Главная »  Электроэнергетика » Укрэнерго разработало концепцию развития кибербезопасности на 2019-2023 гг.

Укрэнерго разработало концепцию развития кибербезопасности на 2019-2023 гг.

Post Image

НЭК "Укрэнерго" разработало концепцию развития кибербезопасности на 2019-2023 годы, в основе которой - анализ текущего состояния информационной безопасности в компании, собственные наработки и опыт мировых лидеров в области киберзащиты и информационных технологий, прежде всего Израиля.

Согласно пресс-релизу, "Укрэнерго" за четыре года намерено реализовать 30 проектов с целью усиления безопасности информационной инфраструктуры и минимизации негативного влияния инцидентов кибербезопасности на работу компании.

В частности, речь идет о создании защищенной транспортной сети предприятия для безопасного взаимодействия с внешним миром, организации защищенных базовой инфраструктуры и центров обработки данных, а также создание операционного центра безопасности и профессионального обучения персонала.

Проект концепции прошел анализ и получил положительные отзывы Службы безопасности Украины и Государственной службы спецсвязи и защиты информации.

"Мы уже начали реализацию концепции. В частности, создаем операционный центр безопасности (SOC) с собственным инструментарием и системой сбора и анализа инцидентов информбезопасности. Также начали процесс физического разделения сетей на корпоративную и технологическую. Надежная система кибербезопасности - одно из ключевых звеньев модернизации и автоматизации подстанций, обеспечивает надежность и безопасность передачи электроэнергии по европейским стандартам", - цитирует пресс-служба директора по информационным технологиям "Укрэнерго" Сергея Галагана.

Как сообщалось, в июне 2017 года компьютерные сети Кабинета министров, десятков государственных и частных крупных банков и компаний Украины стали жертвами массированной вирусной атаки, которая в некоторых случаях привела к остановке их операций.

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства финансов, но вскоре будет преобразовано в частное акционерное общество.