22.10.2013

Нафтогаз Украины завершил 3D съемку на площади Палласа

uaEnergy

4

0

Нафтогаз Украины завершил 3D съемку на площади Палласа

Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" завершила проведение сейсмологических исследований 3D на площади Палласа на шельфе Черного моря, сообщил заместитель главы правления госхолдинга Вадим Чупрун.

"Мы ведем съемку 2D и 3D. Закончили ее, сейчас идет интерпретация. Мы уже в следующем году будем готовы бурить", - сказал он журналистам в Киеве во вторник.

В то же время он посетовал на несостоявшийся тендер по закупке еще двух современных полупогружных плавучих буровых установок (ППБУ) у сингапурской Keppel Fels, без которых начало работ на площади невозможно.

"Не забывайте, что на Палласа 600-800 метров глубина, а нам нечем бурить. Если бы нам не помогли в надуманных разоблачениях, если бы не остановили этот процесс (закупки современных буровых - ИФ) мы бы уже в конце 2014 года бурили бы на любой глубине. В том числе мы сейчас стали с проблемой Палласа, а туда планировалась одна из полупогружных установок", - отметил В.Чупрун.

В то же время он не смог спрогнозировать будет ли "Нафтогаз Украины" в ближайшее время объявлять тендер на закупку ППБУ.

Как сообщалось, в ноябре 2012 года "Нафтогаз Украины" отобрал ООО "Универсальное коммерческое общество" (Луганск) победителем тендера на проведение сейсмологических исследований 3D на площади Палласа на шельфе Черного моря. Цена акцептированного госхолдингом" предложения луганской компании составила 407,6 млн грн (с НДС).

По данным госхолдинга, программа по реализации полученного компанией специального разрешения на пользование недрами площади Палласа предусматривала проведение сейсморазведочных исследований 3D (2011-2012 годы), бурение параметрической скважины 5350 м (2013 год), бурение двух поисковых скважин (2014-2017 годы), бурение разведочных и эксплуатационных скважин (2017-2026 годы).

Планируется бурение 15 разведочных и 162 эксплуатационных скважин глубиной от 4950 м до 6050 м. Ожидаемая продолжительность обустройства скважины на структуре Палласа составляет около шести месяцев.

Структура Палласа расположена в южной части Прикерченского шельфа Черного моря на трансграничной территории Украины и России. Площадь структуры Палласа составляет около 200 кв. км. Глубина моря в точке проектной параметрической скважины составляет 460 м. Площадь структуры - около 200 кв. км. Перспективные извлекаемые ресурсы углеводородов достигают 145 млн тонн.

Прогнозные запасы свободного газа в пределах участка Палласа составляют около 120 млрд куб. м газа (в т.ч. украинская часть - 86 млрд куб. м), растворенного газа - 8,6 млрд куб. м (в т.ч. украинская часть - 8,2 млрд куб. м), нефти и газового конденсата - 70 млн тонн (в т.ч. украинская часть - свыше 45 млн тонн).

"Нафтогаз Украины" в декабре 2012 года подписал с Keppel Fels Limited (Сингапур) контракт на поставку двух ППБУ общей стоимостью $1,226 млрд, но в марте 2013-го Keppel Fels сообщила, что контракт с НАК на поставку буровых утратил силу из-за несоблюдения некоторых условий. По словам министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, контракт сорвался из-за неоперативных действий участвующих в сделке лизинговых компаний. По расчетам НАК, срок окупаемости двух ППБУ составит семь-восемь лет.

На средних глубинах моря первоочередными объектами для освоения с помощью полупогружных платформ считается участок Палласа (глубина моря 450-850 м), а для геологического изучения - акватория Прикерченского шельфа (Скифский и Форосский участки). Основные запасы углеводородного сырья Черноморского бассейна находятся на глубине моря от 120 до 1000 м, на которой способны работать именно ППБУ.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Комментарии 0

Написать комментарий