17.03.2009

Как сэкономить миллионы

uaEnergy

3

0

Как сэкономить миллионы

В настоящее время разработка программ в сфере энергетики и энергосбережения – дело неблагодарное. В самом деле, зависимость Украины от экспортных поставок газа и нефтепродуктов в условиях нестабильности и непрогнозируемости обменного курса национальной валюты заставляет рассматривать несколько вариантов по каждому конкретному проекту, прогнозу, мероприятию.

Владимир МАМАЛЫГА

В конце декабря 2008 г. автору этих строк была поставлена задача — предоставить экономические показатели разработанных мероприятий не в ценах 2007 г. или середины 2008 г., а в более реальных по состоянию на конец 2008 г. — средних за 2009 г. Подобная задача стоит сейчас перед большинством топ-менеджеров (собственников) отечественных предприятий, которые готовят программы энергосбережения.

Более того, в условиях полной или частичной остановки либо перехода на сокращенный рабочий день (сокращенную рабочую неделю), у многих отечественных предприятий могут возникнуть сомнения в необходимости реализации такой программы.

Итак, что делать в период кризиса с энергосбережением, и стоит ли вообще им заниматься?

Ответ должен строиться не на эмоциях, а на экономических показателях конкретных проектов, с учетом реальных тарифов на энергоресурсы, стоимости оборудования, кредитных ресурсов, обменного курса гривни.

Тарифы на энергоресурсы

Будем исходить из того, что:

  • цены на электроэнергию, газ и нефтепродукты необходимо зафиксировать в долларах США по двум причинам:
    •  
      • из-за инфляции, уровень которой в 2009 г. предсказать практически невозможно, можно предположить, что по аналогии с концом 90-х, эти цены будут установлены в долларах (евро) официально или полуофициально;
      • если же цены официально, на государственном уровне, все же не будут установлены в долларах (евро) — стоит ожидать, что будет проходить перманентная их индексация в зависимости от колебания обменного курса: гривня – доллар или гривня – евро, поскольку газ Украина будет покупать за валюту;
      • при выборе уровня долларовых цен на газ и э/э можно ориентироваться на нынешние, когда цена газа для потребителей будет несколько выше уровня 2008 г., т.е. ориентировочно составит до $250.0 (EUR142.857) за 1 тыс куб м, а с учетом затрат на налогообложение и транспортировку — до $320.0 - 350.0 (около EUR228.57) за 1 тыс куб м; в этом случае э/э по 2 классу, по-видимому, будет стоить, как и в конце 2008 г. (по старому курсу $1 = 5 грн) — 0.08 - 0.09 $/кВтч (" 0.057 - 0.064 EUR/кВтч).
    Ситуация с э/э является наименее критичной, ибо электроэнергетика не настолько зависит от импортных поставок первичных энергоносителей;
  • при разработке прогнозов цен на нефтепродукты следует исходить из того, что в Украине эти цены еще менее обоснованы, чем цены на газ, ибо тут главным является не внешние факторы (в том числе реальные цены на региональных рынках), а, прежде всего, — внутренние (картельные сговоры, предотвратить которые может АМК и правительство).

    Финансирование энергосбережения

    Для внедрения политики энергосбережения в Украине нужны деньги, причем очень большие. В бюджете их нет, да и вряд ли появятся в обозримом будущем.

    В настоящее время имеет место минимальное финансирование, которого должно хватить на функционирование органов исполнительной власти в центре (НАЭР и Государственной инспекции по энергосбережению, подразделений по энергосбережению в министерствах, ведомствах и отраслевых монополистах) и регионах.

    Такой бюджет можно назвать бюджетом "замораживания" существующей ситуации, а в лучшем случае — бюджетом "поддержания штанов", при котором денег недостаточно даже на разработку изменений к законодательству, новых стандартов и проектов инвестпрограмм.

    Справедливости ради необходимо отметить, что правительство очень интенсивно ищет возможности снижения потребления природного газа. Будем надеяться, что проблему в очередной раз не "заговорят", а политические разборки не отодвинут вопросы экономики на второй план.

    Привлечение инвестиций — реально, но… Общение с потенциальными инвесторами украинских предприятий убеждает, что:

  • кредитов дешевле, чем под 10-12% годовых (в у.е.), в Украине не сможет получить никто;
  • на инвестиции могут рассчитывать только предприятия, работающие на экспорт;
  • все остальные предприятия и регионы (города) получить кредиты смогут только под государственные гарантии.

    Существует еще одна возможность привлечения инвестиций, но только в виде продажи предприятия (доли в уставном капитале), на что собственники предприятия могут пойти далеко не всегда.

    Что делать

    Остановимся более детально на некоторых мероприятиях, которыми, кроме снижения потребления газа, государству следовало бы заняться в самое ближайшее время. При этом не обязательно "перекраивать" уже сверстанные предложения по бюджетным изменениям.

    Прежде чем что-либо предпринимать, следует определиться с проблематикой. Для этого необходимо провести энергоаудиты основных отраслей экономики (черная металлургия, энергетика, жилищно-коммунальное хозяйство, нефтегазовый комплекс, транспорт, горно-добывающая промышленность и т.д.). При этом, с учетом принципов проведения любого аудита (не только энергетического), следует разработать энергобалансы (по отраслям и регионам).

    Целесообразным было бы проведение энергоаудитов крупнейших предприятий. Начать можно с отраслевых монополистов — "Укрзализныци" и НАК "Нефтегаз Украины". Тут следует заметить, что в "Укрзализныце" уже ряд лет функционирует отраслевая инспекция по энергосбережению, которая сделала достаточно много, а "Нефтегаз" инициировал проведение работ по созданию пилотного проекта службы энергоменеджмента на базе УМГ "Прикарпаттрансгаз" (должен завершиться в конце этого — начале следующего года). Поэтому тут речь может идти только о более скоординированной работе с учетом интересов государства, а не только каждого конкретного монополиста.

    Что касается ТЭС, то можно было бы возобновить работы, которые уже более 10 лет назад проводил тогдашний Национальный центр энергосбережения Минэнерго Украины (ныне – ГП "Укрэнергоэффективность") совместно с киевским предприятием "Электромеханика".

    При организации проведения энергоаудитов можно использовать британский опыт, когда в течение нескольких лет на деньги государства были проведены энергоаудиты 2000 предприятий. Конечно, это были не очень детальные, однодневные аудиты (one-day audit). Однако именно они позволили привлечь внимание к проблемам энергосбережения на предприятиях, значительно увеличить объемы реализации энергоэффективного оборудования и разработку новых его типов, создать энергоаудиторские фирмы, сформировать конкурентные отношения на этом рынке.

    В отличие от Великобритании, нам достаточно провести энергоаудиты нескольких сотен предприятий, которые являются основными потребителями ТЭР. Стоимость консалтинга в Украине в несколько раз ниже. Поэтому в целом по стране необходимо потратить $300-500 тыс (для 250-500 крупнейших предприятий). Оборудование можно получить в виде гранта ($500 тыс - 1 млн) в рамках программ Западной технической помощи Украине (из расчета до 10 энергоаудитов в год для одной энергоаудиторской компании).

    После завершения программы оборудование может быть передано энергоаудиторским фирмам, которые выполнили условия договоров на проведение энергоаудитов. Суммарные затраты по такой программе составили бы $3.5 - 6 млн. Одним из требований к отечественным энергоаудиторским компаниям должна быть разработка беззатратных (организационных) мероприятий на сумму, составляющую не менее 1 - 2% годовых затрат на ТЭР.

    Для около 500 предприятий, которые в среднем тратят на энергоресурсы более $2 - 3 млн в год, уровень экономии составил бы, минимум, $10-20 млн. Таким образом, затраты на проведение энергоаудитов 250-500 предприятий окупились бы за 0.35 года. Сомнительно, что в Украине не найдется денег для столь перспективного инвестиционного проекта, который будет давать эффект и после своего завершения.

    Далее следует внедрить систему энергоменеджмента в масштабах страны (в центре и в регионах, а также на предприятиях). В условиях весьма ограниченных государственных возможностей в части инвестирования в энергосбережение, можно рассчитывать только на собственников предприятий, которые и смогли бы реализовывать энергосберегающие мероприятия либо за счет собственных средств, либо за счет займов. В то же время энергоменеджмент при минимальных затратах (фонд зарплаты нескольких сотрудников службы энергоменеджмента) может позволить сэкономить 2 - 5% затрат предприятия на ТЭР.

    Опыт автора показывает, что, как ни странно, в создании служб энергоменеджмента больше заинтересованы государственные предприятия. Проблема – в отсутствии у собственников отечественных предприятий информации о возможностях энергоменеджмента и энергоаудита, что свидетельствует о нежелании наемных менеджеров что-либо доказывать собственникам. Тут важна рекламная и образовательная компания, а также более решительные действия наемных менеджеров приватизированных отечественных предприятий.

    Необходимо отметить, что в масштабах страны внедрение энергоменеджмента может позволить сэкономить, минимум, 600 - 900 млн грн в ценах 2003 г. (с учетом роста долларовых цен на энергоносители, сегодня это уже в 3.5 - 5 раз больше) за счет внедрения организационных, т.е практически беззатратных мероприятий.

    Для внедрения энергоменеджмента необходимо проведение широкой информационной и образовательной кампании. На крупных предприятиях обучение (тренинги) могут быть проведены в процессе выполнения энергоаудита. Для каждого крупного предприятия в первую очередь необходимо обеспечить повышение квалификации в среднем 5 - 10 сотрудников. В целом по стране необходимо будет подготовить до 2500 - 5000 специалистов. До тысячи служащих необходимо подготовить для органов исполнительной власти в центре и в регионах.

    Отечественный опыт показывает, что наиболее эффективным является проведение такого обучения в группах до 20 - 30 человек. Таким образом, для проведения тренингов сотрудников крупнейших отечественных предприятий и органов власти необходимо провести 150 - 250 недельных семинаров.

    Кроме теоретических сведений, слушатели должны получить информацию от специалистов-практиков, которые уже проводили энергоаудиты и принимали участие в создании службы энергоменеджмента. Целесообразно при этом выучить и обобщить имеющийся опыт и на этой базе обеспечить результативную работу служб и подразделений, отвечающих за реализацию политики энергосбережения. Это только для указанных 250-500 крупнейших предприятий позволит сэкономить до $50-70 млн в течение 12-18 мес. с момента начала работ.

  • Комментарии 0

    Написать комментарий