Главная »  Электроэнергетика » Совет ОРЭ одобрил ряд законопроектов по урегулированию задолженности за электроэнергию и направил их профильному комитету ВР

Совет ОРЭ одобрил ряд законопроектов по урегулированию задолженности за электроэнергию и направил их профильному комитету ВР

Post Image

Совет оптового рынка э/э (ОРЭ) Украины обратился к комитету Верховной Рады по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности с просьбой рассмотреть законопроекты, направленные на урегулирование проблемы задолженности за э/э в ОРЭ.

Такое обращение было одобрено на внеочередном заседании Совета ОРЭ в начале мая.

Совет, в частности, одобрил проект закона "О мероприятиях, направленных на погашение задолженности, которая образовалась на оптовом рынке э/э" и направил его профильному парламентскому комитету.

Совет ОРЭ также одобрил проект закона о внесении изменений в госбюджет Украины на 2019 год, касающихся мероприятий, направленных на погашение задолженности в энергорынке.

Документом, в частности, предлагается разрешить Кабинету министров осуществлять выпуски облигаций внутреннего госзайма свыше установленных законом объемов – в размере 12 млрд грн с дальнейшим их выкупом в госсобственность в обмен на акции допэмиссии НАЭК "Энергоатом".

Совет также одобрил законопроект о внесении соответствующих изменений в Налоговый кодекс Украины, которыми предлагается внести э/э в перечень товаров, база налогообложения поставки которых может быть ниже цены покупки (либо обычных цен). Предлагается также установить, что для операций по поставке э/э база налогообложения по результатам отчетного периода может быть ниже средневзвешенной цены покупки.

Предлагается также добавить в переходные положения НКУ подраздел 9, который определяет особенности налогообложения участников процедуры погашения задолженности на ОРЭ.

Как сообщалось, на июль 2019 года в Украине намечен запуск новой модели оптового рынка э/э во исполнение закона "О рынке э/э", принятого в апреле 2017 года. Предполагается переход от работы по модели "единого покупателя" к конкурентному механизму, предусматривающему двусторонние договора между производителями и крупными потребителями, поставщиками, введение балансирующего рынка, рынка "на сутки вперед" и внутрисуточного рынка.

Для полноценного функционирования новой модели рынка необходимо урегулировать вопрос задолженности, накопленной за все годы существования оптового рынка э/э, составляющей около 30 млрд грн.