14.08.2009

Нет слов!..

uaEnergy

1

0

Нет слов!..

13.08.2009,  Наталия Ромашова

Вчерашний день после беспрецедентно грубого заявления Дмитрия Медведева был очень важен для смотра рядов будущих кандидатов в президенты. Что же он продемонстрировал? Что ни один из имеющих на сегодня в наличии не дотягивает до планки национального лидера. Виктор Ющенко промолчал (хотя, надо признать, в этом есть своя логика, чтобы не втягиваться в прямую перебранку). От имени президентского Секретариата ответ озвучила Вера Ульянченко, правда, разместив его на сайте «Нашей Украины».

Она считает обращение президента России Дмитрия Медведева примером агрессивной риторики и надеется, что народы двух стран отличат правду от неправды. Госпожа Ульянченко также опровергла обвинения президента РФ в притеснении Украиной российского населения, напомнив при этом, что в России, где проживают миллионы украинцев, нет ни одной украинской школы.

В заявлении Ульянченко также говорится: «Агрессивная тональность обращения российского лидера, по сути, касается не Виктора Андреевича Ющенко, его политики, а всего нашего государства и всего украинского народа». И с этим тезисом действительно сложно не согласиться.

Так как же прореагировали наши политики и, повторим, в первую очередь те, кто претендует на президентский пост?

Юлия Тимошенко промолчала, хотя отличается редкой словоохотливостью.

Владимир Литвин сказал что-то глубоко внутренне противоречивое, заявив, что «Украина надорвалась, сдерживая в одиночку Россию». «Это не есть предназначение Украины — сдерживать Россию. Следует признать — курс на получение власти исключительно через ориентацию на Запад и НАТО провалился», — констатировал глава ВР. В чем же здесь логика? Как же он предлагает «сдерживать» этот натиск соседей, от которого мы уже устали.

Что касается заявления лидера Компартии Петра Симоненко: «Политика на фашизацию общества, которую проводит лично президент Ющенко и его ультранационалистическое окружение, политика реабилитации преступников и предателей, политика поддержки военных агрессоров, политика русофобии и формирование образа врага в лице российского народа не могла, в конце концов, не переполнить чашу терпения официального Кремля», то единственным ответом ему должен был бы быть Нюрнбергский процесс-2 и фраза, которую любят повторять в «Дне», — прежде чем заниматься политикой, выбери свою страну.

Виктор Янукович вообще потерял всякий стыд, первым продемонстрировав раболепные одобрямсы («При нынешней власти надежд на улучшение отношений с Россией практически нет. Первое, что мы сделаем, придя к власти, — возродим добрососедские отношения с Россией») заявлению российского президента, похожие на его раздавание леденцов на параде, как едко и точно напомнил obkom.net.ua. Лидеру Партии регионов стоило бы знать, что комедийный персонаж не может претендовать на серьезные роли, особенно, если реально пахнет драмой.

Ну, а что же «иные», «молодые», «альтернативные» и прочая и прочая кандидаты в президенты? Приходится признать: они так же ничем не блеснули. Наверняка многие в словах лидера «Фронта перемен» Арсения Яценюка, хотели усмотреть заявку на характер, но... тщетно. «Ющенко своим курсом дал повод называть его политику антироссийской». При этом Арсений Петрович предостерег и Россию: «Участие иностранного государства в избирательной кампании другой страны плохо оборачивается для иностранного государства». Но вряд ли это можно считать адекватным ответом.

Что касается заявления Юрия Костенко («Это грубое вмешательство во внутренние дела Украины, — заявил глава Украинской народной партии Юрий Костенко. — Нам указывают, за кого голосовать на президентских выборах, — мол, только при этом президенте Россия будет посыпать украинскую землю золотом. И для победы этого кандидата зимой снова будет перекрыт газ») — трудно не согласиться. Жаль только, что участие возглавленной им политсилы в политике только словами и ограничивается.

В этой связи примечательны высказывания экс-премьера РФ Михаила Касьянова, размещенные на его официальном сайте.

«Вместо движения навстречу Украине, Медведев взял курс на полный разрыв отношений с самым близким партнером России». Объективно: мнение Касьянова на общем фоне отличается, прежде всего, мужеством и правдивостью. Судите сами. «В совершенно недопустимых для нормального межгосударственного общения выражениях Медведев поучает и отчитывает законно избранного президента независимого демократического государства, фактически заявив о полной неприемлемости для нынешних российских руководителей как его лично, так и проводимой им политики», — считает г-н Касьянов. По его мнению, «этот демарш, безусловно, представляет собой творческое развитие теории ограниченного суверенитета постсоветских государств и полностью провалившейся в 2004 году попытки навязать Украине неприемлемый для нее выбор». Не вооруженным глазом видно, что одно мнение Касьянова весит куда больше, чем «пучок» фраз отечественных политиков. Есть смысл провести «бартер».

В украинской экспертной среде следует отдельно выделить мнение эксперта Дипломатической академии при МИД Украины Александра Палия. «В Украине действует мощное антигосударственное лобби, которое работает на интересы другого государства, а крайняя коррумпированность государственного аппарата не дает ему возможности поступать эффективно по противодействию такого рода угрозам», — отмечает Палий.

«По сути, это является подрывом суверенитета и проявлением неуважения к народу, который голосует, к государству. Проводя такую политику, еще и Украину обвинить в антироссийском курсе — ну, это называется... ты виноват уж тем, что хочется мне кушать», — цитирует УНИАН Александра Палия.

Кроме того, по его словам, именно Россия проводит масштабную антиукраинскую пропаганду. Эксперт отметил, что именно поэтому, согласно результатам социологических опросов, большинство россиян (более 40%) негативно относятся к украинцам. В то же время, не секрет, что большинство украинцев к россиянам относятся положительно.

Почему послание Медведева появилось именно сейчас? В Москве не скрывают: последняя капля решение Киева о высылке дипломатов. А хронология событий июля такова: Черноморский флот в Севастополе перевозит боевые ракеты без уведомления властей (!). МИД Украины предписывает российскому дипломату покинуть страну. А Игорь Березкин по требованию российского МИДа покинул Москву. Он курировал политические вопросы, в том числе связанные с базированием Черноморского флота. К работе, к слову, он приступил только в январе. Высылку консулов российского в Одессе и украинского в Петербурге пока отложили.

Такого ухудшения отношений Киева и Москвы в новейшей истории еще не было, — говорят дипломаты с солидным стажем. Демонстративно оставить посольство без посла — случай беспрецедентный.

Дмитрий Медведев решил не отправлять г-на Зубарова в Киев? Это его право. Но имеет ли право руководитель чужого государства говорить о том, какая система коллективной безопасности приемлема для Украины, а какая нет? Курс на вступление в НАТО — это суверенное право нашего государства, базирующееся на национальном интересе. Но отечественные политики предпочли не говорить о том, что видно всему миру, но не видно России, руководители которой возомнили, что солнце крутится исключительно вокруг Кремля. Вот уж поистине, дружбе с таким соседом может помочь надежный «забор», в виде хорошо обустроенной границы, и «пес», то есть свои армия и флот, которые существуют не на голодном пайке.

Некоторые украинские эксперты выказывают мысли о том, что в связи с агрессивным выпадом Медведева, официальному Киеву стоит обратиться с апелляцией к государствам-гарантам Будапештского меморандума. Но будут ли далекие и дальние соседи мчаться с ведрами, если спичка, брошенная в наш дом, не вызывает желания самих хозяев немедленно тушить огонь?

История с посланием Медведева и неадекватная реакция украинских политиков первого эшелона обнажает ключевую проблему — отсутствие у руля страны полноценной НАЦИОНАЛЬНОЙ элиты. Вопрос не в Ющенко и его якобы мифической «антироссийской» политике, которая вызывала, вызывает, и будет вызывать аллергию в Кремле, вопрос в том, что президент России подчеркнуто пренебрежительно высказался в адрес Государства Украина. И никто не набрался смелости принять удар, защитив имидж и честь страны. И что примечательно: те, кто бегал из студии в студию, из «Свободы» на «Свободу» в самый решающий момент как в рот воды набрали. Нет слов? Или на пляже нет радио? Неужели говорить начнут лишь тогда, когда на горизонте будут видны иностранные войска?

Такого нарочно не придумаешь: вместо консолидированного ответа руководителю РФ, часть нашей «элиты» разругалась между собой, а часть и вовсе спряталась за высокими заборами партийных штабов. Их пугают слова Медведева. Какой же реакции ждать, когда Москва будет действовать, усугубляя конфликт? Рычагов у Кремля — масса, но есть ли у нас свои, и есть ли те, кто не побоится использовать их?

В ходе выборов 1999 года у нас был реальный шанс изменить ситуацию, но воссоздание действительно национальной элиты было заторможено вместе со вторым «пришествием» Кучмы. На грядущих президентских выборах у нас есть шанс расконсервировать этот процесс, но воспользуемся ли мы ним? Это один вопрос к нам — жителям Украины. Второй — к тем, кому украинцы делегировали власть: неужели выборы 2004-го не показали, что президент выбирается в Украине украинскими избирателями, а не лидерами соседних держав? Судя по всему, выводы даже спустя пять лет не сделаны.

Украинцы, имеющие право голоса, также несут ответственность за тех, кого выбрали, и нам с вами также должно быть стыдно за то, что руководство Украины предпочитает говорить о космосе (отличилась вчера Юлия Тимошенко), сознательно не замечая того, что творится на Земле. Достойны ли они с такими подходами еще пять лет управлять страной?

Комментарии 0

Написать комментарий