Главная »  Электроэнергетика » АМКУ разрешил ДТЭК получить контроль над Киевоблэнерго и Одессаоблэнерго

АМКУ разрешил ДТЭК получить контроль над Киевоблэнерго и Одессаоблэнерго

Post Image

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил компании "ДТЭК Нефтегаз" получить контроль над "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго", принадлежащих группе VS Energy, сообщила пресс-служба комитета со ссылкой на принятое в четверг решение.

"Сегодня АМКУ предоставил разрешение ООО "ДТЭК Нефтегаз" на приобретение акций "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго" при жестком условии выполнения обязательств, которые нивелируют возможное негативное влияние на рынки электроэнергии", - говорится в сообщении.

В комитете отмечают, что рынок распределения электроэнергии является природной монополией и находится в сфере государственного регулирования, поэтому данная концентрация не влияет ни на рынок, ни на условия деятельности на нем. В то же время в АМКУ признают возможность риска злоупотреблений, когда собственником природной монополии является вертикально-интегрированная компания.

В частности, к потенциальным рискам относится: переложение части затрат по производству или поставке электроэнергии на услуги по ее распределению, что может предоставить владельцу конкурентное преимущество в виде лучшего ценового предложения при продаже э/э; предоставление необоснованных преимуществ своим же производителям при покупке э/э для покрытия технологических расходов; воспрепятствовать доступу к системам распределения э/э компаниям, не входят в группу "ДТЭК".

В связи с этим АМКУ обязал ДТЭК не допускать перекрестное субсидирование в виде перекладывания расходов группы по производству и поставке э/э на купленные облэнерго, а также обеспечить покупку ими э/э для компенсации технологических потерь на конкурсной основе.

Кроме того, комитет обязал ДТЭК не допустить разрыв или существенное изменение условий действующих договоров между "Киевоблэнерго" и поставщиком э/э населению, а также информировать о каждом факте отказа в заключении договора о предоставлении услуг по распределению э/э и соответствующих причинах.

"Жесткий контроль за выполнением группой "ДТЭК" обязательств АМКУ будет осуществлять в течение пяти лет. Несоблюдение компанией "ДТЭК Нефтегаз" этих условий является основанием для пересмотра предоставленного разрешения", - резюмируют в комитете.

Как сообщалось, "ДТЭК" в начале 2019 года заявил о намерении сконцентрировать 68,2949% акций "Одессаоблэнерго" и 93,9978% "Киевоблэнерго", принадлежащих группе VS Energy. Нефтегазовые компании группы "ДТЭК Нефтегаз" (Украина) и NGR B.V. (Нидерланды) 3 января 2019 года заключили договора купли-продажи акций данных компаний.

Договора заключены с отлагательным условием и будут завершены после получения необходимых разрешений государственных органов, включая согласования антимонопольных органов. В ожидании решения АМКУ "ДТЭК" сконцентрировал миноритарные доли в облэнерго, став через "ДТЭК Нефтегаз" собственником 16,77% акций "Одессаоблэнерго" и 24,99% акций "Киевоблэнерго".

В апреле АМКУ сообщил о готовности "ДТЭК Нефтегаз" после покупки "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго" взять на себя определенные обязательства. В связи с этим до 17 апреля комитет изучал мнение рынка.

ДТЭК до запуска нового оптового рынка э/э был готов не предлагать для избрания в Совет Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) от поставщиков и операторов системы распределения более двух кандидатов от предприятий, связанных отношениями контроля с "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго".

Еще одним самоограничением, о котором заявил ДТЭК, является покупка "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго" электроэнергии для компенсации технологических потерь на конкурсной основе, а также размещение на их сайтах информации о каждом факте отказа поставщикам электроэнергии в заключении договора о предоставлении услуг по распределению и их причинах в течение трех лет с даты концентраций.

ДТЭК создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы "Систем кэпитал менеджмент" (СКМ, Донецк) Рината Ахметова. Корпорации делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.