21.05.2009

Энергичные торги

uaEnergy

2

0

Энергичные торги

18.05.2009, Олег Пластовец

Фонд госимущества выручил на прошедшей неделе крупнейшую в этом году сумму за выставленный на продажу госактив — 25% + 1 акцию “Черниговоблэнерго” удалось сбыть за 223,4 млн гривен.

Столько заплатила инвесткомпания “Он-лайн Капитал”, боровшаяся за обладание данным пакетом с компанией “ТЕКТ-Трейд”. Стартовая цена блокирующего пакета акций этой энергораспределяющей компании составляла 119 млн гривен (чистая прибыль в 2008-м увеличилась в 11,7 раза — до 39,28 млн).

Представитель “Он-лайн Капитал” Александр Вернигора уверяет: эта покупка — портфельная инвестиция. Впрочем, участники фондового рынка считают, что компания выступает в интересах мажоритарных собственников “Черниговоблэнерго”.

В конце апреля “Он-лайн Капитал” и “ТЕКТ-Трейд” участвовали в торгах за 26,98% госакций “Львовоблэнерго” на бирже “Иннэкс”. Тогда победила “ТЕКТ-Трейд”, входящая в сферу интересов бизнесмена Вадима Гриба. Как и “Он-лайн Капитал”, компания Гриба заявляла, что приобрела актив для собственных нужд.

Однако участники рынка не верят этому. За контроль над “Черниговоблэнерго”, так же как и “Львов-”, “Полтава-”, “Прикарпатье-”, и “Сумыоблэнерго” с 2001 года борются три влиятельные группировки украинских олигархов: Игоря Коломойского, Григория и Игоря Суркисов с одной стороны и российского бизнесмена Константина Григоришина с другой. Собрания акционеров не проводятся с 2002-го, прибыль не распределяется. Поэтому для “третьих лиц” нет смысла приобретать акции этих облэнерго.

Ближайшие биржевые торги по продаже энергокомпаний состоятся 20 и 22 мая. На них выставят по 25% + 1 акции “Полтава-” и “Сумыоблэнерго”.

Комментарии 0

Написать комментарий