Главная »  Угольная промышленность » Торфонедоработка

Торфонедоработка

Во времена СССР торфяная промышленность была достаточно хорошо развита во многих, тогда еще социалистических республиках. Торф широко использовался, в том числе и в качестве топлива, несмотря на дешевизну традиционных энергоресурсов. В 80-е годы в стране было построено много торфобрикетных заводов, некоторые из которых и ныне работают на территории Украины. Однако уже в 90-е годы отечественная торфяная промышленность пришла в упадок, добыча и переработка торфа практически свелись к нулю, большинство торфопредприятий прекратили свою деятельность. Сегодня использование торфа в качестве топлива в Украине сведено до минимума.

Энергетический потенциал торфа

Постоянный рост цен на традиционные энергоносители, в частности газ, устаревшее котельное хозяйство, экологические проблемы — все это заставляет обратить внимание на поиск более дешевых и эффективных способов получения энергии. Одним из решений является использование такого альтернативного источника, как торф, запасы которого в Украине превышают запасы жидкого и газообразного топлива. Из сырья, добываемого на отечественных торфяных месторождениях, можно производить торфяные гранулы (пеллеты), торфяные брикеты, торф кусковой и торф фрезерный.

Если сравнивать добычу торфа и угля, то разработка торфяных месторождений значительно выгоднее. Для этого необходимы меньшие финансовые затраты. К тому же торф лежит у поверхности, и нет необходимости добывать его шахтным способом. Что, в свою очередь, снижает риски и количество аварийных случаев на добывающих предприятиях.

Торфяные месторождения встречаются почти на всей территории Украины, за исключением приморских и южных областей (Луганская, Одесская, Черновицкая, АРК). Наиболее распространены торфяные месторождения в Ривненской, Волынской, Черниговской, Житомирской, Киевской, Львовской областях. Заторфованность Ривненской и Волынской областей достигает 6.5%, тогда как в Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой, Черкасской, Полтавской, Сумской и Харьковской она не превышает 1.9% всей территории. Еще реже встречаются месторождения торфа в Николаевской, Запорожской, Днепропетровской, Закарпатской, Ивано-Франковской областях, где степень заторфованности не превышает 0.1%.

Неравномерность территориального деления торфяных ресурсов в Украине обусловлена неоднородностью климатических, геологических и других факторов, которые определяют процессы торфообразования.

В основу геолого-экономической оценки ресурсов торфа в Украине положен Государственный учет запасов торфа, геологическая изученность месторождений торфа и потребность в торфе народного хозяйства. По данным Госкомгеологии, на территории Украины обнаружено и разведано 3118 торфяных месторождений с геологическими запасами около 2.2 млрд т. Общая площадь месторождений — около 3 млн га, в промышленных границах — около 600 тыс га. Балансовые запасы торфа составляют примерно 735 млн т.

Ресурсы торфа — это значительный энергетический и агрохимический потенциал Украины. Торф может использоваться в качестве коммунально-бытового местного топлива и служить источником сырья для других отраслей народного хозяйства. Торфяные топливные гранулы (пеллеты), торфяные топливные брикеты, а также торф кусковой топливный могут быть использованы в качестве твердого топлива на промпредприятиях — для газогенераторов, в заводских котельных, на железнодорожном транспорте. Комплексное использование торфа одновременно для потребностей сельского хозяйства и промышленности обусловливается наличием большого разнообразия его видов даже в пределах одного месторождения.

Общий энергетический потенциал промышленных запасов торфа в Украине, который представляет собой энергопотенциал всех его геологических запасов, в пересчете на условное топливо составляет 836.5 млн т у.т.; экономически целесообразный потенциал или энергетический потенциал балансовых месторождений — приблизительно 362 млн т у.т.

Энергетический потенциал торфа в областях Украины

Область

Общий энергетический потенциал торфа, млн МВтч

Экономически целесообразный

потенциал, млн МВтч

Винницкая

136.4

34.6

Волынская

1378.1

761.8

Днепропетровская

0.25

-

Донецкая

2.4

-

Житомирская

290.5

159.2

Закарпатская

0.2

-

Запорожская

1.08

-

Ивано-Франковская

45.2

17.19

Киевская

716.5

146.5

Кировоградская

8.7

-

Луганская

0.24

-

Львовская

690.6

244.1

Николаевская

1.26

-

Одесская

-

-

Полтавская

364.3

143

Ривненская

1176.2

575.3

Сумская

331.0

575.3

Тернопольская

384.3

114.8

Харьковская

15.7

-

Херсонская

11.3

7.96

Хмельницкая

236.6

99.04

Черкасская

191.6

79.7

Черновицкая

-

-

Черниговская

818.5

356

АР Крым

-

-

Всего

6801.0

2941

Источник: Атлас энергетического потенциала ВНИЭ Украины

Структура отрасли

Добычей и переработкой торфа в стране занимается госконцерн "Укрторф". Он был создан в 2007 г. на базе одноименного государственного объединения, в состав которого входили семь предприятий, занимающихся добычей и брикетированием торфа, Коростышевский завод "Реммашторф" и Украинская инспекция по контролю качества торфяной продукции и торфяных брикетов "Укринстопливо".

Как правило, все торфопредприятия располагаются в регионах, богатых залежами торфа, и там, где невозможно провести газ или обеспечить население другими энергетическими ресурсами.

В структуре "Укрторфа" действуют следующие госпредприятия: "Волыньторф" (в состав входят два торфобрикетных завода — "Маневичский" и "Сойне"), "Житомирторф", "Киевторф" (осуществляет деятельность на территории трех областей: Киевской, Полтавской и Черкасской, один торфобрикетный завод "Черкассыторф"), "Подольеторф" (Хмельницкая, Винницкая и Тернопольская обл.), "Ривнеторф" (один завод по производству торфяных брикетов "Смыгаторф"), "Сумыторф", "Черниговторф" (два действующих торфобрикетных завода — "Смолинский" и "Ирванцевский").

Финансирование концерна и входящих в него предприятий осуществляется из госбюджета.

Объемы добычи торфа в Украине, 2010 г.

Предприятие

Объем добычи, т

"Волыньторф"

192 000

"Житомирторф"

17 700

"Киевторф"

37 500

"Подольеторф"

1 200

"Ривнеторф"

166 600

"Сумыторф"

0

"Черниговторф"

44 270

Всего

459 270

Источник: ГК "Укрторф"

Торфобрикетные заводы

Торфяные брикеты являются достойной альтернативой традиционным видам топлива, таким как солярка, уголь, газ, дрова и опилочные брикеты.

Торфобрикеты представляют собой прочные куски одинаковой формы, полученные из фрезерного торфа путем его измельчения и рассева. В первую очередь торфобрикеты используются для сжигания в городских котельных, водонагревательных котлах, а также для различных бытовых нужд. Торфобрикет также является высококачественным топливом для печей, каминов, саун и др.

Стоит отметить, что в процессе переработки торфа в торфобрикет его теплотворная способность во много раз повышается и приближается к уровню лучших сортов каменного угля. При этом данный вид топливных брикетов является одним из самых доступных по цене — средняя стоимость торфобрикета по "Укрторфу" составляет около 400 грн/т.

Торфобрикет имеет достаточно устойчивый органический состав и содержание вредных примесей в нем минимальное. Дымовые газы практически не содержат экологически вредных веществ, а торфяная зола — аналогична древесной, что позволяет использовать ее как эффективное калийное удобрение.

В Украине в 1991 г. насчитывалось 37 торфобрикетных заводов. К настоящему времени их осталось всего 6.

Крупнейшим предприятием по производству торфобрикетов в стране является ГП "Волыньторф" (производит более 50% всех торфобрикетов), в его состав входят 2 торфобрикетных завода, расположенных в г. Маневичи: "Сойне" (проектная мощность — 70 тыс т торфобрикетов в год) и "Маневичский" (30 тыс т). При этом завод "Сойне" считается самым молодым в отрасли, несмотря на то, что ему уже более 25 лет ("Маневичскому" — чуть более 40 лет). Показатели выпускаемых на предприятии торфяных брикетов соответствуют показателям качества и используются в основном для местных бюджетных организаций и населения. Небольшая часть продукции экспортируется в Польшу, Чехию и Словакию.

Показатели качества торфобрикетов

Показатель

Норма

Массовая доля общей влажности в рабочем состоянии топлива (Wp), не более

16.5

Зольность (Аd)

17

Механическая прочность при испытании в барабане (остаток целых и частично разбитых брикетов с размерами кусков больше 25 мм), %, не менее

94

Массовая доля мелких кусков (размером меньше 25 мм), %, не более

6

Теплота сгорания при сжигании в калориметрической бомбе, (QpН) средняя МДж/кг

кКал/кг

14.9

4000

В Ривненской области, занимающей второе место по количеству залежей торфа после Волыни, в пгт Смыга Дубенского района действует предприятие по производству торфяных брикетов "Смыгаторф". Потребителями торфобрикетов являются население, школы, сельсоветы, причем не только Ривненской обл. (половина которой негазифицирована), но и близлежащих Тернопольской, Хмельницкой и Житомирской областей.

На Черниговщине расположены 2 торфобрикетных завода — "Смолинский" и "Ирванцевский". Основными потребителями торфяных брикетов здесь являются местные отделы образования, сельские советы, различные организации и население. На экспорт продукция реализуется в Германию и Венгрию.

Однако низкая загруженность торфобрикетных заводов влечет за собой высокую стоимость продукции, что не позволяет ей в достаточной мере конкурировать не только на международном, но и на национальном рынке. Например, "Ирванцевский завод" может быть прибыльным при годовой реализации 14 тыс т продукции, а в прошлом году он произвел ее на 4.6 тыс т меньше.

Еще один небольшой торфобрикетный завод расположен в Черкасской области и входит в состав госпредприятия "Киевторф" — "Черкассыторф". Продукция торфозавода реализуется в основном населению и местным бюджетным организациям, в I кв. 2010 г. экспортировалась в Болгарию.

Объемы производства торфобрикетов в 2010 г.

Завод

Объемы производства, т

"Сойне"

86 610

"Маневичский"

34 829

"Смыгаторф"

58 840.7

"Смолинский"

8 216

"Ирванцевский"

9 430

"Черкассыторф"

15 657.2

Всего

213 582.9

Источник: Торфобрикетные заводы

Проблемы отрасли

Несмотря на широкую географию залежей торфа, низкую стоимость торфяных брикетов при относительно высоких теплотворных показателях, украинская торфяная промышленность не только практически не развивается, а, наоборот, с каждым годом все сильнее приходит в упадок — закрываются действующие месторождения и торфобрикетные заводы.

Потенциально мощный "Укрторф" ожидаемых прибылей не дает. Сегодня лишь два дочерних предприятия госконцерна выходят на самоокупаемость и приносят прибыль — это "Волыньторф" и "Ривнеторф". Остальные предприятия уже несколько лет подряд остаются убыточными.

Так, торфобрикетные заводы "Черкассыторф" и "Черниговторф" не загружены на полную мощность в связи с отсутствием сбыта продукции — перейдя на природный газ, многие потребители перестали использовать торф для отопления. В этой связи госполитика в области энергосбережения не выдерживает никакой критики: с одной стороны, издаются различные приказы о развитии местных альтернативных видов топлива, а с другой, предоставляются субсидии на приобретение дорогого газа, тем самым поощряется его широкое использование.

У "Киевторфа" существует другая проблема — отсутствие земельных участков под разработку торфа. Действительно, кто, например в Киевской или Черкасской области, просто так отдаст 250 га земли под разработку торфа?

Плюс ко всему, согласно ст. 150 Земельного Кодекса Украины, торфяники с глубиной залегания больше одного метра и осушенные, независимо от глубины, относятся к особенно ценным землям. Это практически полностью блокирует возможность задействовать данные земельные площади под разработку торфа — получение разрешения на землеотвод возможно только "через постановление Кабинета Министров Украины или по решению соответствующего местного совета, если выкуп земельного участка согласовывается с Верховной Радой Украины".