20.09.2019

Топ-10 крупнейших сетей АЗС: Название, число АЗС, бренды, география, владелец

Актуальность темы анализа рынка АЗС в Украине можно обусловить сложностью выявления ответственных лиц за некачественное топливо. Оно, в свою очередь, может повредить автомобиль, а вот куда и к кому обращаться за компенсацией украинцы не знают. В связи с этим редакция Uaenergy провела собственный анализ существующих на рынке крупных заправочных компаний и создала ТОП-10 крупнейших сетей АЗС.

uaEnergy

1445

2

Топ-10 крупнейших сетей АЗС: Название, число АЗС, бренды, география, владелец

Сеть заправок АЗС Укрнафта

Самая популярная, крупная и дешевая сеть АЗС. Группа “Приват”, в которую входит АЗС, не имеет как таковых личных заправок. В холдинг входят станции “Авиас”, “Укртатнафта”, Sentoza и ANP. Треть всей заправочных объектов группы “Приват” принадлежит “Укрнафте”, контрольный пакет акций которой принадлежит государству. А вот остальное уже принадлежит частному “Привату”.

Крупнейшая в стране сеть автозаправок, насчитывающая более 1,5 объектов во всех областях.

как правило поставляется на заправки отечественное топливо, которое поставляется с Кременчугского НПЗ.

АЗС “Укрнафта” принадлежит холдингу “Приват”. Владельцами выступают крупные и решающие личности в экономики Украины: олигарх Игорь Коломойский и бизнесмен Геннадий Боголюбов.

Ukrnafta отличается довольно низкой стоимостью топлива, по сравнению с сетями-конкурентами. Здесь водители заправляют А95 и дизельное топливо по одной цене - по 28 гривен за литр, а премиальное топливо не на много дороже - 28,50 грн. Заправка газом обойдется вам в 11,71 грн.

Сеть АЗС WOG (“ВОГ”)

Эту сеть можно по достоинству назвать второй по величине в Украине. Лидеров среди владельцев был Игорь Еремеев, однако в 2015 году он погиб, а после его смерти развитие автозаправочных станций пошло не так быстро. В крупных городах постоянно проводится ремонт и реконструкция существующих пунктов заправки. А вот в областях некоторые станции все-таки требуют модернизации.

На счету сети 415 станций, но это количество постоянно растет.

Качество топлива остается на высоком уровне. Именно на заправки Wog меньше всего нареканий у водителей. Привозится оно из России, Беларуси и стран Европы. Дело в том, что компания “Континиум” занимается крупным импортом в Украину в сфере топлива и нефтепродуктов. 

Найти WOG можно как в городах и поселках, так и на трассах во всех 24 областях Украины.

Владельцами являются бизнесмены Степан Ивахив, Сергей Лагур, Петр Дымский. АЗС WOG входит в холдинг “Континиум”.

Средняя стоимость бензина марки А95 составляет 30,79 грн, а вот премиальная марко того же А95 уже дороже - 31,79. Дизельное топливо и А92 стоят одинаково - 29,79 гривен за литр.

Сеть заправок АЗС OKKO (“Окко”)

Отличительной особенностью заправок OKKO является наличие дорожного кафе или в некоторых случаях даже ресторанчика. В крупных городах в меню можно найти азиатскую кухню. Сейчас компания активно развивается, открывая по всей Украине кафе, а также сеть заправочных станций для электрокаров.

На данный момент во всей областях Украины насчитывается 402 автозаправочный станции. До 2014 года, когда начался конфликт на Востоке Украины, количество превышало 425 объектов.

Топливо для АЗС привозят из Беларуси и стран ЕС, что говорит о его высоком качестве.

Сеть входит в крупную компанию “Концерн Галнафтогаз”, которая принадлежит Виталию Антонову. 50% акций предприятия принадлежат ЕБРР. 

Хоть многие утверждают, что заправка ОККО - одна из самых дорогих в Украине, стоимость топлива на ней не многим отличается от остальных сетей. Так, например, заправить бензин А95 можно за 30,79 гривен за литр, дизель - 29,79 грн/л, а вот заправка газом вам обойдется в 12,53 грн.

Сеть заправок АЗС Shell (Шелл)

Давно известная сеть АЗС, которая уже не первое десятилетие заправляет отечественные автомобили. Однако, несмотря на долгую жизнь, руководство компании вовсе не вкладывает деньги в развитие сети, ремонт уже существующих станций. Поэтому, среди водителей Shell находится на среднем уровне по популярности и удобству. 

Общее количество заправок во всех областях Украины - 136 объектов.

Заправка Shell работает исключительно с украинским, отечественным топливом.

Заправки Shell принадлежат датской компании Royal Dutch Shell. Однако часть акций принадлежат бизнесменам из Российской Федерации. В 2015 году с российской стороны владельцами стала “Независимая нефтяная компания”, руководителем которой является Эдуард Худайнатов - бывший глава “Роснефти”.

Несмотря на сильную экономию на развитии, стоимость топливо довольно высока. Так, 95-ый бензин продается 29,55 гривен за литр, а вот премиальная марка топлива А95+ - 32,05 грн/литр. Дизельное топливо стоит 28,65 гривен.

Сеть заправок АЗС UPG (ЮПЖ)

Небольшая сеть АЗС, которая стремительно развивается и набирает обороты. Компания, которой принадлежит автозаправка, также владеет АЗС “Белорусская нефтяная компания”. Кроме заправочных станций также происходит оптовая закупка и продажа топлива из Беларуси.

На счету сети находится всего 60 станций по заправке украинских автомобилей.

Топливо поставляется из Беларуси.

Из-за небольшого количества объектов, сеть сконцентрирована в Центральной Украине.

Небольшая, но качественная сеть автозаправок UPG принадлежит частному предприятию “Укрпалетсистем”. Конечным бенефициаром считается жительница Житомирской области Юлия Васьковская.

Владельцы автомобилей отмечают UPG из-за невысоких цен на топливо. на данный момент средняя стоимость на А95 составляет 27,70 гривен за литр, А92 и дизельное топливо - 26,20 гривен. Также возможна заправка газом за 11,60 грн.

Сеть заправок Amic (Амик)

До 2014 года часто можно было встретить российскую сеть АЗС “ЛУкОйл”. Однако после начала конфликта руководство провело активный ребрендинг и так увлеклось, что в сети сменились владельцы. Теперь Amic принадлежит австрийцам. 

По всей Украине насчитывается 230 заправочных станций. 

Топливо, поставляемое в автомобили от сети заправок Amic привозится из Российской Федерации.

Располагаются во всех регионах Украины, за исключением Донецкой и Луганской областей, а также автономной республики Крым.

На данный момент компания принадлежит австрийским бизнесменам Йоханнесу Кльоцль-Норбергу, которому принадлежит 50% акций, Манфреду Кунце с 40% и Хайнцу Зернетсу с остальными 10% акций. Конечным бенефициаром все-таки является Вагит Алекперов.

Стоимость топлива не слишком отличается от рыночной. В среднем, А-95 заправляется за 28,49 грн за литр, дизель обойдется в 27,49 грн, а вот газ - 11,84 гривен.

Сеть заправок Sokar (Сокар)

Государственная азербайджанская сеть, которая ворвалась на нефтяной рынок Украины в 2009 году. Тогда “Сокар” разом купили 17 автозаправок в Николаевском и Одесском регионах. До 2009 года предприятие активно поставляла нефть в Украины. 

На сегодня на счет компании Socar насчитывается уже 58 и их количество постоянно растет. Планируется, что количество АЗС в сети увеличится до 100 объектов.

Украинские автомобилисты заправляют на станциях Socar азербайджанский бензин.

Цены на рынке Украины у АЗС довольно высокие, хоть и вполне понятные т.к. топливо имеет отличное качество. Обычный А95 стоит 31,449 гривен за литр, в то время как премиальный - 32,49 грн. Дизельное топливо, как и А92, стоит еще дешевле - 29,90 грн. 

Сеть заправок KLO (КЛО)

Основана сеть была еще в 1995 году двумя бизнесменами. Легко и не спеша развивалась сеть, как в 2015 году случился пожар возле нефтебазы KLO. Там активно горели топливные цистерны, принадлежащие “БРСМ”.

На данный момент автозаправочная станция не стала такой популярной, как, например, ОККО. На счету KLO всего 63 АЗС.

Предпочитают к продаже на “КЛО” исключительно украинское топливо.

С самого начала существования и до сих пор владельцами являются бизнесмены Вячеслав Стешенко и Игорь Чернявский.

Цены можно назвать конкурирующими и более или менее средними. А95 на “Кло” стоит 28,79 гривен за литр, премиальная версия А95+ обходится по 29,99 гривен. Дизельное топливо, стандартно, дешевле и стоит 28,79 гривен.

Сеть заправок БРСМ

Свою популярность на рынке сеть получила в то время, когда Янукович был президентом. С того времени и до сейчас в сети АЗС наблюдались довольно низкие цены на топливо. После того, как в 2015 году руководитель Эдуард Ставицкий отказался от прав на компанию и бежал в Израиль, сеть активно начала расти. Буквально за пару лет БРСМ почти вдвое увеличила количество заправочных станций на территории Украины.

На данный момент во всех областях страны имеется 167 заправок.

Поставляемое топливо привозится из других стран, а конкретно из России, Беларуси и Европы.

Владел сетью “БРСМ” политик и бизнесмен Эдуард Ставицкий. 

А вот стоимость ниже рыночной и вполне конкурирует с ценами “Укрнафты”. Так, например, литр бензина А95 обойдется водителю 26,82 гривен, в дизельное топливо и того дешевле - 24,98 гривен. Заправка газом также возможна на БРСМ по 11,85 гривен.

Сеть АЗС Glusco (“Глуско”)

Собственно говоря, Glusco, как и Amic, принадлежал российскому управлению, а точнее “Роснефти”. После начала войны на Востоке Украины “Глуско” отчаянно нуждались в европейских представителях. 

Всего по областям насчитывается 120 АЗС.

Заправляется в баки украинским автомобилей российское топливо.

Основным бенефициаром являются бизнесмены России, однако официальный представитель - Нисан Моисеев.

Стоимость топлива на Glusco довольно высокая и чуть ли не бьет все рекорды на рынке. Например, литр А95 обходится украинским водителям в 31,25 гривен, а А95+ и того дороже - 32,25 гривен. Дизельное топливо куда дешевле - 30,75 гривен за один литр.

 

Комментарии 2
Владимир
2014-03-22 в 06:31
Владимир
2014-03-22 в 06:31
Хорошая статья, сделайте функционал, который будет показывать цену на бензин по областям.
Ответить
Uaenergy
2019-09-25 в 06:43
Uaenergy
2019-09-25 в 06:43
Добрый день! Уже делаем, скоро будет.
Ответить

Написать комментарий