Главная »  Нефть и газ » Михаил Крутихин: Перебои в снабжении Европы российским газом происходили намного чаще, чем принято считать

Михаил Крутихин: Перебои в снабжении Европы российским газом происходили намного чаще, чем принято считать

Post Image
Михаил Крутихин, эксперт центра RusEnergy

На прошлой неделе мой давний добрый знакомый, высококлассный европейский эксперт по газовому рынку, сетовал на то, что в ЕС строятся и планируются новые терминалы по импорту сжиженного природного газа, хотя уже существующие используются меньше, чем на четверть мощности.

Всё так. И особенно жалко видеть, например, как избыточные мощности терминалов в Испании никак не могут доставить газ во Францию из-за отсутствия соединительных трубопроводов.

Но есть и рациональное объяснение таких проектов. Газпром - ненадежный поставщик, и терминалы с интерконнекторами - страховка от от капризов российского президента, который уже не раз демонстрировал, что может перекрыть задвижки на трубах в разгар отопительного сезона и заморозить европейцев. Страховка дорогостоящая, но, в глазах европейцев. необходимая.

Интересно, что перебои в снабжении Европы российским газом происходили намного чаще, чем принято считать. Называют отключения потока через Украину в 2006 и 2009 годах, сокращение экспорта наполовину в течение шести месяцев в 2014-2015 годах, но забывают упомянуть отключение через Беларусь в январе 2005 года и другие случаи.

Вот, что я писал в ЖЖ в феврале 2012 года, когда Газпром опять принялся доказывать, что рассчитывать на него нельзя:

"Задолбали сегодня просьбами прокомментировать высказывания московских чиновников по поводу причин сбоев в поставках газа в Европу.

Пять дней тому назад: Это мы хотим увеличить снабжение замерзающих россиян и умышленно сократили подачу в Евзопу.

Потом: Это Украина берет больше, чем ей полагается. - Доказано, не берет. Наоборот, помочь предлагает газом из своих подземных хранилищ.

Вчера Александр Медведев: Это всё Третий энергетический пакет ЕС виноват. - Гады борются с монополизмом и создают Газпрому проблемы.

Сегодня Путин: Были бы Южный поток с Северным потоком - не было бы перебоев. - А без "потоков" 200 млрд кубов в год мощности труб мало? В 2010 году всего 107 по ним прокачали.

Идиёты, как говорит мой одесский свойственник. Плохому танцору тестикулы мешают. Провалили программу строительства подземных газохранилищ для снятия пиковых нагрузок - расхлебывайте".

https://www.facebook.com/profile.php?id=100004998549135