21.05.2009

"Газпром" надеется избежать убытков по итогам года

uaEnergy

1

0

"Газпром" надеется избежать убытков по итогам года

20.05.2009

"Газпром", который почти на треть снизил добычу из-за вызванного кризисом падения спроса, не ждет убытка в четвертом квартале этого года, как это предсказывают некоторые аналитики, но может сократить программу долгосрочных финансовых вложений. Об этом сказал в среду заместитель председателя правления компании Валерий Голубев.

"Убытка, наверное, не предвидится. Это не корректно. В 2009 году по оценке МЭРТ средняя цена на мировом рынке будет $250 (за 1 тыс. кубометров). Это очень хорошая цена, хотя в четвертом квартале она будет ниже", - сказал В.Голубев, которого цитирует "Reuters".

В.Голубев добавил, что "Газпром", который наметил инвестиционную программу на этот год в размере 920,44 миллиарда рублей, в том числе 699,88 миллиарда рублей капитальных вложений и 220,56 миллиарда рублей долгосрочных финансовых вложений, может сократить вторую часть примерно на треть, но это сокращение не затронет приоритетные проекты компании, такие как строительство газопроводов "Северный поток" и Сахалин-Хабаровск-Владивосток и разработка месторождений на Ямале.

"Сумма 920 миллиардов состоит из двух частей, капитальные вложения и план финансирования. Мы говорим о снижении плана финансирования, может быть, процентов на 30", - сказал он. В.Голубев также отметил, что потребление газа в России в апреле было на плановом уровне.

Ранее в этом году глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что компания может сократить инвестпрограмму в зависимости от результатов первого квартала.

Добыча "Газпрома" упала в апреле на 28% по сравнению с апрелем прошлого года, что стало следствием снижения спроса на фоне мирового финансового кризиса.

Комментарии 0

Написать комментарий