19.05.2009

Свободно по-английски

uaEnergy

2

0

Свободно по-английски

В ЕС пока есть только одна страна, которая полностью открыла для конкуренции свой газовый рынок, — Великобритания. В этом государстве есть все, что хочет видеть по всему Евросоюзу Европейская комиссия, — широкая диверсификация источников газа, независимые операторы газопроводных сетей, широкий выбор поставщиков не только для промышленных потребителей, но и для домохозяйств. Правда, назвать британскую систему идеальной все же не получается: либерализированный рынок газа имеет свои проблемы.

Виктор ТАРНАВСКИЙ

Открытие рынка

Использование газа в британской энергетике и коммунальном хозяйстве берет свое начало с 50-х годов XIX века. Тогда для освещения улиц, отопления, а позднее — и приготовления пищи стали использовать т.н. светильный или коммунальный газ (town gas), получаемый, в основном, в ходе термической обработки угля и другого твердого органического сырья и представлявший собой смесь метана, водорода, угарного газа и ряда других горючих газов.

Постепенно в Великобритании была создана широкомасштабная газовая инфраструктура, представлявшая собой совокупность локальных сетей. После Второй мировой войны, в мае 1949 г., вся британская газовая отрасль была национализирована, что в дальнейшем позволило осуществлять ее централизованное развитие.

В 1972 г. Парламент Великобритании принял Gas Act, в котором провозглашался переход к большей централизации рынка. Согласно этому акту, в 1973 г. была создана государственная компания British Gas, ставшая национальным монополистом. После открытия крупных месторождений природного газа на британском шельфе Северного моря British Gas стала вертикально интегрированной компанией. В область ее деятельности стали входить все стадии производственно-сбытового процесса: добыча газа, его транспортировка магистральными и локальными сетями, снабжение конечных потребителей.

Но подобная структура оказалась слишком громоздкой и недостаточно эффективной. В 1982 г. Парламент разрешил правительству Великобритании продавать активы British Gas и открывать доступ к газопроводам компании сторонним поставщикам. В 1986 г. было принято решение о приватизации British Gas. В декабре 1986 г. акции компании на сумму GBP9 млрд были проданы на LSE широкому кругу инвесторов.

Позднее, в 1997 г., компания British Gas была разделена. Из ее состава была выделена корпорация

...

Современная структура газового рынка Великобритании

В настоящее время британский газовый рынок имеет четырехуровневую структуру. В нее входят: производители газа, газотранспортные компании, оптовые компании-поставщики и розничные поставщики.

Производители. Крупнейшими производителями

...

Газотранспортные компании. Британская газотранспортная сеть насчитывает около 275 тыс км и ...

Крупнейшие розничные поставщики газа в Великобритании

Стоимость природного газа на оптовом британском рынке определяется в так называемой "национальной точке баланса" (National Balancing Point), под которой принимается нахождение газа в сети NTS, т.е. после прохождения через береговой, газопроводный импортный или LNG-терминал, но до поступления в конкретную LDZ. С каким-либо определенным пунктом NBP не ассоциируется. Цена обозначается в пенсах за терм (примерно, 2.83 куб м газа). Измерения теплотворной способности проходящего газа проводятся калориметрами на входных и выходных терминалах NTS.

Полный текст материала доступен только

Комментарии 0

Написать комментарий