18.05.2009

Новая атомная частица

uaEnergy

2

0

Новая атомная частица

18.05.2009, Дмитрий Рясной

Украинская ядерная энергетика получила очередного руководителя без полномочий

На минувшей неделе правительство назначило нового главу госконцерна “Ядерное топливо” — им стал 58-летний Владимир Редько. Новоиспеченный руководитель атомного холдинга может похвалиться многолетним опытом работы в отрасли. Но основным его преимуществом являются дружеские отношения с главным энергетиком страны — главой Минтопэнерго Юрием Проданом.

Кадровые ротации в ГК “Ядерное топливо” стали полной неожиданностью. Ведь предшественник г-на Редько — Петр Швыдько — был назначен на пост руководителя ГК уже при нынешнем правительстве, причем относительно недавно — в октябре прошлого года. Однако атомщики поговаривали о грядущей смене руководителя холдинга уже не первый месяц. Повод этим слухам дало заседание в Минтопэнерго, на котором были рассмотрены итоги деятельности концерна за первый квартал нынешнего года. “У концерна был план работы, которым подразумевалось решение 18 задач, но он не выполнил ни одной из них. Поэтому в протоколе, составленном по итогам заседания, работа “Ядерного топлива” была признана неудовлетворительной”, — сообщила “ДС” заместитель главы Минтопэнерго Наталья Шумкова, по мнению которой это и стало основной причиной кадровых пертурбаций. Одной из наиболее важных задач, стоящих сейчас перед новым руководителем ГК, является разработка плана мероприятий по созданию в Украине и приобретению за рубежом технологий, необходимых для построения незамкнутого топ-ливно-ядерного цикла (включает в себя добычу и первичное обогащение урана, а также производство комплектующих к ТВЭЛам).

Новому главе “Ядерного топлива” будет проще справиться с поставленной задачей, поскольку он обладает неоспоримыми преимуществами перед своим предшественником. Во-первых, Владимир Федорович имеет образование инженера-энергетика (окончил Одесский политехнический институт по специальности “Атомные электрические станции и установки”). Во-вторых, у него за плечами более 30 лет работы в атомной сфере (он прошел путь от мастера реакторно-турбинного цеха Чернобыльской до главного инженера Южно-Украинской АЭС). Тогда как его предшественник не имеет профильного образования, а единственный практический опыт работы в атомной энергетике, о котором удалось узнать “ДС”, Петр Швыдько получил после трагических событий 1986 г. на ЧАЭС, когда он принимал участие в ликвидации аварии (был членом штаба по организации выполнения дезактивационных работ на крыше блока №3). К тому же г-н Редько успел освоиться и на высших руководящих постах: в 2004-2005 гг. он занимал должность заместителя главы Минтопэнерго, которое в то время возглавлял видный “регионал” Сергей Тулуб. И эта должность сыграла ключевую роль в его нынешнем назначении: именно в это время он познакомился с тогдашним главой Нацкомиссии по регулированию электроэнергетики Юрием Проданом, с которым поддерживал отношения вплоть до последнего времени. “Мы знакомы с 2004 г., потом вместе работали в СНБО в области энергетической безопасности (в 2008 г. г-н Редько трудился в департаменте атомно-промышленно-го комплекса и ядерной безопасности Украины Совбеза, которым тогда руководил г-н Продан. — “ДС”). Сейчас наши пути опять сошлись. Моя кандидатура на должность концерна представлена Юрием Васильевичем”, — поделился с “ДС” тонкостями своего назначения Владимир Редько. По его словам, ключевая задача, которую он ставит перед собой на этом посту, — построение незамкнутого топливно-ядерного цикла.

Ключевую роль в назначении Владимира Редько главой госконцерна “Ядерное топливо” сыграла работа заместителем руководителя Минтопэнерго, которое в то время возглавлял видный “регионал” Сергей Тулуб . Ведь именно будучи замминистра он познакомился с тогдашним главой НКРЭ Юрием Проданом, который и пролоббировал его нынешнее назначение

Петр Швыдько поясняет провал в своей работе тем, что не имел достаточных полномочий по управлению предприятиями, входящими в концерн. “Концерн с его нынешним уставом — это просто артель. Перед этим объединением, поставлены важные задачи, но как их решить, если руководитель даже не вправе запросить отчеты у предприятий, которые входят в его состав?” — поделился он с “ДС” своими сомнениями. Сведущие люди утверждают, что Петр Васильевич за полгода работы в концерне успел предпринять несколько попыток перекроить устав этого объединения. Основная идея предложенных им реформ сводилась к тому, чтобы функции управления предприятиями, которые входят в состав ГК (включая увольнение/назначение их руководства, контроль над проведением тендеров и т. д.), были переданы от Минтопэнерго руководству “Ядерного топлива”. Особо бурную деятельность в рамках стратегии по монополизации контроля над предприятиями концерна Петр Швыдько развил в отношении ГП “Дирекция предприятия, строящегося на базе Новоконстан-тиновского месторождения урановых руд” (в 2009 г. на его стройку предусмотрено потратить порядка 484 млн грн.). Источники “ДС” утверждают, что Петр Васильевич довольно настойчиво предлагал Юрию Продану привлечь к строительству этого рудника ряд специализированных предприятий. Но эти замыслы так и не воплотились в жизнь, поскольку в топливном министерстве к ним отнеслись холодно. Возможно, именно это противостояние и послужило реальной причиной, по которой г-н Швыдько лишился своей должности. Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что тогда у Петра Васильевича были все основания настаивать на привлечении новых подрядчиков на этот рудник: последние полгода его строительство было заморожено из-за судебных разбирательств между “Новокон-стантиновкой” и ее генподрядчиком — Кировоградским СМУ №5. Новый глава “Ядерного топлива” говорит, что сейчас строительство Новоконстантиновского рудника возобновлено. Как сообщил “ДС” г-н Редько, в настоящее время он не готов обсуждать вопрос о расширении полномочий руководства концерна, поскольку еще не успел детально ознакомиться с положениями его устава. Не исключено, что по мере изучения этого документа Владимир Федорович воспользуется рекомендациями своего предшественника, который не оставляет попыток удержаться в концерне. “Сейчас я прошусь на встречу к Редько. Хочу с ним пообщаться, надеюсь, что смогу стать его заместителем. Это тот сон, который мне часто снится”, — разоткровенничался с “ДС” Петр Швыдько.

Комментарии 0

Написать комментарий