03.09.2013

Ахметов пролоббирует корпоратизацию Укрэнерго

uaEnergy

0

0

Ахметов пролоббирует корпоратизацию Укрэнерго

Парламент в ходе новой сессии рассмотрит законопроект, одобренный в августе Кабинетом министров, "Об особенностях корпоратизации государственного предприятия "Национальная энергетическая компания "Укрэнерго". Эксперты полагают, что он будет принят в интересах компании ДТЭК Рината Ахметова — она сейчас контролирует почти весь экспорт украинской электроэнергии.

В Минэнергоугля, которое выступило инициаторов законопроекта о корпоратизации "Укрэнерго", поясняют необходимость его принятия государственными интересами, а именно — целенаправленными шагами Украины по присоединению к рынку электроэнергии европейских стран.

Для этого необходимо обеспечить синхронизацию объединенной энергетической системы Украины с европейской, в рамках Европейского сообщества операторов магистральных сетей в области электроэнергетики ENTSO-E (European Network of Transmission System Operators for Electricity).

Это, в свою очередь, предполагает реформирование украинского рынка электроэнергии, для чего НЭК "Укрэнерго" должна осуществить ряд технических, организационно-экономических и правовых шагов, которые предусмотрены директивами ЕС. Они обязательны для исполнения операторами системы передачи электроэнергии и участниками ENTSO-E.

В частности, выполнение этих требований предполагает реализацию до 2030 г. инвестиционной программы обновления и строительства новой инфраструктуры передачи электроэнергии высоковольтными электросетями. Она требует финансирования в объеме 47,5 млрд. грн., в том числе на протяжении 2011-2020 гг. — 31,2 млрд. грн.

Сейчас финансирование инвестпроектов  "Укрэнерго" осуществляется в основном за счет кредитных ресурсов международных финансовых организаций. При этом собственных средств госпредприятия хватает лишь для обслуживания этих кредитов и проведения текущих ремонтов сетей.

Также в Минэнергоугля обращают внимание, что присоединение к европейскому рынку электроэнергии и выполнение норм Третьего энергопакета ЕС позволит создать условия для развития конкуренции на внутреннем энергорынке Украины и развивать экспорт украинской электроэнергии в страны ЕС, которая там пользуется значительным спросом.

Эксперты обращают внимание на частный коммерческий интерес к корпоратизации "Укрэнерго". "Какой-то мелкий инвестор не пойдет вкладывать средства в сетевую компанию, такую как "Укрэнерго". Это очень специфический бизнес. И он является интересным, прежде всего для компании ДТЭК, которая владеет электрогенерирующими предприятиями. Если они хотят больше производить, то им надо иметь большую передачу и рынок сбыта", — уточняет аналитик рынка электроэнергии Светлана Голикова.

По итогам 2012 г. ДТЭК экспортировала в страны ЕС, Беларусь и Молдову 9,5 млрд. кВт.ч электроэнергии, что составляет 99% от всего объема украинского экспорта электроэнергии. В 2013 г. ДТЭК планирует экспортировать более 10 млрд. кВт.ч электроэнергии.

По данным Госстата, 2012 г. Украина экспортировала 9,745 млрд. кВт.ч электроэнергии на общую сумму около $574,82 млн. В денежном выражении по сравнению с 2011 г. экспорт увеличился на 43,7%, а в натуральном — на 51,5%. Прошлогодние объемы были самыми высокими с 2004 г.

Наибольшими потребителями украинской электроэнергии в 2012 г. были Беларусь (экспорт на сумму $231,4 млн.), Венгрия ($224,3 млн), Молдова ($52,74 млн.), Польша ($50,662 млн.). Производство электроэнергии в Украине в 2012 г. выросло на 2,2% — до 198 млрд кВт.ч.

 

Комментарии 0

Написать комментарий