Главная »  Возобновляемые источники » Поправка на ветер

Поправка на ветер

Краматорский производитель поковок и литья — ЗАО "Энергомашспецсталь" ("ЭМСС") в ближайшее время освоит выпуск ветроагрегатов мощностью 2.5 МВт. По словам генерального директора "ЭМСС" Максима Ефимова, с этой целью в Краматорске будет создано совместное предприятие с немецкой компанией Fuhrlander, специализирующейся на изготовлении оборудования для ветроэлектростанций.

На первом этапе в Краматорске в рамках СП предстоит организовать сборку ветроагрегатов из узлов немецкого производства. Тем не менее, часть деталей будет выпускать и сама "Энергомашспецсталь". Также, по словам М.Ефимова, в проекте планируется задействовать и Новокраматорский машзавод, который может получить заказ на производство главных рам для ветрогенераторов.

Данный этап инвестпроекта оценивается сторонами в $15 млн и планируется к реализации в 2010-2011 гг. В последующем, после передачи немецких технологий, участие украинского производителя в изготовлении конечной продукции начнет увеличиваться. Так, в 2012 г. СП должно приступить к выпуску лопастей, а в 2013 г. — башен для ветрогенераторов. При этом объем производства в перспективе должен составить до 100 агрегатов в год.

Как уточнил президент Fuhrlander Иоахим Фюрландер, первые 2 агрегата с немецкими турбинами должны быть собраны уже в текущем году, что позволит привлечь кредитное финансирование для развития проекта.

"Мы должны установить первые турбины в этом году и показать банкам, страховым компаниям, что немецкие турбины в Донецке будут работать великолепно. Я думаю, что больше людей тогда будут инвестировать в возобновляемые источники энергии", — заявил И.Фюрландер во время своего визита в Краматорск в конце сентября.

Напомним, что еще год назад Fuhrlander собиралась инвестировать около EUR250 млн заемных средств в строительство ВЭС в Донецкой обл. Теперь же эти планы, очевидно, скорректированы с учетом появления нового партнера в лице "ЭМСС" и задекларированной поддержки местных властей в лице главы Донецкой облгосадминистрации Анатолия Близнюка и краматорского мэра Геннадия Костюкова.

Стоит отметить, что Fuhrlander, основанная в 1960 г., занимается ветроэнергетикой с 1991 г., и за это время успела установить 132 ветротурбины мощностью 2.5 МВт в 30 странах. Сейчас компания имеет подобные СП в 3 странах — Китае, Вьетнаме, Бразилии. Одним из последних ее проектов стало участие в строительстве Карсиновской ВЭС мощностью 69 МВт, расположенной на севере Польши. Для нее Fuhrlander поставила 46 ветротурбин мощностью 1.5 МВт. Что же касается самой "Энергомашспецстали", то сотрудничество с немецкой компанией наверняка позволит ей улучшить финансовые показатели.

А они в последнее время заметно ухудшились. Так, за III кв. 2010 г. ОАО "ЭМСС", подконтрольное акционерам корпорации "Индустриальный союз Донбасса", получило чистый убыток в размере 2.44 млн грн, а по итогам I полугодия — весьма скромную чистую прибыль в размере 28.63 млн грн. Для сравнения: в кризисном 2009 г. предприятие сумело получить 370.76 млн грн чистой прибыли. И это при том, что чистый доход "ЭМСС" в январе-сентябре нынешнего года вырос на 40.7%, до 362.84 млн грн.

Стоимость одного ветрогенератора FL 2500 составляет около EUR3.5 млн. Таким образом, реализация всего 10 таких агрегатов будет сопоставима с годовой выручкой краматорского производителя. Что же касается рынка сбыта, то потенциал здесь очень большой. По данным Донецкой ОГА, в текущем году в регионе было установлено 2 агрегата мощностью по 2.5 МВт, а уже в следующем году должно быть установлено еще 10. Продукция СП наверняка заинтересует "Донбасскую топливно-энергетическую компанию", которая сейчас реализует проект по увеличению мощности Новоазовской ВЭС — с 21.8 МВт до 50 МВт, а в перспективе — и до 100 МВт.

В одной только Донецкой обл. планируется строительство ветропарков общей мощностью 700 МВт. Рядом, в Запорожской обл., ООО Еurосаре Ukraine намерено построить крупный ветропарк, в котором будет установлено 180 турбин мощностью 2.5 МВт каждая.

Еще одним потенциальным клиентом создаваемого СП является НАЭК "Энергоатом", в управлении которой находится Донузлавская ВЭС в Крыму. Сегодня ее установленная мощность составляет 8.7 МВт, тогда как утвержденная "Энергоатомом" программа развития Донузлавской ВЭС предусматривает увеличение показателя до 600 МВт.

Отметим, по данным Института возобновляемой энергетики НАН Украины, ветропотенциал страны позволяет эффективно эксплуатировать ВЭС суммарной мощностью 16000 МВт. Между тем суммарная установленная мощность действующих ВЭС Украины составляет всего 83 МВт.

Кроме того, И.Фюрландер уточнил, что СП будет производить ветрогенераторы для продажи не только в Украине, но и в странах СНГ. Таким образом, выход в течение ближайших 2-3 лет производства на проектную мощность — 100 ветрогенераторов в год — представляется достаточно реальным показателем.

В Украине у СП практически не будет конкурентов. До настоящего времени единственным серийным производителем подобного оборудования является днепропетровский "Южмаш", где ранее был налажен выпуск ветротурбин USW 56-100 по американской лицензии. Такими установками сейчас оснащены Новоазовская ВЭС, а также Сакская, Судакская и Донузлавская ВЭС в Крыму. Однако, при относительно небольшой стоимости, эти агрегаты имеют еще более низкую степень эффективности.

По данным Украинской ветроэнергетической ассоциации, средний КИУМ всех украинских ВЭС, укомплектованных USW 56-100, за 1998-2000 гг. составил лишь 4.8%. Наиболее высокий показатель достигнут на Донузлавской ВЭС в 1994-2000 гг. — 5.8%. Сейчас он намного меньше — 3.1% по итогам января-июня т.г., что связано с физическим износом оборудования.

Между тем в Германии, где помимо Fuhrlander выпуском ветротурбин занимается концерн Siemens AG, средний КИУМ ВЭС за 1996-1999 гг. составил 17.9%. Похожие показатели у агрегатов, выпускаемых японской корпорацией Mitsubishi и американской General Electric. За счет более высокой производительности ветроэнергетическое оборудование западных компаний является экономически привлекательнее.

К тому же по сравнению с ними краматорское СП может выигрывать за счет использования более дешевого металлопроката производства Алчевского и Днепровского меткомбинатов, которые входят в состав корпорации "ИСД". Учитывая, что на металлоконструкции приходится от 30% до 50% себестоимости ветрогенератора, это является значительным конкурентным преимуществом. При этом и сами металлурги не остаются в убытке, получая достаточно серьезный заказ. Так, вес металлической башни, на которой крепится вся конструкция, составляет около 800 т, вес верхней части — 100 т, главной рамы — 32 т.

Региональный менеджер по продажам ветрогенераторов ООО "Интелкон-Украина" (Одесса) Александр Топов позитивно оценивает рыночные возможности продукции краматорского СП на рынке Украины. "Я только что вернулся из Болгарии, где видел много ветроэнергетических комплексов по 20-40 МВт. Думаю, что в Украине это тоже будет востребовано. Это решение экологических проблем и энергонезависимости", — сказал он. В качестве фактора, сдерживающего в настоящее время развитие ветроэнергетики, он назвал трудности, которые возникают у энергокомпаний при получении льготного "зеленого" тарифа.

Комментарии

Комментариев еще не было. Добавь первый!

Ваш комментарий

captcha  refresh
Внимание: Тенденциозные или не относящиеся к сути новости комментарии, а также комментарии, оскорбляющие достоинство государства Украина или других комментаторов, будут удаляться без предупреждения