Главная »  Возобновляемые источники » Альтернативы есть

Альтернативы есть

Пути развития в Украине ветроэнергетики, потенциал в солнечной энергетике, проблемы восстановления и развития малых ГЭС были основными темами международной конференции по возобновляемой энергетике "Новая энергия планеты", состоявшейся в Киеве. Обсуждались также вопросы энергоэффективности в коммунальной теплоэнергетике, основные направления энергосбережения в ЖКХ, разработка и внедрение теплонасосных станций, потенциал использования биотоплива, а также механизмы финансирования и инвестирования проектов по возобновляемой энергетике.

В ходе конференции "Новая энергия планеты" своим опытом поделились ведущие европейские специалисты в области альтернативной и возобновляемой энергетики, в частности, представители таких компаний и организаций, как GreenMax Capital Advisors, Holding Ecological Housing, EcoEnergy Scandinavia, Green Economy Programme WWF International, NEFKO и др.

"Украина занимает 37 место в мире по использованию энергии ветра", — сообщил глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков. По его мнению, несмотря на реализацию некоторых проектов, наша страна еще находится на начальном этапе развития современной ветроэнергетики. Закон о "зеленых тарифах", принятый в апреле прошлого года, теоретически открывает широкие возможности.

Но существует ряд серьезных препятствий для реализации ветроэнергетических проектов. Во-первых, это отсутствие в Украине компаний, которые проводят сертифицированные ветроизмерения — начальный этап любого ветроэнергетического проекта. А ошибка в измерении скорости ветра всего на 4% может привести к переоценке прогноза выработки э/э на 20%. Во-вторых, это несогласованность нормативно-правовой базы по присоединению новых энергообъектов к сети. И в-третьих, отсутствует механизм возврата инвестору средств на реконструкцию и строительство дополнительных электросетей для подключения ВЭС.

Как сообщил А.Конеченков, сейчас в Украине заявлены проекты по ветроэнергетике с общей мощностью 11 тыс МВт, для реализации которых необходимо около EUR16.5 млрд. "Реалистично ли это? Думаю, что нет", — сказал А.Конеченков. По его мнению, главным для Украины должно быть не количество, а качество реализуемых проектов.

Технически достижимый годовой потенциал энергии ветра в Украине составляет эквивалент 21 млн т у.т., и его использование позволит заместить около 18 млрд куб м природного газа, — сообщил заместитель директора Института возобновляемой энергетики НАН Украины Степан Кудря.

Например, запроектированная в Крыму ВЭС "Солнечная долина" (установленной мощностью 100 МВт) может дать ежегодную экономию газа в объеме 90 млн куб м. Средняя годовая выработка э/э этой станцией оценивается в 260 млн кВтч. Стоимость проекта — EUR150 млн. Уменьшение выбросов парниковых газов составит 200 тыс т в год.

Институт возобновляемой энергетики активно занимается и разработками в солнечной энергетике. Заместитель директора Института Виктор Резцов сообщил, что потенциал солнечной энергии, который приходится на поверхность Украины, составляет 840 кВтч в год на 1 кв м для северных регионов и 1400 кВтч в год — для южных регионов. Эта энергия может быть преобразована в электрическую с коэффициентом преобразования около 18% или в тепловую энергию с коэффициентом около 60%.

Но солнечный коллектор — дорогое удовольствие. По словам В.Резцова, его стоимость составляет $200-300 за 1 кв м. В Украине солнечные коллекторы выпускает только одно предприятие — ОАО "Квазар", и при этом 99% продукции идет на экспорт.

В Институте возобновляемой энергетики создан экспериментальный комплекс в составе фотостанции мощностью 5 кВт, двух гелиостанций мощностью по 5 кВт каждая, которые работают в автоматическом режиме в комплексе с системами аккумулирования электрической и тепловой энергии.

О проблемах восстановления и развития малой гидроэнергетики Украины рассказал старший научный сотрудник Института возобновляемой энергетики Юрий Вихорев. По его информации, теоретически возможный потенциал малой гидроэнергетики оценивается в 12.5 млрд кВтч в год (что эквивалентно 4.5 млн т у.т.), технически достижимый — 8.25 млрд кВтч (3.0 млн т у.т.), экономически целесообразный — 3.75 млрд кВтч в год (1.4 млн т у.т.).

Наибольшую величину экономически целесообразного потенциала имеют Закарпатская (1359.6 млн кВтч), Львовская (544.2 млн кВтч), Черновицкая (265.1 млн кВтч) и Тернопольская (128.2 млн кВтч) области. В настоящее время в эксплуатации находится 809 малых ГЭС общей мощностью около 90 МВт. Они вырабатывают ежегодно от 280 до 330 млн кВтч э/э (в зависимости от водности сезона).

Ю.Вихорев подчеркнул, что украинские предприятия имеют все возможности производить оборудование для малой гидроэнергетики. Это, в частности, "Турбоатом", Полтавский турбомеханический завод, Новокаховский опытно-экспериментальный ремонтно-механический завод, Нежинский ремонтно-механический завод, "Электротяжмаш", "Южэлектромаш", "Электронмаш", "Хартрон" и ряд других.

"Большое значение имеет строительство малых ГЭС на реке Тиса, верхнем Днестре и их притоках, обладающих наибольшим неосвоенным потенциалом гидроресурсов", — сказал Ю.Вихорев. Причем, по его словам, строительство малых ГЭС могло бы вдобавок решить проблему противопаводковой защиты территорий 28 населенных пунктов и свыше 5400 га прилегающих территорий и сельскохозяйственных земель.

Директор Института технической теплофизики НАНУ Анатолий Долинский рассказал об энергоэффективности в коммунальной теплоэнергетике Украины и основных направлениях энергосбережения в ЖКХ. "Мы разработали программу комплексной модернизации коммунальной теплоэнергетики для Донецкой области, которая была призвана сократить потребление природного газа на 30%. В результате трехлетнего внедрения программы использование газа сократилось на 78 млн куб м в год, или на 26.38%, т.е. она почти достигла своей цели", — отметил академик. В частности, внедрение теплонасосного комплекса в г.Краматорске уменьшило потребление природного газа на 1.5 млн куб м в год.

По словам А.Долинского, в его институте подготовлено еще пять аналогичных региональных программ, которые могут сократить потребление природного газа на 5 млрд куб м в год.

Безусловно, основной проблемой остается финансирование. По словам А.Долинского, для развития энергосберегающих проектов нужно решить вопросы предоставления кредитов от государства и международных финансовых структур — ЕБРР и Всемирного банка. Предлагается также установить льготный режим (без пошлин и НДС) для ввоза энергосберегающего оборудования в Украину, усовершенствовать некоторые другие моменты в законодательстве.

Но пока в Украину будет поставляться дешевый российский газ, альтернативная энергетика вряд ли получит стимулы для развития, — считает президент Киевского международного энергетического клуба "Q-клуб" Александр Тодийчук. "Дешевый газ — это тупиковый путь. В Украине не будет развиваться ни собственная нефтегазодобыча, ни альтернативная энергетика", — отметил он.

Такого же мнения придерживается и президент общественной организации "Международная ассоциация термоэнергетических компаний" (МАТЭК) Дмитрий Чубенко: "Из-за увеличения закупок природного газа в России есть опасения, что энергосберегающие программы будут буксовать".

Есть у "альтернативщиков" и более "высокие" проекты. Конструкторское отделение Альянса "Новая энергия Украины", созданное на базе КБ "Южное" (Днепропетровск), разрабатывает проекты получения энергии от вращения Земли (установка на основе гироскопа), от морских и речных волн (волновые установки), и даже из космоса. Как сообщил заместитель руководителя конструкторского отделения Альянса Юлиан Процан, установка под названием "Солнечный луч" концентрирует солнечную энергию и передает ее на Землю. Президент Альянса Валерий Боровик подчеркнул, что этим проектом всерьез заинтересовались Департамент энергетики США и Массачусетский университет.

Но это уже — дело будущего…