14.02.2012

Уголь — на биржу

uaEnergy

10

0

Уголь — на биржу

Распоряжением Кабинета Министров от 26.10.11 г. одобрена Концепция перехода на биржевую форму продажи угля. О том, что ждет украинскую угледобычу после практического внедрения Концепции, "ЭнергоБизнесу" рассказал глава Биржевого комитета Украинской энергетической биржи Игорь КУЧЕРЕНКО.

— Игорь Борисович, какие шаги предусматривает Концепция перехода на биржевую форму продажи угольной продукции и как они отразятся на рынке угля?

— Концепция предусматривает выполнение основных организационных мероприятий, касающихся приватизации предприятий угольного и энергетического секторов экономики, а также ряд изменений действующего законодательства.

Сама Концепция должна быть полностью реализована в течение 2012 г. и является логическим продолжением Программы экономических реформ Президента на 2010-2014 гг. По сути, это одна из важнейших составляющих реформ в отрасли, которая должна вывести ее из хронически дотационного состояния.

Внедрение биржевых технологий позволит получить объективный механизм формирования цены на украинский уголь. Установление рыночной цены будет иметь положительное влияние на экономическое состояние угольной отрасли в целом, следовательно, сделает ее интересной для инвесторов. Необходимо также отметить, что использование биржевых технологий при реализации угольной продукции упростит сам процесс купли-продажи, сделает его более открытым и прозрачным.

— Почему инициатива биржевых торгов исходит от государственных органов?

— Думаю, что это связано, прежде всего, с тем, что биржевая торговля — один из наиболее эффективных методов борьбы с коррупцией. Биржа — действенный антимонопольный инструмент, а цена, сформированная на биржевых торгах, согласно Налоговому кодексу, считается рыночной.

Кроме того, сегодняшняя модель перекрестного субсидирования, когда прибыльные шахты дотируют глубоко убыточные, полностью отбивает стремление к эффективной работе и не может долго существовать. Внедрение биржевых технологий должно создать условия для здоровой конкуренции между шахтами, установить объективную рыночную цену на их продукцию и дать стимулы для развития.

Однако тут приходится говорить о переходном этапе реформирования рынка, без которого, на мой взгляд, не обойтись. Многие государственные производители просто не готовы самостоятельно осуществлять реализацию угля, будь то биржевая торговля или прямые договора.

Среди причин этого можно назвать отсутствие сбытовых подразделений, ценовая и качественная неконкурентоспособность. Отказаться от угля этих производителей рынок тоже сейчас не готов, ведь это значит оставить огромное количество людей без работы, а потребителей — без угля. На этом этапе должны быть предусмотрены механизмы, которые обеспечат реализацию продукции этих производителей, то есть механизм поддержки государственных шахт, себестоимость продукции которых значительно выше рыночной цены на уголь.

На сегодня также существуют определенные барьеры торговли между шахтами и малыми потребителями угля. С введением биржевого механизма они будут устранены. И главное — повышается прозрачность, а значит, реформируется экономика, выполняются государственные обязательства перед международными организациями, приходят крупные инвесторы.

— Концепция затрагивает, прежде всего, государственные шахты. А как к биржевым торгам относятся частные компании?

— Концепция предусматривает добровольное участие в биржевых торгах углем всех участников рынка, включая государственные, частные, а также иностранные предприятия. Крупные частные компании заинтересованы в биржевых торгах, как потенциальном инструменте расширения круга потребителей и увеличения объемов сбыта продукции.

Биржевые торги могут быть интересны топ-менеджменту вертикально интегрированных компаний, чтобы понимать разницу между рыночной и трансфертной ценой своей продукции. Многие зарубежные компании используют биржевые цены в качестве индикатора и ориентира для ценообразования по прямым договорам.

Доступ к ресурсу на равных условиях могут получить и добросовестные покупатели: трейдеры — для перепродажи и потребители, которым уголь нужен в производственной деятельности: металлургические, сахарные и содовые заводы, производители цемента, кирпича и другие. К тому же на украинском рынке иногда возникают ситуации, когда потребителям срочно нужно купить определенные объемы угля, не предусмотренные долгосрочными контрактами.

Последнее время среди крупных частных компаний стал популярен выход на зарубежные фондовые площадки. При выходе на IPO к нашим игрокам зарубежные инвесторы предъявляют требование по ведению прозрачного бизнеса. Механизм продажи угля посредством биржевой торговли помогает достичь максимальной прозрачности, что, в конечном счете, повышает стоимость добывающей компании.

При Украинской энергетической бирже (УЭБ) функционирует рабочая группа, в которую входят представители биржи и ведущие участники рынка, среди которых как частные, так и государственные компании. Работа группы направлена на совместное построение новой модели рынка, доработку механизмов и правил торгов с учетом интересов всех участников биржевых торгов углем. На последнем заседании рабочей группы, 31 января, участники активно обсуждали вопрос разработки регламента торгов, также был определен вектор развития биржевой торговли на УЭБ.

На базе Электронной торговой системы ТБ "Украинская энергетическая биржа" уже проходят электронные имитационные (тестовые) торги угольной продукцией с участием ведущих производителей и потребителей угля. И поскольку основополагающий принцип нашей компании — "УЭБ работает в интересах участников рынка", мы приглашаем всех принять участие в биржевых торгах углем.

— Кто может быть участником торгов?

— Участвовать в биржевых торгах могут все без исключения участники рынка. Это могут быть как государственные, так и частные производители, посредники, крупные и мелкие покупатели угля и даже бытовые потребители. Чтобы стать участником биржевых торгов, необходимо пройти аккредитацию и обучение работе в Электронной торговой системе на ТБ "УЭБ".

На заседаниях рабочих групп прозвучали мнения, что среди участников рынка встречаются недобросовестные организации. Мы, со своей стороны, как биржа, будем внедрять ряд мер, которые исключают или существенно ограничивают участие в биржевых торгах таких организаций.

— Как сегодня функционирует мировой рынок угля, какое место биржи на нем? В каких странах уже успешно функционирует биржевая торговля угольной продукцией?

— Международная торговля углем осуществляется в рамках долгосрочных контрактов и на спотовом рынке. Биржевая торговля угольной продукцией, особенно энергетического назначения, широко распространена в мире. В последнее десятилетие стали развиваться биржи по торговле производными финансовыми инструментами и электронные торговые площадки.

Среди самых крупных мировых площадок можно выделить электронную платформу Global Coal, созданную для физической торговли углем. Уголь торгуется на таких известных площадках, как NYMEX (New York Mercantile Exchange), ICE (Intercontinental Exchange), EEX (European Еnergy Exchange), ASX (Аustralian Stock Exchange). Развитие современных электронных форм биржевой торговли в последнее время привело к резкому увеличению непосредственных покупателей на торговых площадках и усиленному росту количества краткосрочных контрактов.

В СНГ также существует биржевая торговля. В России уголь продавался на Московской фондовой бирже (МФБ) и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПБМТСБ), но пока торги не приобрели системного характера. Биржевые торги углем происходят также на Белорусской универсальной товарно-сырьевой бирже (БУТБ), на Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже (УзРТСБ). В этом году правительство Казахстана добавило в перечень биржевых товаров уголь.

— Что Вы можете возразить противникам Концепции и критикам биржевой торговли углем в целом?

— Первым принципом Концепции биржевой торговли углем является добровольность. Это основополагающая черта всех рыночных механизмов, в том числе и биржи.

Стоить заметить, что в новой модели рынка должны быть учтены интересы всех участников. Биржевая торговля не исключает другие способы реализации угольной продукции. На первых порах она должна стать дополнительным инструментом торговли, и когда участники рынка увидят реальные преимущества, предоставляемые биржей, они перейдут к новой модели полностью.

Есть справедливые опасения, что коррупционные схемы могут существовать и при торговле углем на голосовых торгах. В таких условиях необходимо внедрять электронную биржевую торговлю углем, именно она позволит исключить разнообразные теневые схемы.

Наконец, бирж может быть несколько, и участники рынка смогут сами решить, где им лучше работать. Конечно, в таких условиях ликвидность рынка может быть размыта, поскольку на нем присутствует и так небольшое количество игроков, но тут свою роль должна сыграть здоровая конкуренция среди бирж. Я уверен, что участники выберут ту биржу, которая предложит более лояльные и справедливые условия и сможет обеспечить построение цивилизованного биржевого рынка.

— Какой характер будет носить биржевая торговля в Украине? Будут ли это аукционы в торговом зале, биржевые торги с удаленного доступа, рынок физического товара или срочный рынок?

— Уверен, что на данном этапе развития рынка уже можно говорить о биржевых торгах физическим товаром на электронной площадке. Должен сформироваться цивилизованный спотовый рынок краткосрочных контрактов, где продавцы будут выставлять свои объемы, а потребители и иностранные трейдеры смогут зайти на площадку через Интернет с любой точки мира и купить необходимый им объем угольной продукции по рыночной цене на оговоренных условиях поставки.

Торги необходимо сделать прозрачными и максимально устранить возможность сговора. Для этого нужно создать условия, когда участники видят заявки, содержащие только обезличенные ценовые предложения других участников торгов.

Электронные торги должны проходить по аукционному принципу, а победители определяться по окончании времени торгов по принципу лучшей цены и времени подачи заявки. Цены должны определять исключительно сами покупатели и продавцы в ходе торгов.

Развитый спотовый биржевой рынок позволит в будущем выделить марки угля, торговля которыми имеет наибольшую ликвидность, и запустить торговлю фьючерсными контрактами. Срочный рынок (рынок деривативов) даст возможность участникам прогнозировать цену угля на будущее, хеджировать свои риски и гарантирует выполнение обязательств контрагентами.

Если мы хотим в ближайшем будущем иметь цивилизованный развитый рынок угля, нужно начинать биржевую торговлю уже сейчас, поскольку на его формирование требуется время.

Комментарии 0

Написать комментарий