09.04.2009

Почти "на дне"

uaEnergy

3

0

Почти "на дне"

Предполагаемая годовая потребность Украины в коксе 6%-й влажности в 2009 г. составит 16.5 млн т, в том числе металлургического кокса — 14.246 млн т. Импорта кокса в текущем году не предусматривается. На экспорт будет отправлено около 700 тыс т. Столь же низкий объем производства кокса отмечался в критическом для отрасли 1996 г.

Предполагаемое годовое производство коксующихся углей в Украине составит 17 млн т, импорт — 5.5 млн т. Экспорта коксующихся углей из Украины в текущем году не предполагается.

Крупных инвестиционных проектов в коксохимии в 2009 г. ожидать не следует. Дальнейшая эффективность работы коксохимиков будет зависеть от темпов обновления производства в металлургии. Вопросы энергосбережения станут для коксохимиков такими же важными, как и для других подотраслей ГМК.

Анатолий СТАРОВОЙТ,

генеральный директор Украинской научно-промышленной ассоциации "Укркокс",

доктор технических наук, профессор

Цена прогнозов

Еще 8-12 лет назад на международных конференциях коксовиков и доменщиков многие эксперты пугали металлургическое сообщество докладами о расширяющемся потреблении композитных и пластиковых материалов вместо металла. Их прогнозы приводили металлургов и коксовиков в уныние.

Однако действительность еще раз показала, что строительство, машиностроение и другие металлоемкие отрасли, не дождавшись обещанных новых материалов, наращивают потребление металлопродукции. Не оправдались и ожидания, что на рынке наступит затишье после окончания работ, связанных с подготовкой Олимпийских игр в Китае. Единственный прогноз оказался точным: увеличивающаяся зависимость роста производства металла от запасов и добычи сырьевых и топливных ресурсов.

Потребление и производство металла в мире продолжает расти. Мало кто мог спрогнозировать, когда наступит период насыщения рынка, а затем и возможный спад потребления металла.

Постоянно наращиваемые мощности по производству кокса и металла не решали проблему увеличивающегося спроса. При неуклонном росте производства металла и снижении условно-постоянных расходов, цена на него росла опережающими темпами. Отставание в развитии сырьевых отраслей, как и ожидалось, привело к резкому скачку цен. Требовался большой рост инвестиций в горно-добывающие отрасли, а также технологии по рациональному использованию всех сырьевых ресурсов.

Мировое производство кокса на протяжении последнего десятилетия увеличивалось в среднем на 5.4% ежегодно. Но все же коксовики не поспевали за главным катализатором коксовой промышленности — производством чугуна и стали, где среднегодовой рост в 1997-2007 гг. составил около 6%. Это и обусловило резкое увеличение цен на кокс в последние годы.

Впрочем, уже в 2007 г. темп годового роста производства кокса (13%) опережал прирост в выплавке чугуна и стали (около 8%), что свидетельствовало о вливании инвестиций в расширение производства кокса, но отнюдь не означало повышения качества продукции и курса на сбережение ресурсов.

Ситуация на рынке в начале 2008 г. была парадоксальной. Острая нехватка кокса (и в мире, и в Украине) отодвинула на второй план вопросы качества кокса и угольных концентратов. В то же время, для ликвидации дефицита именно качеству следовало уделять больше внимания.

"Докризисные" перспективы…

Потребность металлургической отрасли в коксе в большой степени зависит от перспектив доменного производства. В середине 2008 г. ситуация на мировом рынке складывалась так, что доля производства стали из чугуна, выплавляемого в доменных печах, продолжала расти. Причина одна: Китай наращивал свои мощности в основном благодаря вводу в эксплуатацию доменных печей, сокращая использование металлолома. Помимо предприятий черной металлургии, кокс стабильно использовала цветная металлургия и ряд других производств.

Надежным индикатором для перспективы рынка кокса являлось отношение производства чугуна к производству стали. Понятно, что оно всегда меньше единицы. Его сокращение означает, что стальная промышленность уделяет больше внимания переплавке лома. Увеличение этого показателя свидетельствует о большей ориентации на традиционное доменное производство, а стало быть, на использование кокса.

Анатолий СТАРОВОЙТ

Бурное развитие китайской черной металлургии, сопряженное с приверженностью Китая к традиционным доменным технологиям, вывело мировой показатель чугун/сталь на очень высокий уровень — 0.708 в 2007 г. Но, как прогнозируется, уже к 2012 г., благодаря развитию мини-металлургии,соотношение чугун/сталь будет сокращено до 0.694. Через 10 лет этот показатель снова несколько вырастет — до 0.696, благодаря активному развитию металлургии в Индии, Иране, Бразилии, где она основывается преимущественно на использовании традиционного доменного производства.

Ожидалось, что малоперспективными для наращивания поставок кокса на протяжении 2008-2017 гг. окажутся страны Европы (сокращение показателя чугун/сталь с 0.570 до 0.493), Северной Америки (сокращение с 0.373 до 0.253), Ближнего Востока и Северной Африки (сокращение с 0.245 до 0.145), которые больше ориентируются на ломоперерабатывающую металлургию. Рост выплавки стали путем доменного процесса к 2017 г. обещали страны СНГ (рост показателя с 0.724 до 0.742), Латинской Америки (рост с 0.785 до 0.838) и Азии (рост с 0.835 до 0.846).

Прогнозировалось, что в 2017 г. Китай будет оставаться "главным двигателем" черной металлургии мира, и его доля в мировом производстве чугуна и стали превысит 50%.

Поэтому вопрос состоял даже не в том, будут ли производители кокса обеспечены работой и рынками на ближайшее десятилетие. Главной проблемой оставался не рост производства кокса и ввод новых мощностей, а повышение его качества и внедрение ресурсосберегающих технологий на предприятиях черной металлургии.

Только эти меры могли предотвратить дальнейший рост цен на сырье, который представлял главную опасность для сталелитейной промышленности. В то время она получила "в рассрочку" хорошую конъюнктуру рынка стали, но условия на нем могли измениться гораздо быстрее, чем на сырьевых рынках. Так и случилось…

Снижение объемов выплавки стали в мире с июня по ноябрь 2008 г.%

Китай

17.6

Россия

23.5

Украина

43.6

Турция

23.2

ЕС

10.0

США

23.1

Мир

15.0

"Национальные особенности" в Украине

Стремительный рост спроса на металл и сырье, необходимое для его производства, в январе-феврале 2008 г. спровоцировал неудержимый рост цен на кокс. Коксованию подвергалось все, что называлось углем. Доменщики забыли термин "качество кокса". Условно можно было говорить, что их удовлетворял не кокс, а "жареный уголь".

Однако "клондайк" быстро исчерпался, и в сентябре спрос на кокс резко снизился, а предложения коксующегося угля посыпались, как из рога изобилия. Зазвучали упреки угольщиков, что коксохимики не используют угли отечественного происхождения. Украинский ГМК постиг кризис, вызванный процессами в мировой экономике.

В результате, коксохимические предприятия вынуждены были перейти на критические периоды коксования. (Период коксования — время получения готового кокса. Оптимальный период коксования — 14-14.5 часов. В декабре 2008 г. на украинских КХЗ период коксования составлял от 25 до 38 часов. — Ред.). К счастью, осень и начало зимы оказались относительно теплыми, и это позволило избежать негативных последствий.

Предполагалось ли такое развитие событий? Действительно, было ожидание спада, которое основывалось на тенденции снижения ипотечного кредитования в США и мире. Верить в это не хотелось, но опыт спада производства в 90-е годы многому научил украинских коксохимиков.

Сегодня можно констатировать, что пройдена низшая точка падения. Особенно критической была ситуация в ноябре 2008 г., когда суточная отгрузка металлургического кокса составляла 22 тыс т (для сравнения, в июле — 56 тыс т, августе — 58 тыс т). В декабре ситуация несколько улучшилась, и суточная отгрузка колебалась в пределах 29-33 тыс т. В начале марта 2009 г. этот показатель составил уже около 38-40 тыс т.

К сожалению, нельзя с уверенностью сказать, что это — стабильное оживление производства. Все зависит от развития ситуации в мировой экономике.

Надеяться на то, что в одночасье будет создан внутренний рынок металла, не приходится. К тому же отечественная металлургия почти на 50% является полуфабрикатной. А машиностроение требует продукцию третьего передела, строительство и ЖКХ — четвертого.

Отечественный рынок кокса следует всем тенденциям международной торговли этой продукцией. Кроме того, на нем четко проявляются и некоторые "национальные особенности".

Отличительной чертой является, прежде всего, недостаточное качество продукции. Еще одна особенность состоит в том, что дефицит сырья невозможно ликвидировать за счет доступного импорта.

Так, в I полугодии 2008 г. при потребности страны в металлургическом коксе в объеме 9648 тыс т, отечественная коксохимия отправила металлургам 9152 тыс т продукции. Даже при наращивании импорта коксующегося угля ситуацию не удалось взять под контроль из-за спада объемов добычи в Украине. Эти обстоятельства обусловили рост цен на кокс как внутреннего производства, так и импортного.

В 2008 г. российские металлурги требовали от своих властей ограничить экспорт коксующихся углей. Для ввоза углей из дальнего зарубежья (США, Австралия) в Украине отсутствуют портовые мощности, способные принимать большие сухогрузы. Возить уголь малыми судами — слишком затратная операция. Поэтому требовались радикальные действия по наращиванию мощностей отечественной угледобывающей отрасли.

Могут ли украинские угольщики полностью удовлетворить потребности коксохимиков в сырье? Если в ноябре и декабре 2008 г. украинские коксохимики практически отказались от импорта сырья, так как могли обходиться украинскими коксующимися углями, то в январе 2009 г. импорт угля возобновился.

Сейчас импортный уголь в структуре потребления коксохимических заводов составляет 3-4%, тогда как в "докризисные" времена этот показатель достигал 30%. Дефицит угля связан также с тем, что уголь (особенно газовый и уголь двойного назначения) стали гораздо активнее использовать для производства электроэнергии на тепловых электростанциях. Несмотря на то, что дефицит газового угля создает коксохимикам определенные технологические сложности, они справляются с этими проблемами.

Прогноз

В 2009 г. предполагаемая годовая потребность Украины в коксе 6%-й влажности составит 16.5 млн т, в том числе металлургического кокса — 14.246 млн т. Импорта кокса в текущем году не предусматривается. На экспорт, как ожидается, будет отправлено около 700 тыс т кокса. Для сравнения, такой же объем производства отмечался в критическом для отрасли 1996 г.

Расход кокса на выплавку 1 т чугуна будет равен 588 кг — на 58 кг больше, чем в 2008 г. Повышение расхода кокса обусловлено отказом металлургов от использования природного газа.

Кроме металлургии, потребителями кокса являются машиностроение, пищевая промышленность, стройиндустрия.

Предполагаемое годовое производство коксующихся углей в Украине составит 17 млн т, импорт — 5.5 млн т. Экспорта коксующихся углей из Украины в текущем году не предполагается.

"Запорожсталь", Алчевский меткомбинат и Мариупольский меткомбинат им. Ильича продолжают внедрять технологию пылеугольного вдувания. Однако коксующийся уголь, добываемый в Украине, не подходит по качеству для применения в этой технологии. Поэтому импорт российских углей будет необходим постоянно, даже при нынешнем низком уровне производства.

Ожидать, что цены на газ снизятся, по-видимому, не стоит, и использования природного газа в доменном производстве не будет. Поэтому, естественно, необходимо высокое качество кокса.

Крупных инвестиционных проектов в коксохимической отрасли в 2009 г. ожидать не следует. Коксохимики своевременно прошли техническое перевооружение, и в дальнейшем эффективность их работы будет зависеть от темпов обновления в металлургическом переделе.

По-прежнему актуальны вопросы энергосбережения. Если при оптимальном объеме производства коксохимики полностью обеспечивали себя паром и электроэнергией, то в 2009 г. вопрос экономии энергоресурсов будет для них таким же важным, как и для других подотраслей ГМК.

В 2009 г. коксохимической подотрасли предстоит справиться с трудной задачей. В этой ситуации должно быть четкое и синхронное взаимодействие бизнеса и органов государственной власти.

Пути выхода из кризиса

Количество потребления металла на душу населения в Украине гораздо ниже, чем в развитых странах. Это значит, что внутренний рынок украинскими металлургами практически не освоен.

Их жалобы на нынешние низкие цены также несколько преувеличены. Если проанализировать динамику цен на металлопродукцию с 2004 г., увидим, что на протяжении ряда лет они колебались в определенных ценовых пределах.

Скажем, цена плоского проката составляла в среднем $380/т. В 2008 г. был резкий взлет — до $1300/т. А сейчас цены вернулись на "круги своя" — $380/т. Учитывая, что более 80% продукции украинских металлургов отправляется на экспорт, падение гривни по отношению к доллару также несколько смягчает сложившуюся ситуацию.

Поэтому надежда на выздоровление отрасли есть.

Производство кокса в Украине в 2008 г.тыс т

Предприятие

Вид продукции

I кв. 2008 г.

II кв. 2008 г.

III кв. 2008 г.

IV кв. 2008 г.

Итого 2008 г.

Авдеевский КХЗ

КВ

1 152.10

1 207.40

983.6

572

3 915.10

КД

1 012.70

1 066.70

862.8

511

3 453.40

Енакиевский КХЗ

КВ

93.2

158.5

151.8

61.7

465.2

КД

79.1

123.5

106.2

56.1

364.8

Мариупольский КХЗ ("Маркохим")

КВ

616.2

619.8

588.9

362.8

2 187.70

КД

557.3

559.8

531.5

328.1

1 976.60

Алчевский КХЗ

КВ

912.9

934.5

840.9

644.2

3 332.50

КД

829.3

846.4

763.6

588.1

3 027.40

Донецкий КХЗ

КВ

119.6

96.9

93.8

57.8

368.1

КД

90.3

89

86.2

14.9

280.4

Макеевский КХЗ

КВ

244.7

302

305.8

155.5

1 008.00

КД

223.3

278

281.3

141.9

924.5

Ясиновский КХЗ

КВ

412.3

418.6

410.5

273.4

1 514.80

КД

378.8

382.4

374.6

247.4

1 383.20

Баглейский КХЗ

КВ

185.1

196.4

183.6

95.3

660.4

КД

165.9

180.2

167.1

86.5

599.7

Днепродзержинский КХЗ

КВ

174.2

188

141.9

84.7

588.8

КД

158.6

172

127.8

76.2

534.6

Днепркокс

КВ

174.5

196.6

131.3

117.4

619.8

КД

155.5

177.5

116.8

105.7

555.5

Запорожкокс

КВ

445.6

474.4

425

331.3

1 676.30

КД

399.8

426.9

381.5

298.2

1 506.40

Арселор Миттал Кривой Рог

КВ

737.7

776.2

634.3

487.4

2 635.60

КД

669.8

703.5

566.3

437.1

2 376.60

Харьковский КХЗ

КВ

55

49.1

18

8.7

130.8

КД

50.8

46

16.5

8.3

121.6

Горловский КХЗ

КВ

109.9

109.6

111.9

72.3

403.7

КД

98.4

97.6

98.8

67.1

362

ИТОГО

КВ

5 433.00

5 728.00

5 021.30

3 324.50

19 506.80

КД

4 886.8

5 149.5

4 480.90

3 005.60

17 520.20

КВ* — кокс валовой 6%-й влажности

КД** — кокс доменный фактической влажности

Производство кокса (6%-й влажности) в Украине в І кв. 2009 г.*, тыс т

Предприятие

I кв. 2009 г.

I кв. 2008 г.

Март 2009 г.

Авдеевский КХЗ

631

1152

238

Донецкий КХЗ

63

120

18

Енакиевский КХЗ

56

93

19

Мариупольский КХЗ

448

616

159

Алчевский КХЗ

807

913

275

Макеевский КХЗ

246

245

97

Ясиновский КХЗ

343

412

133

Баглейский КХЗ

114

185

55

Днепродзержинский КХЗ

148

174

58

Днепркокс

152

175

59

Запорожкокс

308

446

108

Арселор Миттал Кривой Рог

588

738

232

Харьковский КХЗ

27

55

10

Горловский КХЗ

92

110

32

ИТОГО

4023

5433

1491

* Оперативные данные
Комментарии 0

Написать комментарий