и водорода земли Баден-Вюртемберг (ZSW).

По предварительным расчетам, за три квартала текущего года в стране с помощью ветра, солнца, биомассы и других ВИЭ было выработано почти 170 млрд киловатт-часов электроэнергии. Таким образом, рост составил 9,3% по сравнению с генерацией за аналогичный период 2017 года (155,5 млрд кВтч). В том числе солнечная генерация увеличилась на 16%, достигнув 41 млрд кВтч.

При этом выработка электроэнергии из угля сократилась на 7% - до 172 млрд кВт.ч, из природного газа - на 8%, до 59 млрд кВтч. Гидрогенерация снизилась более чем на 10% и составила 13 млрд кВтч.

В результате ВИЭ могут уже в этом году обогнать уголь в качестве основного источника производства электроэнергии в ФРГ, отмечает Deutsche Welle.

По данным BDEW и ZSW, самыми успешными с точки зрения возобновляемой энергетики месяцами в этом году стали январь, апрель и май, когда при умеренных температурах стабильно дул ветер и весь день стояла безоблачная погода. В эти три месяца доля ВИЭ в электроэнергетике достигала 43%, при этом ключевую роль сыграла ветроэнергетика.

Установленные на суше ветрогенераторы в январе-сентябре увеличили производство на 13% - до 63 млрд кВтч. В результате ветряки на полях и холмах Германии впервые произвели больше электричества, чем газовые электростанции. При этом морские ветропарки выработали около 13 млрд кВтч (повышение на 11%). Результаты указывают на то, что для немецкой электроэнергетики ветер становится важнее газа.

Последовательное сокращение использования угля в электроэнергетике вплоть до полного отказа от него в долгосрочной перспективе является целью правительства Германии, которое в рамках борьбы против изменения глобального климата хотело бы к 2030 году довести долю "зеленого электричества" до 65%.