21.05.2009

"Газпром" призвал ЕС отказаться от диверсификации поставок газа в Европу

uaEnergy

2

0

"Газпром" призвал ЕС отказаться от диверсификации поставок газа в Европу

20.05.2009

Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев призвал Евросоюз отказаться от попыток диверсифицировать поставки природного газа в страны ЕС.

Об этом А.Медведев сказал в Берлине на международной конференции "Энергетический диалог Россия - Европейский Союз: газовый аспект", сообщила радиостанция "Немецкая волна".

"Господа политики! Предоставьте бизнесу решать вопрос, чей газ потреблять европейским клиентам", - сказал он.

А.Медведев также выразил сомнение в том, что ЕС воспринимает РФ как равноправного партнера, поскольку стремится уменьшить зависимость от российских поставок.

"Когда партнеры России по энергетическому диалогу в лице руководителей Европейской комиссии говорят нам, что ставят перед собой цель снижения так называемой энергетической зависимости от России по природному газу, то эти заявления вызывают у нас сомнения в том, что Брюссель рассматривает Российскую Федерацию как равноправного партнера", - заявил А.Медведев.

По его мнению, для поисков альтернатив российскому газу нет экономических причин.

А.Медведев повторил известную позицию РФ о том, что причиной в сбоях и прекращении поставок российского природного газа из РФ в Европу стали действия украинского руководства. "Политики-русофобы представляют реальную угрозу энергетической безопасности Европы", - отметил заместитель председателя правления "Газпрома".

Он заявил, что ЕС занял позицию пассивного наблюдателя за развитием январского кризисна. Брюссель мог повлиять на Киев и предотвратить кризис с поставками газа, считает заместитель председателя правления "Газпрома".

Напомним, что "Газпром" прекратил поставки газа в Европу 7 января с.г., обвинив Украину в воровстве топлива. Все страны ЕС, в которые российский газ поступает транзитом через Украину, начали опять получать его 21 января, после подписания договоров между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украина". Представители ЕС не выявили фактов хищения российского газа Украиной. Впоследствии председатель ЕС Жозе Мануэль Баррозу сказал Президенту Виктору Ющенко, что январский газовый кризис не повлияет на отношения ЕС и Украины.

РФ поставляет около 30% газа, потребляемого ЕС. Другие крупнейшие поставщики – Алжир и Норвегия.

Комментарии 0

Написать комментарий