Главная »  Электроэнергетика » Укрэнерго презентовало платформу для нового оптового рынка электроэнергии

Укрэнерго презентовало платформу для нового оптового рынка электроэнергии

Post Image

НЭК "Укрэнерго" презентовала платформу Мarket Management System для двух новых сегментов оптового рынка э/э (балансирующего рынка и рынка вспомогательных услуг), которая функционирует в тестовом режиме с декабря прошлого года.

"Сейчас мы пытаемся организовать график наших работ таким образом, чтобы до 1 июля создать минимально достаточный функционал для запуска нового рынка", - заявил глава "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук на презентации во вторник.

Он напомнил, что разработчики платформы намерены приостановить работы из-за нарушения графика оплаты: Министерство энергетики и угольной промышленности прекратило согласовывать платежи после переподчинения "Укрэнерго" Министерству финансов.

В.Ковальчук выразил надежду, что в марте проблема будет урегулирована. С этой целью Минфин та Минюст подготовят проект изменений в постановление Кабинета министров и контракт "Укрэнерго" с консорциумом подрядчиков. Утверждение изменений позволит передать функции согласования платежей "Укрэнерго" от Минэнергоугля к Минфину, что разблокирует процесс оплаты ПО для нового оптового рынка э/э, пояснил глава оператора системы передачи.

В настоящее время платформа Мarket Management System функционирует в тестовом режиме, осуществляется регистрация участников энергорынка – производителей, поставщиков э/э и операторов системы распределения. Осуществляется сбор данных об объемах потребления и передачи э/э для разработки математических моделей, которые позволят прогнозировать небалансы на рынке э/э (разницу между прогнозным и фактическим потреблением).

По информации "Укрэнерго", на сегодня уровень наполнения платформы данными недостаточен, поэтому сформированные в ней показатели не являются релевантными.

Как сообщалось, в июле 2018 года НЭК "Укрэнерго" подписала контракт на поставку программного обеспечения для новых сегментов нового оптового рынка э/э с консорциумом компаний IP Systems (Венгрия), Smart Tech (Австрия) и Siemens Austria на общую сумму $8 млн. Документ предусматривает не только поставку и внедрение ПО, но и поддержку в течение пяти лет. Финансирование проекта осуществляется за средства Всемирного банка.

IP Systems и Smart Tech внедрили подобное ПО в Казахстане, Косово, Швейцарии, в настоящее время идет работа в Грузии.

Внедрение нового оптового рынка э/э в Украине с 1 июля 2019 года предусмотрено законом "О рынке э/э", утвержденным в апреле 2017 года, направлено на имплементацию требований Третьего энергопакета ЕС.