07.04.2009

Компромиссный бизнес

uaEnergy

3

0

Компромиссный бизнес

Дочерняя компания "Газпрома" — ООО "Газпром сбыт Украина" — начала поставлять газ украинским промпотребителям. Об этом сообщил 2 апреля директор компании Анатолий Подмышальский на украинско-российском бизнес-форуме в Киеве. "Поставки начались в феврале", — уточнил он.

Виталий МАТАРЫКИН

Газ пошел

Новость для "Газпрома" приятная, ведь до последнего времени премьер-министр Украины Юлия Тимошенко намекала, что в 2009 г. вряд ли кто-то будет поставлять газ промышленности в Украине, кроме "Нефтегаза". Хотя договоренности о продолжении работы ООО "Газпром сбыт Украина" вошли в январский "антикризисный пакет" "Газпрома" и "Нефтегаза".

О подписании контракта между "Газпром сбыт Украина" и "Нефтегазом" еще 19 февраля сообщал и.о. председателя правления НАК Игорь Диденко, который скрепил своей подписью документ. Однако в нем был один нюанс. "Дочка" “Газпрома” могла начать работу только после подписания технического соглашения на 2009 г., регулирующего вопросы поставок газа из России в Украину. После его подписания российская сторона не сможет по своему усмотрению подавать газ на газоизмерительные станции на входе в украинскую газотранспортную систему.

Т.е. при наличии такого технического соглашения в январе 2009 г. можно было бы возобновить транзит газа в Европу на несколько дней раньше, так как "Нефтегаз" и "Газпром" сэкономили бы значительное время, потраченное на выяснение маршрутов и объемов поставок газа для возобновления транзита.

"Мы свои предложения "Газпрому" направили, однако документ пока не подписан", — сообщили "ЭнергоБизнесу" в "Нефтегазе Украины" в понедельник. Сам А.Подмышальский объяснил такое изменение позиции украинской стороны тем, что основные вопросы по техсоглашению урегулированы. Поэтому заключение соглашения ожидается в ближайшее время.

Так что, в принципе, "Нефтегаз" свое слово сдержал. "Газпром сбыт Украина" не работал в феврале и практически весь март, а лимиты газа компании начали выделяться только в конце марта. Слова А.Подмышальского о поставках газа с февраля не противоречат такому положению дел, так как, учитывая специфику газового бизнеса, и в апреле поставки газа можно спокойно оформить февралем.

С другой стороны, Украине нет смысла портить отношения с "Газпромом" из-за 5 млрд куб м газа для промышленности и десятка миллионов долларов прибыли, которые сулят эти поставки. Ведь непонятно, что будет с расчетами за газ летом, когда его потребление находится на низком уровне и сбор средств с рынка не обеспечит "Нефтегазу" необходимую выручку для расчетов за российский газ.

Об этой проблеме говорил 3 апреля на встрече с руководителями крупнейших компаний-покупателей российского газа в Европе глава "Газпрома" Алексей Миллер.

По его словам, наиболее актуальной задачей является поиск приемлемых источников финансирования для оплаты потребляемого Украиной газа.

Газовый падеж

А.Подмышальский сообщил, что компания направила в НКРЭ заявку на новую пятилетнюю лицензию на поставку газа в связи с подписанием десятилетнего контракта с "Нефтегазом". Он напомнил, что в 2008 г. "Газпром сбыт Украина" получил от НКРЭ лицензию сроком на 5 лет на поставку 7.5 млрд куб м газа в год, срок действия которой затем сократили до 1 года.

И хотя компания считает такие действия НКРЭ незаконными, спор решится сам собой при выдаче новой лицензии. Проблем с новым разрешением быть не должно. Некоторые эксперты ранее высказывали мнение, что компании могут и отказать в выдаче лицензии, так как она не выполняла условий действующей. Но в самой НКРЭ считают, что поставка газа в объемах меньше лицензионных не является нарушением.

Тем более, никто не будет отрицать негативного влияния экономического кризиса на объемы поставок газа. Из-за спада энергопотребления "Газпром сбыт Украина" смог поставить в 2008 г. около 3.2 млрд куб м газа. Урезан план поставок и на 2009 г.: если ранее компания говорила о 6 млрд куб м, то теперь речь идет о 4-5 млрд куб м. Это связано с пересмотром прогноза потребления газа в промышленности с 24 млрд куб м до 20 млрд куб м.

Прибыльный бизнес

Несмотря на сокращение объемов поставки газа, бизнес ООО "Газпром сбыт Украина" останется прибыльным. По итогам 2008 г. компания получила $8 млн чистой прибыли. А.Подмышальский отметил, что пока не решено, на что направят эти средства.

В целом, по словам А.Подмышальского, политика компании заключается в том, чтобы инвестировать основную часть прибыли в украинские проекты. В частности, планируется вести работу по созданию запаса газа в подземных хранилищах. Ожидается, что компания будет создавать и собственное направление газодобычи, которое позволит получать большую маржу, нежели перепродажа газа, купленного у "Нефтегаза".

"Газпром сбыт Украина" остается примерным налогоплательщиком. В 2008 г. предприятие выплатило в бюджеты 416 млн грн. Более того, компания даже заплатила больше, чем требовалось, на 67 млн грн. Теперь у нее появилась новая головная боль, как вернуть эти средства у налоговой.

Министерский уровень

На минувшей неделе газовая тема поднималась и на уровне профильных министерств Украины и России. Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан и министр энергетики РФ Сергей Шматко обсудили 30 марта в Москве вопросы дальнейшего долгосрочного сотрудничества в газовой сфере. Стороны обменялись мнениями о подписанной в Брюсселе 23 марта декларации между Украиной и ЕС относительно модернизации украинской ГТС.

Ю.Продан объяснил, что при проведении модернизации за кредитные средства имущественный статус украинской ГТС не изменится, ведь действующее украинское законодательство запрещает любое отчуждение или изменение государственного права собственности на газотранспортную систему.

Министр подчеркнул, что на сегодняшний день речь идет исключительно о технической модернизации ГТС и привлечении кредитов для реализации этих целей. "Российские компании, если они изъявят желание, смогут участвовать на равных условиях с другими компаниями в проекте по модернизации ГТС, во всех тендерах", — сказал министр.

Ю.Продан выразил также надежду, что информация, полученная российской стороной, будет передана руководству РФ.

Конкуренция проектов

Украинско-российский газовый конфликт вспоминали и участники саммита НАТО 4 апреля. Альянс будет проводить консультации "по непосредственным рискам в сфере энергобезопасности", — говорится в итоговой декларации саммита. "Перебои в поставках природного газа в январе 2009 г. серьезно затронули страны НАТО и партнеров альянса, — подчеркивается в декларации. — Критически важными остаются проблемы стабильных и надежных энергопоставок, диверсификации энергоресурсов, их поставщиков и маршрутов доставки". Саммит уполномочил подготовить к министерской встрече НАТО в декабре 2009 г. внутренний доклад об усилиях в области энергобезопасности.

Одним из вариантов диверсификации поставок газа в Европу эксперты называют проект White Stream — строительство газопровода для подачи каспийского газа в Центральную Европу. 3 апреля White Stream Pipeline Company подписала меморандум о реализации проекта с правительством Грузии. Следующей страной для заключения такого документа должна стать Румыния.

White Stream предусматривает транспортировку природного газа из Каспийского региона в Украину и Румынию для дальнейшего газоснабжения Центральной Европы. Маршрут проекта предусматривает транспортировку газа до Супсы (Грузия) по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум, а затем в Румынию трубопроводом, который будет проложен по дну Черного моря.

Пропускная способность газопровода составит 8 млрд куб м газа в год, и на начальном этапе он будет заполняться газом с азербайджанского месторождения Шах-Дениз, позже к проекту планируется подключить Транскаспийский газопровод. После этого пропускная способность White Stream увеличится до 24-32 млрд куб м в год.

Комментарии 0

Написать комментарий