Главная »  Электроэнергетика » ДТЭК перевел еще один энергоблок Приднепровской ТЭС на газовый уголь (фото)

ДТЭК перевел еще один энергоблок Приднепровской ТЭС на газовый уголь (фото)

Post Image

Энергохолдинг ДТЭК завершил перевод энергоблока №9 ДТЭК Приднепровской ТЭС на украинский газовый уголь. Это третий по счету блок станции, который начал работать на украинском топливе, сообщили в пресс-службе компании.

"Персонал ДТЭК Приднепровская ТЭС запустил в сеть энергоблок №9 мощностью 150 МВт. За 9 месяцев он был переоборудован с использования антрацита на газовый уголь. В 2017 г. ДТЭК переоборудовал блоки №7 и №8", - отмечается в сообщении ДТЭК.

Подключение к энергосистеме еще одного переоборудованного блока - №10 - намечено на декабрь 2018 г. Общая стоимость перевода энергоблоков №9, 10 составит 300 млн грн.

Как отметили в пресс-службе, за год работы Приднепровской ТЭС на газовом угле потребность в импортном антраците снизилась на 0,7 млн т. Станция прекратила использовать антрацит с 21 апреля 2018 г.

"В этом году мы полностью завершим перевод с антрацита на газовый уголь четырех блоков Приднепровской ТЭС общей мощностью 600 МВт.  Украинский уголь – это залог стабильного энергоснабжения Украины. И чем больше тепловая генерация будет ориентироваться на топливо, которое добывается в Украине – тем больший положительный эффект получит государство и жители", - подчеркнул генеральный директор ДТЭК Энерго Дмитрий Сахарук.

Для переоснащения энергоблока №9 смонтировали более 200 т тепло-механического оборудования (газо-, воздухо-, пылепроводы), установили три новых вентилятора в схеме газо-воздушной сушки топлива, заменили 16 старых горелок на новые (с низкой эмиссией оксида азота). На блоке также смонтировали автоматизированную систему управления технологическим процессом фирмы Emerson - для управления новыми пылесистемами и выполнили противопожарные мероприятия, позволяющие безопасно их эксплуатировать.

ДТЭК с апреля 2017 г. реализует поэтапный план перевода энергоблоков антрацитовых ТЭС компании на украинский уголь для минимизации импорта.

ДТЭК Энерго – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК, обеспечивающий замкнутый цикл производства электроэнергии из угля. Установленная мощность в генерации электроэнергии превышает 17 ГВт.