Главная »  Угольная промышленность » Шахтный профиль

Шахтный профиль

Экс-замглавы МинЧС Игорь Мартыненков нашел норму выработки.

Луганская шахта «Белореченская» начала кампанию по погашению своей кредиторки. Первым в этой очереди стоит донецкое ООО «Валентин-Инвест», на счета которого угледобытчики обязались в кратчайшие сроки перечислить 285 млн грн. В противном случае дончане станут собственниками основных активов угольного предприятия.

О желании Игоря Мартыненкова зарабатывать на продаже угля ОАО «Шахта «Белореченская» впервые стало известно в 2007 г., когда Хозяйственный суд Луганской области утвердил инвестором в плане его санации донецкое ООО «Валентин-Инвест». Сразу после этого уставный фонд угольного предприятия был увеличен почти в четыре раза, до 213 млн грн., за счет дополнительной эмиссии акций, которые выкупил инвестор. В результате доля государства в ОАО сократилась со 100 до 25,83%, а компания г-на Мартыненкова получила 74,17% акций. В Минуглепроме такое развитие событий восторга не вызва­ло, и ведомство принялось восстанавливать свое влияние на шахту. Первая крупная победа в рамках этой стратегии была достигнута год назад, когда Высший хозяйст­венный суд Украины отменил сразу три вердикта Хозсуда Луганской области: о возбуждении дела о банкротстве «Белореченской», введении процедуры распоряжения ее имуществом и открытии процедуры санации. После этого юристы государственного холдинга «Луганскуголь», в состав которого ранее входила шахта, попробовали в суде отменить итоги допэмиссии ее акций. Эта инициатива на начальном этапе нашла поддержку у служителей Фемиды: в ноябре 2010 г. с доводами «Луганскугля» согласился Хозяйственный суд Луганской области, а в январе нынешнего года — Донецкий апелляционный хозеуд. Однако уже в марте Высший хозяйственный суд отменил данные решения, перечеркнув планы «Луганскугля» вернуть « Белореченскую ».

Такой итог судебного противостояния сохранил за Игорем Мартыненковым контроль над угольным предприятием, а в ближайшее время его позиции на нем могут вообще стать незыблемыми. Ведь еще в разгар противостояния между «Луганскуглем» и «Валентин-Инвестом» последний заявил о намерении при помощи суда взыскать с «Белореченской» 345 млн грн. По данным донецкого ООО, именно на такую сумму «Валентин-Инвест» еще в 2002 г. поставил шахте промышленное оборудование, за которое она до сих пор не рассчиталась. Управляющий санацией «Белореченской» Михаил Грабчук, который считается персоной, близкой к Игорю Мартыненкову, спорить с этим не стал и подписал с «Валентин-Инвестом» мировое соглашение, которое в мае нынешнего года утвердил Хозеуд Луганской области. По данным «ДС», этот документ подразумевает, что «Валентин-Инвест» снизит сумму претензий к предприятию до 285 млн грн., и оно погасит этот долг до конца текущего года. Впрочем, в такой исход верится с трудом, ведь по итогам 2010 г. шахта, добыв более 1 млн т угля, получила от его реализации только 425 млн грн. дохода, а ее убыток составил 16,5 млн грн. Поэтому более ре­альным выглядит вариант, при котором «Белореченская» не выполнит в указанные сроки свои обязательства. И в этом случае, по условиям мирового соглашения, шахта утратит свои основные активы: подземную (вертикальные стволы, кваршлаги, выработки, буровые машины, комбайны, электровозы, вагонетки) и поверхностную инфраструктуру (галереи подачи угля в бункера и погрузки в вагоны, админздания и т. д.) остаточной стоимостью 268 млн грн., которые достанутся ее кредитору. Таким образом, Игорь Мартыненков, занимавший в 2005 г. должность заместителя министра по вопросам чрезвычайных ситуаций, сумеет обезопасить свой угольный актив от возможных притязаний со стороны чиновников и холдинга «Луганскуголь», оперативный контроль над которым сейчас приписывается влиятельным угольным баронам Ивану Аврамову и Юрию Иванющенко.