Главная »  Возобновляемые источники » Комитет ВР по ТЭК инициировал разработку модели развития малой "зеленой" генерации

Комитет ВР по ТЭК инициировал разработку модели развития малой "зеленой" генерации

Post Image

Комитет ВР по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности создал рабочую группу по разработке современной модели динамического развития малой "зеленой" генерации в Украине, сообщил и.о. главы комитета ВР по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский на своей странице в Facebook.

"Мы планируем рассмотреть состояние, проблемы, технические аспекты, вызовы и преимущества распределенной "зеленой" генерации, проанализировать политику ЕС, мировой опыт практического внедрения систем smart grid, распределенной аккумуляции для балансирования и надежности локальных сетей и возможность их законодательной поддержки и практической имплементации", - написал Домбровский.

Он также пригласил всех заинтересованных участников рынка присоединиться к работе группы.

Как сообщалось, принятый 25 апреля закон о "зеленых" аукционах установил упрощенные правила получения "зеленого" тарифа для малых производителей – мощность установок которых составляет до 150 кВт.

Для домашних СЭС депутаты ввели новое условие его получения, - установку СЭС до 50 кВт на крышах, фасадах строений и других капитальных сооружениях (ранее было – 30 кВт без ограничений месторасположения). Таким образом владельцы наземных СЭС, в отличие от владельцев ветроустановок и комбинированных ветро-солнечных установок, больше не будут иметь право на продажу э/э по "зеленому" тарифу. Для наземных домашних СЭС до 30 кВт предполагается ввести переходной период и разрешить получать "зеленый" тариф собственникам построенных до конца 2019 года станций. По информации Домбровского, для этого планируется принять отдельный законопроект с поправками к закону об "аукционах".