Главная »  Возобновляемые источники » Первый в Украине завод по промышленному производству солнечных панелей запустили в Виннице

Первый в Украине завод по промышленному производству солнечных панелей запустили в Виннице

Post Image

В Виннице запустили первое масштабное промышленное производство солнечных панелей в Украине. Новый завод KNESS PV принадлежит к группе компаний KNESS Group. Мощность производства составляет 200 МВт, еще 200 МВт будут добавлены при запуске второй очереди производства в течение 2019 г. Первые солнечные панели от украинского производителя сойдут с конвейера в феврале 2019 г.

На площади в 6600 кв. м в Виннице заработало производство панелей для солнечных электростанций (СЭС). Инвестиции в производство составили 5 млн евро. Строительство, установка и настройка оборудования завода KNESS PV длилась год – с февраля 2018 г. по февраль 2019 г.

Разработку оборудования, установленного на заводе, осуществлял Национальный институт КНР, один из ведущих технологических центров мира, занимающихся возобновляемой энергетикой. Согласно проекту, производственные линии завода позволяют производить различные типы современных панелей – рамочные и безрамочные панели типа "стекло-стекло" с количеством ячеек 60 и 72. Их номинальная мощность – от 270 до 370 Вт. Все характеристики панелей соответствуют самым высоким мировым требованиям, что делает возможным реализовывать продукцию KNESS PV и за пределами страны. Каждую смену с конвейеров завода будут сходить до 600 панелей. Сфера их применения: бытовые, коммерческие и промышленные солнечные электростанции.

"Запуск завода KNESS PV является знаковым событием еще и потому, что с появлением промышленного производства украинских солнечных панелей Украина получит все 100% своих собственных основных комплектующих солнечных электростанций, – говорит Сергей Шакалов, CEO KNESS Group. – Это ставит нас в один ряд с развитыми странами, задекларировавшими курс перехода на возобновляемую энергию и активно развивающими эту отрасль. Также это – вопрос энергетической безопасности страны".

До того, как запустить завод, KNESS Group последовательно реализовывала стратегию достижения 100% производства основных комплектующих для СЭС. С 2015 г. KNESS производит металлоконструкции и электротехническое оборудование для возобновляемой энергетики и распределительных сетей. В 2016 г. производственная компания группы освоила серийный выпуск инверторного оборудования. По состоянию на начало 2019 г. изготовлено и установлено такого оборудования общей мощностью 406 МВт. Ввод в эксплуатацию завода KNESS PV дает возможность говорить об Украине, как производителе 100% комплектующих для отрасли солнечной энергетики.

С появлением завода KNESS PV в Виннице появилось 120 новых рабочих мест, еще более 50 человек будут привлечены для работы в сфере технических разработок, логистики, реализации и дистрибуции продукции.

KNESS Group - украинская группа компаний международного уровня, которая разрабатывает технологии и реализует проекты возобновляемой и традиционной энергетики. В состав группы входят компании, обеспечивающие 100% работ по проектированию, построению, сервисному обслуживанию солнечных электростанций, производству оборудования для них. Также группа компаний имеет собственный RnD центр, который проводит исследования в области разработок инновационного оборудования для энергетики, способов аккумулирования энергии.