18.05.2009

Старые запасы

uaEnergy

3

0

Старые запасы

18.05.2009, Константин Дружерученко, Коллаж Павла Котляренко

Ринат АхметовОткуда у Рината Ахметова $1 млрд на покупку американской шахты. Вместе с покупкой UCC Метинвест стал единственной в Украине металлургической компанией, полностью обеспеченной основными видами сырья

Несмотря на экономический кризис в Украине, на отечественном рынке слияний и поглощений состоялась мегасделка. Принадлежащая Ринату Ахметову компания “Метинвест” купила 100% акций крупного американского производителя угля United Coal Company (UCC). В 2008 году компания добыла 5,1 млн тонн энергетического и коксующегося угля (в эквиваленте угольного концентрата), выручка предприятия за прошлый год составила $500 млн. Предположительно, Метинвест выложил за приобретение угольной компании $1 млрд.

Покупка UCC — вполне логичный для Метинвеста шаг. “До приобретения американской компании около половины используемого предприятиями группы коксующегося угля (4–5 млн т) Метинвест закупал в России”, — говорит старший аналитик ИГ “Сократ” Дмитрий Хорошун. Вместе с покупкой UCC МетинвестРинат Ахметовстал единственной в Украине металлургической компанией, полностью обеспеченной основными видами сырья. Правда, коксующийся уголь компании UCC начнет покрывать потребности Метинвеста в сырье не раньше 2011 года. “Сейчас американское предприятие производит только около 2,5 млн т коксового концентрата в год. Этого недостаточно для обеспечения потребностей Метинвеста в коксующемся угле”, — полагает аналитик ИК Phoenix Capital Евгений Дубогрыз. Метинвест планирует нарастить добычу коксующегося угля на UCC с 2,5 млн т до 3,5 млн т в год до 2012-го, что практически полностью покроет потребности метпредприятий Рината Ахметова в коксоугле.

Вероятнее всего, Ринат Ахметов использовал для покупки угольной шахты собственные средства Метинвеста. В прошлом году на украинском рынке ГМК сложилась довольно выгодная для Метинвеста ситуация. Благодаря слиянию со Смарт-холдингом в 2007-м компания получила возможность устанавливать цену на железорудное сырье для всех украинских металлопроизводителей. В результате Метинвест поднял цены на 65%. По итогам 2008-го один только Ингулецкий ГОК, входящий в группу “Метинвест”, нарастил прибыль по сравнению с 2007-м в 6,5 раза (до 4,72 млрд. грн).

Впрочем, возможно, покупка Ринатом Ахметовым угольной компании во время кризиса вовсе не ловкий бизнес-ход. Олигарх внес аванс за предприятие (около $400 млн) еще осенью 2008-го, когда в металлургической отрасли только разворачивался кризис. В случае расторжения сделки американцы могли не вернуть украинскому бизнесмену уплаченный им взнос, а потому Ринат Ахметов решил купить актив.

Комментарии 0

Написать комментарий