Главная »  Нефть и газ » Vanco Prykerchenska Ltd. Попытка номер два

Vanco Prykerchenska Ltd. Попытка номер два

До конца текущего года Vanco Prykerchenska Ltd. имеет все шансы вернуться в Украину под знаменем «нового» соглашения о разделе продукции (СРП). Судя по всему, нынешнее руководство Министерства охраны окружающей природной среды претензий к ставшей нам почти родной офшорной компании не имеет. Как переменчивая в настроениях барышня, уже сейчас Украина отнюдь не против окончательного узаконивания отношений с Vanco Prykerchenska Ltd. — на тех же условиях, которые еще в 2008 году стали причиной расторжения СРП в одностороннем порядке правительством Юлии Тимошенко.

О подписании мирового соглашения с Vanco Prykerchenska Ltd. в последнее время говорили часто, но неохотно. Первый вице-премьер-министр Андрей Клюев, министр охраны окружающей природной среды Николай Злочевский, министр топлива и энергетики Юрий Бойко по очереди заявляли о том, что уже до конца 2010 года эту компанию снова можно будет приветствовать в Крыму.

Впрочем, конкретные условия будущего соглашения до сих пор не были обнародованы. Вполне логично, что в связи с этим «Зеркало недели» обратилось за соответствующими разъяснениями к министру Николаю Злочевскому. Однако в министерстве вопросы на данную тему не сочли приоритетными и посему решили не беспокоить г-на Злочевского такими «пустяковыми», на их взгляд, проблемами, как разработка нефтегазовых месторождений на Прикерченском участке шельфа Черного моря. Досадно, что и пресс-служба Министерства охраны окружающей природной среды лишила нас возможности напрямую пообщаться с заместителями министра. Но, в конце концов, мы получили ответы на вопросы (правда, не на все) в письменном виде от замминистра Дмитрия Мормуля через пресс-службу. Но и этого оказалось достаточно, чтобы сделать определенные выводы.

«Если переговоры завершатся успешно и мировое соглашение будет подписано, Vanco Prykerchenska сможет возобновить деятельность на основании ранее заключенного соглашения о разделе продукции. Существенных изменений в этом соглашении не будет», — утверждает замминистра окружающей природной среды Д.Мормуль. И напоминает, что площадь «Таврия» «внесена в перечень участников, которые могут разрабатываться на основе соглашений о разделе продукции. Если будет принято решение о проведении тендера, то все заинтересованные компании смогут принять в нем участие».

Что ж, очевидно, пришло время напомнить уже подзабытые условия былого СРП, воскресить который собираются совсем скоро. Итак, «существенных изменений» не будет вот в чем.

Vanco Prykerchenska Ltd. Рецидив в тяжелой форме

Роман-эпопея о непростых отношениях офшорной компании Vanco Prykerchenska и государства Украина корнями уходит в 2007 год, когда между сторонами было заключено первое в истории Украины соглашение о разделе продукции (подробнее см. «ЗН» №8 от 1 марта 2008 года). Хотя реально история с Прикерченским участком шельфа началась еще в 2005-м.

Изначально предполагалось, что геологоразведка и разработка нефтегазовых месторождений на шельфе должны были проходить на трех участках: Судакский складчатый пояс, Судакский глубоководный складчатый пояс и площадь «Тетяев». Тогда реализацию данного проекта запланировали в два этапа: поисковые работы, разработка и добыча. 15 млрд. долл. — такова была предполагаемая сумма инвестиций в проект. По крайней мере, об этой цифре говорили представители Vanco Prykerchenska.

Согласно первоначальному варианту соглашения о разделе продукции, Vanco Prykerchenska «начала свою трудовую деятельность» на украинской части шельфа Черного моря на необыкновенно щедрых условиях: офшорная компания единолично получила лицензию на разработку площади в 12960 кв. км с глубиной моря от 70 до 220 м!

Нехитро поделили и процент распределения продукции на первом этапе: 70% на 30% — увы, не в пользу Украины. Если учитывать, что изначально в своем проекте СРП Vanco Prykerchenska хотела отхватить на этапе разработки ни много ни мало 80% продукции, то те «окончательные» 30% для страны можно было бы посчитать доблестной победой безграничного украинского патриотизма над алчностью иноземцев. Ой, но то ли нам выдают за патриотизм?

Согласно предварительным оценкам, ресурсы углеводородов на пока неразведанном Прикерченском участке шельфа составляют в общем объеме 10,8 млрд. кубометров. Легко представить себе счастье везучей компании Vanco Prykerchenska, беспрепятственно завладевшей территорией почти в 13 тыс. кв. км. Воистину, сюжет, возможный лишь в Зазеркалье.

Впрочем, тогда, в 2008-м, для Vanco все закончилось не столь радостно, как начиналось. 21 мая 2008 года правительство Юлии Тимошенко, подвергнув сомнению законность предоставления компании права хозяйничать на Черноморском шельфе, аннулировало лицензию, выданную Vanco Prykerchenska Кабмином Еханурова. Также в одностороннем порядке правительством было расторгнуто соглашение о разделе продукции (подробнее см. «ЗН» №18 от 17 мая 2008 года и №23 от 21 июня 2008 года).

Оценивая тогдашние действия премьер-министра Юлии Тимошенко, народный депутат Украины Тарас Стецькив говорит: «С одной стороны, Юлия Тимошенко поступила правильно, с другой — тогда это стало не очень хорошим сигналом для иностранных инвесторов. Ведь единственное на тот

момент соглашение о разделе продукции так и не было реализовано».

Подписав СРП с Vanco Prykerchenska 19 октября 2007 года, Юрий Ехануров, вероятно, решил закрыть глаза на ряд дивных фактов. То, как вышеупомянутая компания в апреле 2006-го выиграла тендер, теперь пересказывают как анекдот. Но тогда было как-то не до смеха. В тендерной схватке с такими компаниями, как Shell, Exxon Mobile (США), Turkiye Petrolleri A.O. (Турция), Alphex One Ltd (Великобритания), Hunt Oil Company of Ukraine (Польша) и украинское ОАО «Укрнефть», победу одержала Vanco International Ltd. (дочерняя компания Vanco Energy Company из США). Эта компания-победитель тендера буквально сразу же благородно переуступила свои права офшорной компании Vanco Prykerchenska Ltd., созданной как раз перед подписанием самого СРП — в августе того же года. Совпадение?

Vanco Prykerchenska так и не смогла предоставить официальное подтверждение ни своего финансового, ни технологического, ни технического обеспечения. Мало кому известно, какими аргументами в свою пользу оперировала зарегистрированная на Британских Виргинских Островах Vanco Prykerchenska, компания с невероятно «богатым» уставным фондом в 12 тыс. долл., но лицензию она все же получила. Правда, под финансовые гарантии Vanco Energy Company, уставный фонд которой на то время составлял

67 млн. долл.

Вряд ли стоит удивляться таким «преобразованиям», если вспомнить, кто именно является владельцами Vanco Prykerchenska. А это с равной долей процентного участия DTEK Holdings Limited Рината Ахметова, Shadowlight Investments Limited российского бизнесмена Евгения Новицкого, а также австрийская компания Integrum Technologies Limited (см. «ЗН» №18 от 17 мая 2008 года).

Кратчайший путь на украинский шельф — через Стокгольмский арбитраж

Восстанавливая историческую цепь событий, следует напомнить, что после расторжения договора правительством Ю.Тимошенко, 17 июля 2008 года компания Vanco Prуckerchenska Ltd. инициировала арбитражный процесс против Украины в соответствии с требованиями Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма (Швеция) относительно конфликта по СРП. Пока в суде продолжались тяжбы, Vanco Prykerchenska безрезультатно пыталась достучаться до Кабинета министров. Несколько раз компания официально подавала на рассмотрение новую рабочую программу с бюджетом в 57 млн. долл. с целью реализации первого этапа разработки Прикерченского участка, однако правительство игнорировало данные предложения, продолжая отстаивать свою позицию.

И вот оно — чудо: в июле 2010 года, пережив смену главы государства и правительства, Украина снова повернулась лицом к «многострадальной» Vanco Prykerchenska, совместно с компанией приостановив судебные разбирательства и возобновив переговоры, конечным результатом которых, судя по всему, станет мировое соглашение и подписание нового СРП на старых условиях…

По словам замминистра Д.Мормуля, «летом 2010 года Кабинет министров Украины и компания Vanco Prykerchenska совместно обратились в Стокгольмский арбитраж с ходатайством о приостановлении рассмотрения иска Vanco к государству Украина в лице Кабмина для поиска мирного урегулирования. Своим протокольным решением… Кабмин определил, что императивным условием такого мирового соглашения должен быть отказ Vanco Prykerchenska от любых имущественных требований к государству Украина. Если переговоры завершатся успешно и мировое соглашение будет подписано, Vanco Prykerchenska сможет возобновить деятельность на основании ранее заключенного соглашения о разделе продукции».

Выходит, что правительству Н.Азарова мало одного мирового соглашения, выраженного в решении Стокгольмского арбитража, согласно которому «Нафтогаз Украины» оказался должен компании «РосУкрЭнерго» 12,1 млрд. кубометров газа... Для полноты ощущений понадобилось еще и мировое соглашение с офшорной компанией Vanco Prykerchenska?!

К слову, в интервью «Зеркалу недели» Тарас Стецькив предположил: «Как только после подписания нового СРП Vanco Prykerchenska найдет на пробном бурении газ или нефть, уверяю вас, она перепродаст свое право на разработку и добычу углеводородов одной из крупных транснациональных компаний либо привлечет ее как соинвестора».

Это почти по схеме «РосУкрЭнерго»: как только (и если) эта компания получит газ, она его перепродаст или переуступит права на него…

Похоже, лучшие времена — для Vanco Prykerchenska — скоро наступят… после подписания нового-старого соглашения о разделе продукции, будьте уверены. Собственно, ситуация напоминает эпизод из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», когда царь-самозванец чуть было не отдал Кемскую волость шведам. «Государство не обеднеет! Царь знает, что делает!» С таким же девизом нынешнее правительство разбрасывается казенными землями со всегда присущим ему чувством безнаказанности и полной уверенности в том, что общественность не осудит. Общественности не до того. Да и узнает она об этом, в лучшем случае, постфактум…

Площадь в почти 13 тыс. кв. км вместе с новым участком «Таврия», скорее всего, перейдет в распоряжение офшорной компании уже в 2010 году. На абсолютно тех же, невыгодных для любой другой страны, процентах: 70% на 30% в пользу Vanco Prykerchenska.

«Базовые условия сделки — лицензионный участок, программа работ по поиску и добыче и пропорции раздела продукции не являются и не будут предметом переговоров», — заявляет замминистра охраны окружающей природной среды Д.Мормуль.

О чем это говорит? Лишь о том, что единственное, что изменится в новом СРП, — это, возможно, лица, которые будут его подписывать. По крайней мере, со стороны правительства Украины.

***

А пока… В настоящее время никакие работы на Прикерченском нефтегазовом участке не ведутся. Об этом прямо заявил «ЗН» замминистра Д.Мормуль. Vanco Prykerchenska так и не успела обогатить Украину, еще до расторжения соглашения в 2008 году уплатив только обязательные 1 млн. 300 тыс. долл. за выдачу специального разрешения на пользование недрами и 1 млн. долл. — бонус за подписание соглашения.

Зато десятки тысяч долларов уже были потрачены из бюджета Украины на адвокатские услуги в Арбитражном суде Стокгольма.

О любви к отечеству и своем патриотизме чаще всего говорят те, кто, как в данном случае, без тени сомнения распределяет гигантские площади Черноморского шельфа Украины так, как будто это огородные участки в дачном поселке. Что поделаешь, таковы нынче нравы а-ля «разделяй и властвуй!»

Если бы тогда, в 2005 году, тендер на право разработки и добычи нефти и газа на Черноморском шельфе был проведен прозрачно, победитель конкурса уже бы давно работал на отведенных участках, а Украина, скорее всего, уже получала бы свои дивиденды. Однако украинцев не спрашивали, как распорядиться огромной территорией их Родины, смело отдав ее в руки компании, которая даже не собиралась участвовать в тендере на равных правах с остальными претендентами.

Обычно большая часть людей довольна своей жизнью, пока не задеты их честь и имущество. Но в этом случае задеты интересы Украины, а они не могут не касаться каждого хотя бы потому, что каждый проступок властей компенсируем мы, налогоплательщики.

Комментарии

Комментариев еще не было. Добавь первый!

Ваш комментарий

captcha  refresh
Внимание: Тенденциозные или не относящиеся к сути новости комментарии, а также комментарии, оскорбляющие достоинство государства Украина или других комментаторов, будут удаляться без предупреждения