Главная »  Нефть и газ » Дали в газ

Дали в газ

Канадские партнеры Ивана Аврамова расчищают себе дорогу на газовом рынке

В середине июля было снято последнее пре­пятствие для заверше­ния покупки канадской корпорацией ЗР International Energy 100% акций ужгородско­го ЗАО «Тисагаз». Проведение транзакции одобрили Антимо­нопольный комитет Украины и канадская фондовая биржа TSX Venture Exchange. Окончательно сделка должна быть закрыта в начале августа. Закарпатские добытчики станут вторым укра­инским активом канадцев, ведущих совместный бизнес с одесским угольным бароном Иваном Аврамовым.

О завершении официальных процедур по согласованию покуп­ки ЗАО «Тисагаз» ЗР International Energy Corp. сообщила в середине июля. Продавцом выступает лихтенштейнская фирма Geloni Foun­dation, близкая, по информации «ДС», к концерну «Надра», осно­вателем которого являлся экс-депутат Верховной Рады Иван Дияк. Общая сумма сделки оценивается в $ 17 млн. Треть ее ЗР привлекла в конце 2010 г. на бирже в результа­те эмиссии около 30% своих ак­ций. Они были выкуплены компа­нией BTR Investment Management Limited, бенефициарами которой канадская пресса называет бизнес­менов Гилберта Уорда, Бориса Штейна и Кортни Вулфа.

На момент начала переговоров объем добычи «Тисагаза», которо­му принадлежат четыре газовые лицензии на Русско-Комаровском, Становском, Королевском газовых месторождениях и Ужго­родском разведочном блоке, пре­вышал 28,3 тыс. кубометров в сут­ки. Канадцы полагают, что при полном развитии данных площа­дей и с учетом попутного газа объ­ем добычи можно увеличить в 15 раз уже в течение 2011 г. Если это произойдет, то, учитывая финан­совые показатели «Тисагаза» за 2010 г. (доход компании за дан­ный период составил 7,7 млн грн., а чистая прибыль — 1,4 млн грн.), потенциально его новый владелец может рассчитывать на то, что за­карпатские газодобытчики смогут генерировать выручку на уровне 120 млн грн. в год. Главный ис­полнительный директор ЗР Рон МакМиккен говорит, что основ­ной вклад в эти показатели сдела­ет самое перспективное и инфра- структурно развитое Русско-Комаровское газоносное поле.

Еще больше нарастить финансо­вую отдачу от инвестиций в укра­инские газовые залежи ЗР сможет при удачном развитии своего пер­вого проекта в нашей стране — разработке месторождений метана на востоке Украины. Летом 2010 г. канадцы объявили о покупке фир­мы Galizien Energy, которая за не­сколько месяцев до этого подписа­ла соответствующий меморандум с компанией EuroGas Inc., эксплу­атировавшей на тот момент подго­товленные для извлечения метана угольные пласты. Речь идет о 2 тыс. замороженных и закрытых скважин природного газа, распо­ложенных в восточных регионах Украины, и бурении 10 новых. Ре­ализацией данного проекта, инве­стиции в который оцениваются в $5 млн, занимается отечественное ООО «Еврогаз Украина». Помимо EuroGas, среди его учредителей значится киевский венчурный фонд «Новые технологии», прези­дентом которого является видный украинский бизнесмен Иван Аврамов. А его основным бизнес-парт­нером выступает один из самых влиятельных нардепов-«регионалов» Юрий Иванющенко. При та­ких раскладах энергетические проекты ЗР в нашей стране, тра­диционно зависящие от отноше­ний с властями и лицензионной политики правительства, имеют все шансы на успех. А с учетом то­го, что большинство инвесторов ЗР — это «портфельщики» и ме­неджеры, нельзя исключать, что со временем украинские партне­ры смогут склонить их к уступке контрольной доли в перспектив­ном бизнесе.

Комментарии

Комментариев еще не было. Добавь первый!

Ваш комментарий

captcha  refresh
Внимание: Тенденциозные или не относящиеся к сути новости комментарии, а также комментарии, оскорбляющие достоинство государства Украина или других комментаторов, будут удаляться без предупреждения