08.04.2009

Вопреки штормам

uaEnergy

3

0

Вопреки штормам

В минувшем году ОАО ЭК "Севастопольэнерго" улучшило финансово-экономические показатели по сравнению с предыдущим годом. Инвестиционная программа на сумму более 15.5 млн грн выполнена полностью. Несмотря на значительный рост тарифа на электроэнергию, приобретаемую в ОРЭ, прибыль возросла на 66.4%, уровень рентабельности — на 1.81%. Общий объем инвестпрограммы на 2009 г. составляет 18.0 млн грн, в том числе на техническое развитие электрических сетей направляется более 13 млн грн.

Оксана ЛИВЕНЬ

Итоги 2008 г.

По данным аналитической группы "Севастопольэнерго", компания в 2008 г. улучшила свои финансово-экономические показатели по сравнению с 2007 г. Полезный отпуск э/э потребителям возрос на 4%. Фактические потери э/э снизились на 0.53%, за счет чего доход увеличился более чем на 2 млн грн.

Несмотря на значительный рост тарифа на приобретаемую в ОРЭ э/э (на 22.6%), получена прибыль по товарной продукции в объеме 22.6 млн грн, что на 66.4% больше аналогичного показателя 2007 г. Уровень рентабельности составил 7.55% (в 2007 г. — 5.74%). Инвестиционная программа в объеме 15.537 млн грн выполнена полностью. Уровень сбора средств с потребителей составил 99.85%.

Вместе с тем, на результаты работы компании в IV кв. 2008 г. повлиял финансово-экономический кризис: объем потребленной э/э снизился по сравнению с запланированным на 7 млн кВтч. От потребителей недополучено 0.6 млн грн (0.15% от стоимости потребленной э/э).

Основные направления инвестиций

Инвестиционная программа "Севастопольэнерго" на 2009 г. включает комплекс мероприятий по обеспечению стабильной работы электрооборудования компании, повышению качества э/э и надежности электроснабжения потребителей.

Общий объем инвестпрограммы составляет 18.0 млн грн. В том числе на техническое развитие электрических сетей планируется направить 13.742 млн грн (76.34% от общей суммы), на снижение сверхнормативных потерь электроэнергии — 1.778 млн грн (9.88%), на приобретение транспортных средств — 0.5 млн грн (2.78%).

Расчетные сроки окупаемости оборудования и спецтехники, приобретаемых за средства инвестпрограммы, составляют 5-7 лет.

Приоритетом при выборе объектов модернизации и реконструкции в электросетях на 2009 г. являются объекты, в отношении которых имеются предписания контролирующих органов и в которых необходимо привести оборудование электросетей в соответствие с требованиями соответствующих документов. Необходима также замена отработавшего ресурс оборудования, подготовка электросетей для перевода объектов социальной сферы и жилого фонда на автономное электроотопление и горячее водоснабжение.

Основной раздел инвестпрограммы — "Техническое развитие (перевооружение), модернизация и реконструкция электрических сетей и оборудования". В 2009 г. в рамках этого раздела планируется:

  • строительство новых кабельных линий 6 кВ;
  • реконструкция ЛЭП с заменой опор 110 кВ;
  • реконструкция ВЛ 0.4 кВ с заменой провода на СИП (самонесущий изолированный провод);
  • реконструкция вводов к жилым домам в частном секторе;
  • строительство разгрузочных комплектно-трансформаторных подстанций;
  • реконструкция существующих ПС 110/6 кВ.

    Второй по значимости раздел инвестпрограммы — мероприятия по снижению и недопущению сверхнормативных потерь э/э, улучшение существующей системы учета и контроля энергопотребления, внедрение современных автоматических систем контроля и управления потреблением э/э.

    В "Севастопольэнерго" с 2002 г. проводится замена устаревших электросчетчиков индукционного типа класса точности 2.5 на электронные класса 1.0, конструкционно не позволяющие воздействовать извне на учет э/э. За период 2002-2008 гг. у потребителей установлено более 86 тыс новых приборов учета. В компании полностью ликвидирована система саморасчетов, каждому потребителю ежемесячно выдаются счета на оплату потребленной э/э. Внедрена система АСКУЭ.

    Тарифы

    Компания приватизирована в 2001 г. и работает по методике, утвержденной постановлением НКРЭ №309 от 10.04.01 г. В связи с этим, на протяжении 2003-2008 гг. статьи материальных затрат в структуре тарифа только индексировались, а "прочие" затраты (в частности, услуги банков, почты, обслуживание внутридомовых сетей, аренда автотранспорта) до 2009 г. оставались без изменений. Учитывая, что цены на услуги ежегодно растут, на данный момент фактические затраты существенно превышают утвержденные в тарифе (на 25-40%). Средства для оплаты указанных услуг компания вынуждена привлекать из тарифа по составляющей "прибыль". Поэтому уровень фактической рентабельности значительно ниже предусмотренного в тарифе.

    Энергорынок

    Как считают в "Севастопольэнерго", некоторые условия функционирования ОРЭ создают существенные проблемы для поставщиков э/э. Например, для ряда энергоснабжающих компаний фактически сложившийся тариф на приобретаемую в ОРЭ э/э значительно превышает расчетный тариф. При этом поставщики производят оплату "Энергорынку" по фактическому тарифу в текущем месяце, а сумма отклонения им возвращается два месяца спустя.

    Кроме того, при заключении договора с "Энергорынком" практически невозможно согласовать график расчетов за приобретаемую э/э, соответствующий графику расчетов потребителей.

    Не предусматривается ответственность за качество э/э, поступающей в сети компании. В связи с этим, "Севастопольэнерго" предлагает внести в типовой договор купли-продажи э/э между ГП "Энергорынок" и поставщиком по регулируемому тарифу пункт об ответственности оптового поставщика за несоответствие показателей качества э/э величинам, определенным государственным стандартом.

    "Концепция перехода к двусторонним договорам между поставщиком и генерацией весьма заманчива, так как позволит убрать лишние звенья в цепочке участников оптового рынка и тем самым снизить стоимость приобретаемой в ОРЭ электроэнергии, — отмечают специалисты "Севастопольэнерго". — Однако финансовый эффект будет иметь место при повышении точности планирования объемов приобретаемой э/э. Объем, превышающий заявленный, отпускается по завышенному тарифу".

    Компаниям, имеющим в структуре потребителей большую долю населения (у "Севастопольэнерго" — более 40%), трудно точно планировать объем приобретаемой э/э. Например, происходит резкая смена погодных условий, и потребление э/э возрастает. Есть и другие факторы. Помимо этого, для обеспечения точности планирования нужно иметь автоматизированную систему почасового коммерческого учета.

    "Выход из этой ситуации еще предстоит найти в процессе реформирования ОРЭ и практического применения системы двусторонних договоров", — отмечают в компании.

    Изменения в законодательстве

    По мнению специалистов "Севастопольэнерго", необходимо пересмотреть систему обслуживания и ремонта электрических сетей, поскольку электросетевые предприятия испытывают финансовые трудности. Существующая ныне система планово-предупредительных ремонтов (ППР) утратила свою актуальность. Поэтому Министерству топлива и энергетики следует разработать нормативно-техническую документацию организации на электросетевых предприятиях ремонтного обслуживания оборудования и сетей в зависимости от их технического состояния.

    На законодательном уровне специалисты "Севастопольэнерго" предлагают предусмотреть выделение средств бюджетам всех уровней на 100%-е финансирование лимитов электропотребления. Ведь сейчас бюджетная сфера не получает финансирования в полном объеме и, как следствие, задолженность за э/э растет. Так, в г.Севастополе долг местного бюджета за полтора месяца 2009 г. возрос на 290 тыс грн, госбюджета — на 2 039 тыс грн.

    Кроме того, как отмечают в компании, требования Закона "О питьевой воде и питьевом водоснабжении", а также других нормативных документов, запрещающих отключения отдельных категорий должников, следует привести в соответствие с положениями Закона "Об электроэнергетике" о недопущении безоплатного отпуска электроэнергии.

    ЧТО ТАКОЕ "СЕВАСТОПОЛЬЭНЕРГО"

    Компания обеспечивает электроэнергией промышленных и бытовых потребителей, объекты курортной зоны г.Севастополя и прилегающих районов. Среди основных потребителей — "Севастопольский морской завод", приборостроительный завод "Парус", "Муссон", рудоуправление им. Горького и др.

    "Севастопольэнерго" принадлежат линии электропередачи 110 кВ и 35 кВ и распределительные сети 10 кВ и ниже. В составе компании — городские и районные электрические сети, ремонтно-производственные и обслуживающие подразделения. Численность персонала — около 800 чел.

    УФ ОАО ЭК "Севастопольэнерго" — 6 722.4 тыс грн, номинал акции — 2.50 грн. Пакет акций ОАО в размере 95.18% УФ принадлежит голландской VS Energy International N.V. — дочерней компании Vychodoslovenske Energeticke Zavody S.P. (Словакия). Номинальным держателем пакета акций в размере 25.75% является Межрегиональный фондовый союз.

  • Комментарии 0

    Написать комментарий