Главная »  Нефть и газ » Акционеры Укрнафты уволили главу правления компании Роллинса

Акционеры Укрнафты уволили главу правления компании Роллинса

Post Image

Акционеры ПАО "Укрнафта" на состоявшемся в четверг собрании акционеров, проголосовали за досрочное прекращение с 30 апреля 2019 года полномочий главы правления Марка Роллинса и избрание временно исполняющем эти обязанности Олега Геза.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

Как сообщил один из участников собрания, акционеры также обновили состав набсовета согласно ранее обнародованной повестке и дали согласие на покупку НАК "Нафтогаз Украины" 4 млрд куб м газа добычи "Укрнафты".

Как отмечает отраслевое издание enkorr, Олег Гез пришел в "Укрнафту" в 2016 году и является креатурой представлявшего группу "Приват" Феликса Лунева, курирующего коммерческий блок компании. Ранее Гез длительный период работал непосредственно под руководством Лунева в группе компаний ТНК и ТНК-ВР в Украине.

По данным источников enkorr, Олег Гез был уполномочен вести переговоры с НАК "Нафтогаз Украины" в лице Юрия Витренко о разделе "Укрнафты" и решении проблемных вопросов, центральным из которых является погашение долгов НАКа за природный газ.

Как сообщалось, в повестку дня собрания акционеров "Укрнафты" 28 марта также вынесены вопросы об оплате "Нафтогазом" 2,06 млрд куб. м газа, добытого "Укрнафтой" в 2006 году и тогда же использованного для нужд населения, а также покупке 2 млрд куб. м газа текущей и будущей добычи "Укрнафты".

Расчет за спорные 2,06 млрд куб. м предлагается провести по текущим ценам импортного паритета, несмотря на то, что последние четыре года "Нафтогаз" настаивал, что расчеты за этот газ должны проходить по регулируемым ценам, действующим на тот момент.

Напомним, Марк Роллинс был избран председателем правления "Укрнафты" 22 июля 2015 года и вступил в должность 28 сентября того же года (3 года и 5 месяцев тому назад). Его кандидатура была согласована с Кабинетом министров и поддержана обоими акционерами — "Нафтогазом" и группой "Приват".