15.05.2012

Оффшорный туман

uaEnergy

38

0

Оффшорный туман

Недавно стало известно, что Антимонопольный комитет Украины разрешил оффшору Vijaya Universal Ltd, зарегистрированному на Британских Виргинских островах, получить контроль над 5 облгазами: ПАО "Донецкгоргаз", "Харьковгоргаз", "Харьковгаз", "Криворожгаз" и "Днепргаз". До последнего времени их фактическим владельцем считался председатель совета директоров российской группы "Ренова" Виктор Вексельберг.

Подконтрольная В.Вексельбергу компания "Газэкс" купила указанные предприятия по газоснабжению и газификации в 2006 г. Тогда же была создана и зарегистрирована в Киеве управляющая структура ООО "Газэкс-Украина", на которую и были оформлены корпоративные права.

Но уже в 2010 г. они были по частям переданы 5 кипрским оффшорам: Humgate Holdings Ltd, Tanter Holdings Ltd, Sodeman Ltd, Eriswell Trading Ltd и Sagacity Ltd. Совместно им принадлежало: в "Днепргазе" — 51% акций, "Криворожгазе" — 59.16%, "Харьковгазе" — 52.6%, "Харьковгоргазе" — 57.05%, "Донецкгоргазе" — 58.77%.

По информации источников в "Ренова", при этом В.Вексельберг так и остался конечным бенефициаром. Это подтверждали и участники рынка.

Как известно, многие компании для минимизации налогообложения используют прописку юрлиц-учредителей в оффшорных зонах. Кроме того, время от времени их владельцы производят перетасовки, меняя одни оффшоры на другие.

Это т.н. "технические сделки", при которых собственник остается неизменным. Например, зарегистрированная в Нидерландах VS Energy International N.V. продала в 2011 г. принадлежавшие ей 10.53% акций в "Закарпатьеоблэнерго" и вышла из его акционеров.

При этом неизменной в закарпатской энергокомпании осталась доля конечных владельцев VSE — группы российских предпринимателей во главе с экс-вице-спикером Госдумы РФ Александром Бабаковым.

Тогда же, в 2011 г., 24.99% днепропетровского "ПриватБанка" купил кипрский оффшор Triantal Investments Ltd, хотя владельцы у банка при этом остались те же. Не исключено, что и в данном случае с Vijaya Universal речь идет о чисто технической сделке.

Вместе с тем, еще год назад стало известно о намерениях В.Вексельберга избавиться от своего газораспределительного бизнеса, причем не только в Украине, но и в России. В частности, российские СМИ сообщали о переговорах "Ренова" с "Газпромом" в 2011 г. относительно продажи облгоргазов В.Вексельберга.

Обе компании официально не подтверждали, но и не опровергали эту информацию. Тогда сделка якобы не состоялась, в т.ч. из-за позиции Федеральной антимонопольной службы РФ. Также поступала информация о переговорах "Ренова" по данному вопросу с российско-британской корпорацией "ТНК-ВР".

Поэтому переход контроля над 5 облгоргазами с Кипра на Британские Виргинские острова может означать, что В.Вексельберг наконец нашел для них подходящего покупателя. Фактором, заставляющим его поторопиться со сделкой, можно считать предстоящую либерализацию газового рынка Украины.

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), в т.г. уже подготовила 2 постановления — о порядке доступа хозсубъектов к магистральным газопроводам и о предоставлении статуса квалифицированного потребителя.

После вступления их в силу облгоргазы перестают быть локальными монополистами при поставке и транспортировке газа. В таком случае преимущество получает компания, обладающая собственным более дешевым ресурсом.

Сейчас такой газ есть у холдинга Group DF Дмитрия Фирташа. По неофициальным данным, аффилированным с ним структурам принадлежит контроль и над большинством украинских облгазов.

При этом Д.Фирташ никогда не скрывал планов по расширению газораспределительного бизнеса. Поэтому он в любом случае может рассматриваться как кандидат №1 на покупку украинских газовых активов В.Вексельберга.

Тем более, что деятельность газоснабжающих компаний в Украине сильно зависит от административного регулирования. А с этим у Д.Фирташа как раз и нет проблем.

Именно из-за большого влияния государственных регуляторных органов на условия ведения бизнеса оценить стоимость возможной сделки проблематично. Акции "Харьковгаза" и "Харьковгоргаза" отсутствуют в свободном обращении на фондовых площадках, остальные относятся к III уровню листинга в ПФТС.

По акциям "Криворожгаза" последняя биржевая сделка проводилась 27.08.09 г., "Донецкгоргаза" — 5.09.07 г., "Днепргаза" — 16.05.11 г.

Если взять за основу эти данные, получим, например, "условно рыночную" стоимость 51% "Днепргаза" на уровне $4.705 млн, что явно не отвечает фактической цене. Аналогично 58.77% "Донецкгоргаза" стоили бы $9.296 млн, а 59.16% акций "Криворожгаза" — $572.65 тыс.

Президент ассоциации "Газовые трейдеры Украины" Роман Сторожев в комментарии "ЭнергоБизнесу" предположил, что получение контроля над 5 облгоргазами оффшором на Британских Виргинских островах, скорее всего, техническая сделка.

"За последнее время не было информповодов, позволяющих предположить, что готовится продажа", — объяснил он. По мнению Р.Сторожева, предпосылок к переделу собственности на газовом рынке сейчас нет. "Ожидания участников связаны с передачей госпакетов в облгазах Фонду госимущества для предстоящей приватизации", — сказал глава ассоциации.

Старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Денис Саква, в свою очередь, отметил, что перевод контроля с пяти оффшоров на один может быть сделан для удобства потенциального покупателя — т.е. рассматриваться как подготовка к продаже.

"Но я думаю, что это все-таки техническая сделка. Хотя однозначно утверждать нельзя — с оффшорами очень непрозрачная ситуация", — подчеркнул эксперт. Он также обратил внимание на отсутствие биржевых сделок с акциями облгазов. "В связи с этим, сложно определить рыночную цену этих активов", — констатировал Д.Саква.

Комментарии 0

Написать комментарий