07.10.2013

Облэнерго обяжут подключать бытовые солнечные установки в 5-дневный срок

uaEnergy

5

0

Облэнерго обяжут подключать бытовые солнечные установки в 5-дневный срок

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики (НКРЭ), планирует обязать энергоснабжающие компании (облэнерго) подключать бытовые фотоэлектрические установки в пятидневный срок с момента подачи потребителем электроэнергии соответствующего заявления.

Такие сроки зафиксированы в проекте порядка учета, продажи и расчетов за электроэнергию, произведенную из энергии солнечного излучения, разработанного НКРЭ и обнародованного для обсуждения.

Документ предусматривает, что бытовой абонент после монтажа фотоэлектрической установки письменно уведомляет об этом энергокомпанию заявлением, форма которого также устанавливается порядком. Облэнерго, в свою очередь, на протяжении пяти рабочих дней со дня получения заявления устанавливает средства учета электроэнергии, которые позволяют фиксировать объем солнечной электроэнергии, произведенной и отпущенной в общую сеть.

Порядок допускает установку как одного двунаправленного счетчика активной электроэнергии, который учитывает отдельно объем отпущенной в сеть и полученной из сети электроэнергии, так и двух отдельных однонаправленных счетчиков.

Энергокомпания должна будет в течение первых пяти дней каждого месяца снимать показания счетчиков и фиксировать их в акте приема-передачи электроэнергии, форма которого также устанавливается порядком.

Оплачивать электроэнергию, которую абонент отпустил в сеть сверх собственного месячного потребления, облэнерго должно будет ежемесячно, в течение первых 10 рабочих дней месяца, следующего за расчетным. За несвоевременную оплату предусмотрена пеня.

Оплата солнечной электроэнергии будет производиться путем перечисления средств энергокомпанией на текущий счет бытового абонента.

Комиссия также разработала и обнародовала проект изменений Правил пользования электроэнергией для населения, в том числе текст договора купли-продажи солнечной электроэнергии, который облэнерго будут обязаны заключать с владельцами и пользователями бытовых фотоэлектрических установок.

НКРЭ будет принимать предложения и замечания к порядку до 25 октября.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины в конце 2012 года внесла изменения в закон "Об электроэнергетике", которые сделали возможной продажу по "зеленым" тарифам электроэнергии, генерируемой бытовыми фотоэлектрическими установками мощностью до 10 кВт.

Бытовой потребитель электроэнергии, установивший фотоэлектрические панели на крыше или фасаде собственного дома или другой постройки, с 1 января 2014 года сможет продавать разницу между объемом произведенной и потребленной электроэнергии, по цене эквивалентной 35,87 евроцентам за 1 кВт-ч.

Парламент одновременно с предоставлением бытовым абонентам возможности продавать солнечную электроэнергию снизил "зеленые" тарифы для новых коммерческих солнечных электростанций, вводимых в эксплуатацию после 31 марта 2013 года, на 27%. В результате бытовые потребители электроэнергии смогут продавать электроэнергию с собственных крыш и фасадов дороже, чем компании, эксплуатирующие солнечные электростанции.

Комментарии 0

Написать комментарий