02.07.2009

У Зинченко отбирают управление ветровой энергетикой

uaEnergy

3

0

У Зинченко отбирают управление ветровой энергетикой

02.07.2009, Александр Добряков

В ближайшие две недели Кабмин намерен кардинально изменить схему управления ветроэнергетикой

Правительство подготовило проект постановления, которым предусматривается передача полномочий по управлению ветроэнергетикой от Национального космического агентства (НКАУ) Нацагентству по вопросам эффективного использования энергоресурсов (НАЭР). Глава НАЭР Сергей Ермилов сообщил «ДЕЛУ», что для принятия окончательного решения проекту постановления осталось пройти правительственный комитет и заседание правительства. «Думаю, это займет две недели», — сказал Ермилов.

Как отмечают в НАЭР, задачами агентства станут «выведение ветроэнергетики на новый уровень, привлечение внешних инвестиций для наращивания ветроэнергетического потенциала». Член парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу Сергей Титенко считает, что передача функций управления ветроэнергетикой НАЭР справедлива, поскольку именно этот орган является ответственным за альтернативную энергетику. «Предположительно, НАЭР в будущем будет чем-то напоминать Минтопэнерго, соответственно, оно сможет реализовать политику в этой сфере», — считает депутат.

Производство останется за НКАУ

В то же время не вся ветроэнергетическая отрасль перейдет Нацагентству. По словам Ермилова, за НКАУ останется управление производством оборудования, необходимого для производства ветроэлектростанций. При разработке проекта постановления на этом настаивал лично глава космического ведомства Александр Зинченко: «Мы просим внести в него (документ. — «ДЕЛО») некоторые изменения и хотя бы оставить за нами управление промышленным производством». Это предложение Зинченко мотивировал тем, что на находящемся в управлении НКАУ днепропетровском госпредприятии «Южмаш» производится 70-75% ветроэнергетического оборудования в Украине.

Соответственно, НКАУ останется и распорядителем большой части средств, выделяемых из госбюджета на развитие ветроэнергетики. Заместитель председателя парламентского комитета по вопросам экономической политики Ирина Акимова считает, что в данный момент выделение денег на ветроэнергетику нецелесообразно. «Это интересный ресурс, но пока рассчитывать на него наивно. Ветроэнергетика требует огромных вложений, но полагать, что в ближайшем будущем мы сможем вырабатывать электроэнергию для использования ее промышленностью или хотя бы регулярного использования в бытовых целях, было бы очень наивно», — подчеркнула она.

Госбюджет будет нести расходы и после строительства и введения в эксплуатацию мощностей. Напомним, Верховная Рада одобрила введение так называемого «зеленого тарифа», который предусматривает закупку электроэнергии, произведенной ветровыми электростанциями, по 1,2 тысячи гривен за мегаватт-час, в то время как сейчас она реализуется по 300-600 гривен. Акимова подтвердила, что энергия из альтернативных источников стоит в три раза дороже и во многих других странах: «В условиях богатой страны я могу себе это представить. Что касается Украины, которая сейчас сталкивается с бюджетными проблемами, я не думаю, что эта тема должна быть приоритетной». В отношении продвижения идеи развития ветроэнергетики на уровне правительства зампред экономического комитета отметила: «Во всех отраслях есть лоббисты, и здесь тоже».

Кто строит станции

Ранее в СМИ сообщалось, что определенный интерес к ветроэнергетике имеет лично глава НКАУ Александр Зинченко. Отмечалось, что к моменту назначения на должность он имел отношение к киевскому ООО «Научно-производственное объединение «ПланЭКО». Компания является подрядчиком строительства ветроэнергостанций в северном Крыму, планирует построить пять ветропарков суммарной мощностью установок до 500 мегаватт в Херсонской и три ветропарка общей мощностью 300 мегаватт в Одесской области.

Первый руководитель НКАУ, директор Института проблем национальной безопасности Владимир Горбулин воздержался от комментариев «ДЕЛУ» относительно эффективности предполагаемого распределения сфер влияния в ветроэнергетике, однако отметил, что «Зинченко не место в НКАУ». Напомним, сразу после назначения Зинченко главой агентства Горбулин говорил, что «его образование, жизненный путь никак не связаны с ракетно-космической техникой, а эта должность предполагает наличие глубоких знаний во всех ее сферах».

Комментарии 0

Написать комментарий