21.05.2009

Частные шахты взывают о помощи...

uaEnergy

5

0

Частные шахты взывают о помощи...

20.05.009, Наталья Билоусова

Как реализовать никому не нужный уголь на складах?

Резкое падение промышленного производства в мире и в Украине непрестанно увеличивает угольные запасы на складах шахт. Горы никому не нужного энергоресурса заставили частных владельцев средних шахт обратиться к правительству с просьбой обеспечить равные условия работы на рынке сбыта продукции. По словам президента недавно созданной ассоциации «Украинский угольный союз» Виктора Вишневецкого (занимается защитой именно этой части шахтеров), сейчас имеет место профицит угля, но страдают от этого не все. Для крупных частных шахт проблем нет, потому что они входят в вертикально интегрированные объединения, имеющие стабильный рынок сбыта в виде коксохимических заводов или ТЭЦ. Неплохо чувствуют себя государственные шахты, сбывающие свой энергетический уголь государственной компании «Вугілля України» по 523 гривни за тонну. Средние же шахты вынуждены продавать аналогичную продукцию на экспорт по демпинговой цене в 200—250 гривен за тонну при себестоимости 400—450 гривен, чтобы хоть как-то платить зарплату шахтерам.

Недовольство среди частных владельцев небольших шахт вызывает тот факт, что реальность идет в разрез с Конституцией, гарантирующей равенство деятельности всех форм собственности. Из-за отказа «Вугілля України» покупать у таких шахт уголь, в условиях кризиса долго на рынке они не продержатся, уверен президент «Украинского угольного союза». Тогда эти «середнячки» (около 10% от всего количества шахт), легально работающие и выплачивающие государству все налоги, просто закроются, а их шахтеры окажутся без работы.

«Приоритеты правительства сегодня в основном отдают государственным шахтам, а негосударственные — выживайте сами как угодно. Мы с этим не можем согласиться, потому что на них работают также украинские шахтеры, а не американские», — поддерживая частников, говорит глава Профсоюза рабочих угольной промышленности, народный депутат Виктор Турманов.

Но найдется ли достаточное количество покупателей на произведенный уголь? По данным главы Независимого профсоюза горняков Украины, народного депутата Михаила Волынца, на складах государственных ТЭЦ накоплено более 2 миллионов тонн угля. Склады же государственных шахт и обогатительных предприятий хранят почти один миллион 300 тысяч тонн. Возможен вариант закупки излишка угля в госрезерв, но для этого государство должно выделить деньги из собственного кармана, а там сегодня не густо. Как быть?

Волынец предлагает для начала разобраться в деятельности вышеупомянутой госкомпании «Вугілля України». Мол, она пренебрегает продукцией небольших, но легально работающих шахт, и не гнушается углем из «копанок». Государство от таких сделок не получает ни копейки, потому что налоги не выплачиваются. Сами же шахтеры за годы такого батрацкого труда не получают записи в трудовую книжку, и, соответственно, теряют часть пенсии. В случае же какого-то обвала или другого бедствия ни о каких выплатах и компенсациях и речи быть не может.

Покупку угля из «копанок» еще нужно доказать, апеллирует в свою очередь директор «Вугілля України» Олег Погодин. Он опровергает все обвинения и объясняет, что с апреля на предприятии проводится комплексная ведомственная проверка при участии представителей Генпрокуратуры, СБУ и Главного КРУ, которая проверит, была ли коррупция при закупке угля. Депутаты же предлагают создать в парламенте свою временную следственную комиссию по рассмотрению этого вопроса. Иными словами, народные избранники в который раз кинулись выяснять последствия угольных событий, а не предотвращать их.

Комментарии 0

Написать комментарий