20.07.2009

Подаруй світло мені

uaEnergy

0

0

Подаруй світло мені

Подаруй світло мені

Бизнес, 20.07.2009, Андрей Заика

Государство не справляется со стратегическим управлением в сфере электроэнергетики. Самое время привлекать частный капитал

На   пятый   год   существования "Энергетической   стратегии Украины до 2030 года" оказалось, что положение дел в электроэнергетике не улучшилось, н наоборот - усугубилось. Когда в 2005 г. была принята Энергетическая стратегия, ожидалось, что в 2009 г. потребности экономики в электроэнергии возрастут на четверть и загрузка производственных мощностей электростанций булет подходить к пределу.

Раньше были времена...

Бывший и 2005 г. министром топлива и энергетики Иван Плачков, подписавший "Энергетическую стратегию...", сейчас говорит, что главная идея документа — снизить энергетическую зависимость Украины от импорта первичных энергоресурсов, в первую очередь от российского газа. Для этого планировалось везде, где возможно, замещать импортный газ электроэнергией  собственного производства.   "У нас колоссальные возможности в атомной энергетике. Можем увеличить выработку на АЭС за счет урана, который а Украине и добывают. Колоссальные возможности по выработке электроэнергии из угля", — говорит экс-министр.

Но для реализации "колоссальных возможностей" требуются немалые деньги. "Энергетическая стратегия..." предусматривает ежегодные инвестиции в электроэнергетику не менее 10 млрд грн. В действительности за все время существования энергетической доктрины капиталовложения в отрасль не превысили 3 млрд грн. "Даже в конце прошлого года по первичным энергоресурсам у нас зависимость от импорта составила 60%, из них половина — газ ", — говорит Иван Плачков. По его мнению, наиболее реально заменить дорожающий газ электроэнергией. БИЗНЕС сразу же скептически отнесся к гигантомании авторов "Энергетической стратегии..." (см.  №20 от   16.05.05  г.. стр. 14), и статистика показывает, что ваша осторожность была оправдана (см. "Производство электроэнергии..." на стр.20). Но четыре голы назад экономическая ситуация ц стране вселяла в чиновников гакой оптимизм, что они сгоряча запланировали постройку аж 11 новых атомных энергоблоков.

А теперь падает давление...

Сейчас же и пресс-службе НАЭК "Энергоатом" сообщают, что па четырех украинских АЭС от энергосистемы отключены пять из 15 энергоблоков Схожая ситуация с загрузкой и » теплоэнергетике. По данным Минтопэнерго, в текущем году на отечественных электростанциях всех типов не востребованы около 1/3 энергогенерируюших мощностей.

Несмотря на все это. в свое второе премьерство Юлия Тимошенко (в 2005 г. именно Кабинет министров Юлии Владимировны утвердил "Энергетическую стратегию... ". — Ред.) продолжает настаивать на строительстве двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС. Так. в конце мая Украина передала России проект межправительственного соглашения о достройке третьего и четвертого блоков на Хмельницкой АЭС. Известно, что для реализации этого проекта Украине придется занять деньги за рубежом, скорее всего, в России. Но ведь тот объем электроэнергии, который был произведен в Украине за пять месяцев 2009 г., сопоставим с показателями января — мая 1998 г. Зачем же сейчас влезать н долги и увеличивать и без того избыточные эперпжнерирующие мощности?

В Минтопэнерго говорят, что реализовать перечисленные "колоссальные возможности" в энергетике помешан экономический спад. "В промышленности наблюдается сокращение объемов производства более чем па треть, соответственно, снижается и потребление электроэнергии ", — говорит Юрий Продан, нынешний глава министерства.

Промышленность за январь — май 2009 г. сократила потребление электроэнергии (см, "Структура...") почти на 10 млрд кВт-ч, что на 29,5% меньше, чем за аналогичный период 2008 Г. Больше всех недобирает элсктричестш! металлургия — здесь "минус" составил 6,6 млрд кВтч. Еще по I млрд кВтч уменьшили потребление электроэнергии на предприятиях химии, машинострое­ния и транспорта.

Без проводов

В металлургии, химической промышленности и в машиностроении сокращение производства, повлекшее за собой снижение потребления электроэнергии, вызвано в первую очередь ухудшением международной конъюнктуры и падением внешнего спроса на украинскую продукцию. При столь масштабном кризисе мировых рынков в перечисленных экспортоориентированных отраслях возможностей повлиять на ситуацию и стимулировать потребление электроэнергии немного.

Другое дело — транспорт. В Украине, при избытке мощностей по производству электроэнергии электрифицировано чуть более 40% железных дорог. На оставшихся 60% пассажиров и грузы перемещают тепловозы, сжигающие дорогое и, что самое важное, продолжающее дорожать дизельное топливо (см. БИЗНЕС №27 от 06.07.09 г., стр.64-66). По расчетам "Укрзал1зниш". произведенным в 2007 г.. расходы на перевозку грузов электровозами, по сравнению с тепловозами, на 20% меньше. Но только в ноябре 2008 г. "Укрзалізниця" приняла программу электрификации, бюджет которой составляет 8,3 млрд грн. Цель программы, которую железнодорожники собираются реализовывать ни шатко ни валко (ведь срок ее действия рассчитан на 12 лет до 2020 г. ~ Ред.). — увеличить электрификацию железных дорог в 1,5 раза — до 60%, причем на самых востребованных направлениях. Если это удастся реализовать, 95% грузообороа железной дороги будут обслуживать электровозы.

Уже сейчас есть вопрос, за счет чего финансировал, электрификацию "железки". Известно, что в целях финансирования программы электрификации железных дорог "Укрзшшниия" ведет переговоры с Европейским банком реконструкции и развития, а также со Всемирным банком. Последний дал согласие на предоставление в 2009 г. кредита в S0.5 млрд. Ешс, как минимум, два года уйдут на "освоение" этой суммы, поэтому эффекта можно ожидать не рапсе 2011 г. Напомним: к этому времени пойдет уже седьмой год существования "Энергетической стратегии...".

Электротруба

Значительную выгоду государству принесет электрификация еще одного масштабного объекта — газотранспортной системы. Сейчас для прокачки газа используют компрессорные станции, которые потребляют природный газ. В прошлом году для работы этих станций было израсходовано почти 7 млрд куб.м газа, что обошлось НАК "Нафтогаз Украины" в $1,3 млрд. В Европе же на магистральных газопроводах эксплуатируют более экономичные электрические компрессоры. По словам Валерия Боровика, председателя правления альянса "Новая энергия Украины" (г.Киев; с 2006 г.; 300 чел.), есть современные компрессорные станции, которые скомпонованы с когенераиионными установками, произ­водящими тепловую энергию. "В мире около десятка производителей таких установок — это американская General Electric, лионская Mitsubishi. Если столкнуть их на публичном тендере за право поставки оборудования Оля пашей ГТС, можно будет добиться приемлемых иен. Но пока Кабмцн предпочитает договариваться   с   теми   же   японцами ja закрытыми дверями", — сетует г-н Боровик (о переговорах правительства с японцами "за закрытыми дверями" и их последствиях см. БИЗНЕС №18-19 от I (.05.09 г.. стр.20, 21; №28 от 13.07.09 г., стр.35).

Не напрягаясь

Единственная категория, в которой в 2009 г. Зафиксирован прирост потребления электроэнергии, — население. Но сравнению с прошлым годом этот прирост составил 1,6 млрд кВт-ч, или 11,8%. Таким образом, в первые пять месяцев 2009 г, населению потребовалось электроэнергии больше, чем всем металлургическим и химическим предприятиям страны имеете (Пятым. Вот результат того, что несколько лет подряд электротовары были третьей по значимости (после газа и автомобилей) статьей украинского импорта.

Базовый показатель, характеризующий технологический уровень страны, подушный объем потребления электроэнергии, который измеряется в кВт-ч на одного жителя страны (кВт-ч/чел.). Эксперт энергетической отрасли Максим Никулин, ранее работавший в нескольких инвестиционных компаниях, сделал сравнительный анализ уровня потребления электричества домохозяйствами в 201)9 г. и в 1990 г. Результат — сейчас в быту украинцам пребуется в 1,5 рада больше электроэнергии, чем но времена СССР. Хотя стандартный показатель подушного потребления электроэнергии, при расчете которого суммируют бытовое и промышленное потребление, в 1990 г. был более чем на треть выше, чем сейчас. Отсюда вывод — по технологичности частной жизни мы далеко опередили советских людей. Шикарно!

Но энергетики сейчас не рады тому, что среди населения растет потребление электроэнергии. Владимир Зиневич, президент НАК "Энергетическая компания Украины" (государственный энергетический холдинг; объединяет 26 компаний по производству и транспортировке электроэнергии: в общенациональном производстве электроэнергии   в   2008   г.   Компании холдинга обеспечивали Зй%), говорит, что нынешний тариф для населения не покрывает затрат иа производство электроэнергии. Действующая система ценообразования предполагает, что промышленные потребители платят за электроэнергию дороже, за счет чего дотируются низкие цены для населения. "Сейчас из-за сокращения потребления а промышленности пет денег на дотации, В 2007 г. размер дотации не превышая 6,7 млрд грн., что занимало в структуре оптовой рыночной цены па электроэнергию 17%, а в 2009 г. дотации составляют уже IS млрд грн., или 32%. Кто сегодня должен платить за этот праздник?" спрашивает г-н Зиневич. В начале июля Комитет Верховной Рады но вопросам топливно-энергетического комплекса направил в Кабинет министров рекомендации повысить тариф на электроэнергию для населения "до экономически обоснованного уровня, чтобы прекратить убыточную работу тепловой генерации". Проблема тарифов настолько обострилась, что член Комитета Игорь Глушенко ("Партия Регионов") говорит, что не удивится, если осенью начнутся банкротства теплогенерирующих компаний. Хотя депутаты не особо рассчитывают на то,   что  правительство  прислушается к их совету — ведь им хорошо извеа но,   что  глава   Минтопэнерго   против изменений  тарифов  (до выборов Президента. — Ред.). "О банкротстве осенью говорить не приходится, так мы во второй половине года мы ожидат увеличения энергопотребления. Повышением тарифов  для населения проблемш не решить, поэтому таких танов нет' — сказал Юрий Продан. Но вот на чьи строятся надежды на прирост энергопотребления, министр не поведал.

Новая альтернатива

Прямой путь к снижению энергетической зависимости Украины от импорта первичных энергоресурсов — использование    альтернативных    источников энергии (об этом БИЗНЕС писал не!однократно — см. №4 от 26.01.09 г., стр.66. 67; №6 от 09.02.09 г., стр.71-73; . №7 от 16.02.09 г., стр,18,  19; №11 сЛ] 16.03.09 р., стр.16-18). Валерий Боровик утверждает, что правительство не   очень-то торопится стимулировать заменение газа альтернативными энергоносителями. Так, специалисты "Новой  энергии  Украины"   подготовили документацию по замещению 30% газа или мазута, сжигаемого на Симферопольской ТЭЦ. биотопливом. "Эти наработки можно использовать не только в Крыму, но и на других ТЭЦ. Ждать, когда владельцы   ТЭЦ этим  займутся добровольно, придется долго. А вот если бы   был  государственный  норматив  — сжигать не менее 30% биотоплива, то эффект был  бы мгновенным ". — уверяет г-н Боровик, Еще одна тема, набирающая  в последнее время менее большую популярность.   —   использование   для снабжении энергией тепловых насосов (установка, вырабатывающая тепла на основании той же физической закономерности, на основании которой холодильник вырабатывает холод. — Ред.). В Украине уже несколько компаний занялись их производством, продажей и монтажом — это и харьковская инвестиционная группа "УПЭК", и броварская компания "В.Д.Е.-Украина".

Хотя на электростанциях страны простаивает треть мощностей, чиновники нашли себе другую забаву - ветроэлектроетанции.-На прошлой неделе стало известно, что Национальное агентство по вопросам обеспечения эффективного использования эпер-горесурсов и Национальное космиче­ское агентство подписали с японскими компаниями Mitsubishi и Sumitomo меморандум о совместном производстве ветроагрегатов мощностью I МВт и 2,4 МВт на базе производственного объединения "Южный машиностроительный завод и М.А.Макарова". Так что попутного рам ветра, господа...   

Комментарии 0

Написать комментарий