14.08.2009

Кабмин решил упорядочить брожение

uaEnergy

0

0

Кабмин решил упорядочить брожение

14.08.2009, Олег Гавриш, Елена Синицына

Вводится лицензирование производства биотоплива

Кабмин ввел лицензирование производства биотоплива и биогаза. Через месяц Минтопэнерго должно опубликовать условия получения лицензий и их стоимость. В ведомстве заявляют, что не намерены слишком строго регулировать рынок. Но эксперты опасаются того, что выдача лицензий отпугнет инвесторов и приведет к появлению теневого сегмента. Нефтяники, напротив, поддерживают инициативу правительства: по их мнению, без должного контроля со стороны государства под видом биотоплива могут начать продавать некачественные нефтепродукты.

Вчера Кабинет министров опубликовал свое постановление #829 от 29 июля, которым уполномочил Минтопэнерго лицензировать производство, хранение и реализацию жидкого топлива из биомассы и биогаза. Ведомство должно в течение месяца утвердить условия производства, хранения и реализации биогаза и жидкого топлива из биомассы, а также условия и стоимость получения лицензий. Пресс-секретарь Минтопэнерго Фэнт Ди пояснил, что ведомство уже приступило к подготовке условий лицензирования. По его словам, министерство не намерено вводить жесткое регулирование рынка.

Напомним, ранее Верховная рада приняла закон #1114 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно содействия производству и использованию альтернативных видов топлива". Документ с 1 января 2010 года на 10 лет освобождает от уплаты 25-процентного налога на прибыль от продажи биологических видов топлива, получаемых путем брожения биомассы. Согласно закону, лицензии на производство биотоплива смогут получить предприятия мощностью от 5 тыс. т в год (см. Ъ от 22 мая).

Эксперты крайне негативно относятся к лицензированию. "Во всем мире стремятся упростить деятельность компаний, занимающихся возобновляемыми видами топлива и энергии, а в Украине – усугубляют бюрократию. Введение лицензирования лишь создаст дополнительный повод для коррупции, на этот раз уже в биотопливном направлении",– уверен директор компании Fuel Alternative Виталий Давий. По его словам, для того чтобы сегодня в Украине запустить в эксплуатацию биогазовую установку, необходимо собрать более 800 различных подписей. Лицензия станет еще одним существенным барьером для выхода на рынок. Директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн считает, что введение лицензирования отпугнет инвесторов и приведет к появлению теневого сегмента. По его мнению, биотопливо все равно будут производить мелкие предприятия, но без надлежащих разрешений.

Нефтетрейдеры, напротив, положительно оценили инициативу правительства. "Государство берет на себя контроль за рынком. Введение лицензирования делает невозможным участие в процессе производства биодизеля любителей-чернушников",– говорит финансовый директор компании "Укрнафта" Владимир Пустоваров. В пресс-службе ОАО "Нефтехимик Прикарпатья" вчера заявили, что производство биотоплива может стать каналом для получения налоговых льгот обычными нефтетрейдерами.

Комментарии 0

Написать комментарий