Главная »  Электроэнергетика » Если клиент ошибочно оплатит задолженность по неправильным реквизитам, долг останется непогашенным – разъяснение ДТЭК сети

Если клиент ошибочно оплатит задолженность по неправильным реквизитам, долг останется непогашенным – разъяснение ДТЭК сети

Post Image

В феврале бытовые потребители впервые получат счета от нового поставщика электроэнергии, образовавшегося в результате реорганизации облэнерго, при этом указанная в счете сумма будет разделена на две части – стоимость поставки и стоимость распределения э/э.

Однако задолженность, возникшую до января 2019 года (если таковая имеется), следует оплачивать по старым реквизитам компании – предшественнику, говорится в сообщении холдинга "ДТЭК сети".

Таким образом, при наличии непогашенных долгов граждане в феврале получат два счета – от прежнего и нового поставщика, с разными реквизитами для оплаты. "Если клиент ошибочно оплатит задолженность по неправильным реквизитам, то, к сожалению, долг останется непогашенным. Всем потребителям необходимо быть внимательным в переходный период во избежание недоразумений", - заявил коммерческий директор "ДТЭК Киевские электросети" Александр Бемм, чья цитата приводится в сообщении.

Как сообщалось, с 2019 года во исполнение закона "О рынке электроэнергиии" вводятся новые правила функционирования розничного рынка э/э. В частности, энергоснабжающие компании были разделены на два юрлица - оператора системы распределения (ОСР), эксплуатирующего сети, и поставщика универсальных услуг (ПУУ), на которого возложены обязательства по поставке э/э населению (организация сбытовой работы – выставление счетов и сбор оплаты). Такое разделение соответствует европейским стандартам и способствует росту конкуренции в сферах действия естественных монополий.

Так, в Киеве энергоснабжением ранее занималась компания "ДТЭК Киевские электросети", с 2019 года она является ОСР, а ПУУ - новосозданное ООО "Киевские энергетические услуги".

В Киевской области ситуация аналогична: энергоснабжающая компания ПАО "Киевоблэнерго" превратилась в ОСР, а для поставки э/э в качестве ПУУ создано ООО "Киевская областная энергокомпания".