13.07.2009

Солнце, которое живет на крыше

uaEnergy

2

0

Солнце, которое живет на крыше

13.07.2009,  Петр Усатенко

Удорожание традиционных энергоносителей — нефти и газа — заставляет искать альтернативные и возобновляемые источники получения энергии. Одним из таковых является солнечное излучение, за которое не нужно платить. Получение электроэнергии из Солнца уже не удел писателей-фантастов — это становится нашей повседневной реальностью.

Наиболее перспективной технологией преобразования солнечной энергии считается фотовольтаика — прямое преобразование солнечного излучения с помощью специальных полупроводниковых элементов – солнечных батарей.

В ее физической основе лежит явление фотоэффекта — «вырывание» электронов из вещества (например, кремния) под действием частиц света (фотонов), обладающих необходимой энергией (длиной волны). Для повышения мощности установки фотоэлементы объединяют в модули (солнечные батареи).

Фотовольтаический эффект был открыт в 1839 году Эдмондом Беккерелем, который заметил, что в результате воздействия солнечного излучения можно при определенных электрохимических конфигурациях получать электрическую энергию. Однако на практике это открытие начало использоваться лишь в 1954 году.

Сегодня фотовольтаика как отдельное научно-технологическое направление переживает настоящий бум. Крупнейшим рынком потребителей фотовольтаики в мире (по данным Ев­ропейской ассоциации фотовольтаической промышленности — European Photovoltaics Industry Association, EPIA, 51%) сегодня является Германия. В развитие этого сегмента энергетики будущего концерн Bosch вложил уже около двух миллиардов евро и намерен инвестировать это направление и в дальнейшем. Первым шагом стало приобретение в прошлом году одного из крупнейших в Европе производителей фотоэлектрических модулей — компании Ersol, а весной нынешнего года канцлер Германии Ангела Меркель заложила первый кирпич в новый завод Bosch по производству фотоэлектрических модулей мощностью 90 миллионов фотоэлементов в год. По прогнозам федерального министерства экономики Германии, к концу нынешнего столетия более 60% всей мировой энергии будет вырабатываться при помощи фотоэлектрических систем. Основная причина – энергии Солнца на порядок больше, чем от всех традиционных источников, вместе взятых, а использование ее не наносит вреда окружающей среде. В целом, спрос на «солнечные» новинки увеличивается стремительными темпами. По прогнозам, рост рынка гелиотермического оборудования в странах Европы в 2010 г. составит 15 процентов по отношению к текущему году, а до 2014-го в отдельных странах он возрастет в три раза.

В Украине технологии использования солнечной энергии пока в диковинку. В то же время цена на газ весьма «подогревает» спрос на современное оборудование, работающее на возобновляемой энергии. Так, на выставке «Аква-Терм-2009» образцы гелиотермической техники, представленные компанией «Бош Термотехника Украина», привлекли повышенное внимание. Уже в ближайшее время, полагают специалисты, солнечные коллекторы можно будет увидеть на крышах как частных коттеджей, так и объектов промышленности, гостиничного хозяйства, санаторно-оздоровительных комплексов и других учреждений с интенсивным потреблением горячей воды.

Комментарии 0

Написать комментарий