Главная »  Электроэнергетика » НКРЭКУ предложила увеличить тариф Укрэнерго на 17,9%

НКРЭКУ предложила увеличить тариф Укрэнерго на 17,9%

Post Image

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), с 1 января 2019 года намерена увеличить средневзвешенный тариф НЭК "Укрэнерго" на 17,9% по сравнению с действующим тарифом 2018 года – с 4,969 коп./кВт·ч до 5,859 коп./кВт-ч (здесь и далее - без НДС).

Об этом  передает БизнесЦензор.

"Укрэнерго" предлагало утвердить средневзвешенный тариф в размере 17,034 коп./кВт.

Согласно одобренному комиссией на заседании 23 ноября проекту постановления, тариф "Укрэнерго" на первый квартал 2019 года может составить 4,186 коп./кВт-ч (без НДС), на второй – 7,131 коп./кВт-ч (без НДС), на третий – 5,644 коп./кВт-ч (без НДС), на четвертый – 6,703 коп./кВт-ч (без НДС).

Передача э/э сетями НЭК в 2019 году прогнозируется на уровне 112 млрд кВт-ч против ожидаемых 113,5 млрд кВт-ч в текущем году.

Глава "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук в ходе рассмотрения вопроса отметил, что планы снижения комиссией расходов НЭК на 380 млн грн по статье "амортизация" и 288 млн грн млн грн по статье "плата за землю" являются необоснованными. Так, с момента корпоратизации плата за землю для компании автоматически возрастет в 10,8 раза, а "это расходы, которые мы не можем не нести".

По словам Ковальчука, в 2018 году компания ввела в эксплуатацию новые объекты на 2,13 млрд грн, полностью завершила строительство и находится на стадии ввода объектов в эксплуатацию в начале следующего года на сумму 6,973 млрд грн.

"Укрэнерго" подало все обосновывающие материалы о том, что уровень амортизации на 2019 год четко соответствует тем планам и факту введения основных средств, которые мы осуществили в 2018 году и осуществим на самом начале 2019 года. Амортизация – это защищенная статья, которая является источником финансирования инвестиционной программы", – сказал он.

Ковальчук также добавил, что увеличение затрат на командировки, которые не хочет учитывать комиссия, включают в себя командировки новосозданного наблюдательного совета, увеличение количества встреч в Европе для специалистов компании в рамках интеграции в ENTSO-E и сопровождения иска к РФ по активам в Крыму.

Кроме того, глава НЭК попросил комиссию пристальнее обратить внимание на необходимости увеличения фонда заработной платы. Детальные обоснования "Укрэнерго" готова предоставить дополнительно.

Одобренный комиссией проект постановления о пересмотре тарифов будет вынесен на общественное обсуждение, затем – на окончательное утверждение НКРЭКУ.

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности, но вскоре будет преобразована в частное акционерное общество.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.