17.08.2009

Разведка боем

uaEnergy

0

0

Разведка боем

17.08.2009,  Алексей Смирнов

Открытое письмо российского президента Дмитрия Медведева своему украинскому коллеге стало четким сигналом, что Москва подключилась к фактически стартовавшей в Украине предвыборной кампании. Наша страна всегда воспринималась Кремлем как ключевой союзник в реализации собственных стратегических целей. Поэтому, не желая повторения ситуации пятилетней давности, Россия решила принять самое живое участие в украинских выборах.

Дело — труба

Вполне очевидно, что послание предназначалось не только и не столько украинскому Президенту. Тем более что в письме открытым текстом говорится: Москва уже давно сбросила со счетов Виктора Ющенко как политическую фигуру (дословно: «В России надеются, что новое политическое руководство Украины будет готово выстраивать между нашими странами такие отношения, которые будут на деле отвечать подлинным чаяниям наших народов»). В Белкаменной прежде всего желали еще раз промониторить расстановку сил и окончательно уяснить для себя «кто есть кто» в украинском политикуме. А точнее, с кем из уже заявившихся кандидатов в президенты будет легче и комфортнее сработаться. Ответ на этот вопрос позволит Москве успешнее продвигать свою идею построения «русского мира», одним из ключевых условий которой является восстановление былого лидерства России на постсоветском пространстве, где Украине, в силу ее геополитического положения, отводится роль ключевого сателлита. Российские президенты и ранее не слишком церемонились в подборе средств и выражений, предпочитая общаться с бывшими братскими республиками с позиции силы. Но столь агрессивными, как сейчас, они, пожалуй, небыли никогда. Подтверждение этому — не только возмутительная тональность письма г-на Медведева, но и сама суть изложенных в нем претензий. Интересно и то, что буквально накануне его обнародования Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправку к закону РФ «Об обороне», которая фактически позволяет российской армии применять военную силу в любой точке мира. Дословно это звучит так: «Формирования Вооруженных сил России могут оперативно использоваться за пределами России, в частности, для решения таких задач, как отражение нападения на Вооруженные силы России или другие войска, дислоцированные за пределами территории РФ; отражение или предотвращение агрессии против другого государства; защита граждан России за рубежом». Это означает, что наши соседи вполне созрели, чтобы защищать свои «естественные интересы» всеми возможными способами. Главный тезис нынешней российской власти: Россия — там, где живут русские, сверхзадача — возрождение великой русской империи.

Не менее остро для Москвы стоит и вопрос защиты экономических интересов. В период кризиса только из-за падения цен на нефть на мировых рынках РФ, по оценкам экспертов, потеряет в 2009 г. 6,4% ВВП, тогда как в прошлом году благоприятная ценовая конъюнктура добавила к российскому ВВП 1,3%. Поэтому любые попытки уменьшить влияние на энергетических рынках Кремль воспринимает сейчас особенно остро. Ну а защищать экономические интересы, в том числе и с применением силы, свойственно не только россиянам.

Во многом столь кардинальные шаги российского руководства спровоцировала Европа, начавшая активно продвигать проекты диверсификации энергопоставок (тут стоит вспомнить и оживление в нынешнем году строительства газопровода «Набукко», и реальное желание Европы принять участие в модернизации украинской ГТС). В Москве прекрасно понимают: как только европейцы соскочат с российской энергетической иглы, Кремль безвозвратно утратит свои главные козыри на мировой политической арене, позволив Западу на свое усмотрение пере­кроить расстановку сил в треугольнике Россия-Европа-США. Все это толкает Кремль на единственно понятные его руководству «симметричные» ответы — будь то эскалация конфликта на Кавказе, которая заставит Евросоюз заморозить реализацию амбициозных энергетических планов прокладки газовой трубы из Азии в обход России, или осложнение отношений с Украиной, грозящее вылиться в очередные проблемы с поставками российского газа в Европу.

Кто есть ху

Реакция отечественных политиков на письмо российского президента оказалась вполне прогнозируемой. Владимир Литвин, не выходя из образа «миротворца», призвал всех «жить дружно», утопив конфликт в разговорах. По горячим следам он направил в Россию ответные письма с предложением провести в сентябре заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству ВР Украины и Федерального собрания РФ по выходу из кризиса. Поддержать «старшего брата» дружно поспешили украинские левые. Лидер КПУ Петр Симоненко подчеркнул объективный характер претензий российской стороны. Аналогичной тональности комментарий дал и глава Союза левых сил Василий Волга. Куда более колоритно высказались другие их единомышленники. Председатель СПУ Александр Мороз не преминул продемонстрировать общность взглядов с Кремлем: «Президент РФ Дмитрий Медведев высказал претензии на основании документов, которые большей частью и не один раз использовались социалистами Украины для критики внешней политики, которую пытается проводить Виктор Ющенко». А прогрессивная социалистка Наталья Витренко, как обычно, стала рупором наиболее радикальных сторонников восстановления утраченных теплых отношений с северным соседом: «Я точно знаю, что народ Украины в своем подавляющем большинстве ненавидит украинскую власть и признает правду в обращении президента России Дмитрия Медведева. Я убеждена, что наш народ вышвырнет американских лакеев из власти и тогда (и только тогда) восстановятся братские отно­шения с Россией». Впрочем, для Москвы эти политики слишком прямолинейны, а их рейтинги слишком малы, чтобы всерьез воспринимать их в качестве реальных кандидатов на пост главы украинского государства, с которым возможно плодотворное сотрудничество.

Также ожидаемой для Москвы стала и реакция Виктора Януковича. Лидер «сине-белых» всегда был выразителем российских надежд. Именно его как «единого кандидата» Владимир Путин так настойчиво поздравлял с победой на выборах президента-2004. Очевидно, что и по результатам кам-пании-2010 сделал бы это с не меньшим удовольствием. Впрочем, россияне прекрасно понимают, что Виктор Федорович представляет хотя и значительную, но лишь часть страны. А его откровенная пророссийская ориентация навсегда закрыла доступ к сердцам электората Западной и частично Центральной Украины. Очевидно, что россияне, выбирая, на кого поставить в президентской гонке, будут внимательнее присматриваться к более тонким политикам.

Скажем, к той же Юлии Тимошенко. При желании в Кремле в ее ответе могли услышать и твердое «нет», и заманчивое «да»: «Как премьер-министр я делала и делаю все возможное для углубления взаимовыгодного сотрудничества между Украиной и Россией. Мы всегда готовы слышать и прислушиваться к мнению партнеров на Востоке и Западе, учитывать их интересы, но вмешательство в наши внутренние дела является недопустимым. Считаю также недопустимой любую паузу в развитии сотрудничества между Украиной и Россией». Под стать премьеру ответил и Арсений Яценюк, который то прочил российским лидерам недоброе («Любое участие любого иностранного государства в избирательной кампании в другой стране очень плохо заканчивается для этого иностранного государства»), то признавал, что «проблематика есть и с украинской, и с российской стороны».

По мнению сторонников прозападной ориентации Украины, адекватный, хотя и запоздалый ответ дал лишь Виктор Ющенко, четко высказав неприятие вмешательства России во внутриукраинские политические дела. Впрочем, позиция Виктора Андреевича вряд ли сможет значительно усилить его упорно стремящийся к нулю рейтинг. В любом случае послание Дмитрия Медведева заставило участников президентской кампании определиться, а главное, озвучить свою позицию по российскому вопросу не только для хозяев Кремля, но и для потенциального электората. Москва же, проведя разведку боем, успокоилась. 13 августа пресс-служба Кремля сообщила о назначении послом в Украине Михаила Зурабова, а позже уточнила, что соответствующий указ главы Российской Федерации был подписан еще 5 августа. То есть за несколько дней до того, как Дмитрий Медведев направил свое гневное послание Виктору Ющенко. Что еще раз доказало: Москва не собиралась всерьез начинать «холодную войну» с Киевом.

Слуга двух господ

А вот выбор кандидатуры посла в Украине заставил многих в России удивиться. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин и вовсе назвал назначение Михаила Зурабова ошибкой. «Он не политический деятель, а менеджер, к тому же непопулярный. России в свете грядущих президентских выборов в Украине нужен человек, который будет отстаивать позицию. Черномырдин не отвечал этим требованиям, а Зурабов и подавно», — заявил он. Впрочем, такое неприятие отчасти может быть связано еще и с тем, что и сам г-н Затулин был не прочь занять этот пост.

Михаил Зурабов не так прост, как кажется прямолинейному г-ну Затулину, а его назначение — наверняка хорошо обдуманное решение. В активе нового посла России в Украине не только удачная бизнесовая, но и политическая карьера. В прошлом инженер-кибернетик, он в конце 80-х прошлого века занимал должность председателя совета директоров АО «Конверсбанк», учредителем которого являлось Министерство атомной промышленности СССР, а позже создал собственные страховые компании: «МАКС» и «Макс-М». В 1996 г. «МАКС» получила от московского правительства ряд государственных подрядов, в том числе на льготное страхование жилья, а в 1997 г. стала генеральным страховщиком Минатома РФ. Во многом своей стремительной карьерой г-н Зурабов обязан Евгению Адамову, с которым познакомился во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС (на тот момент г-н Адамов был руководителем Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники). Именно Евгений Адамов привел его в правительство: в 1998 г. он занял пост первого заместителя министра здравоохранения в правительстве Сергея Кириенко, а сам г-н Адамов стал главой Минатома. Как говорят знающие его люди, самая удивительная способность нового российского посла — неизменно выходить невредимым из всех передряг, цепко удерживаясь во власти. После отставки правительства Кириенко его карьера не оборвалась, и вместо опалы он неожиданно становится советником президента Бориса Ельцина. Затем завоевывает благосклонность и следующего главы государства — Владимира Путина (поначалу занимает пост председателя Пенсионного фонда, а затем — руководителя Минздрава РФ). Его чиновничья служба была далеко не безупречна: г-на Зурабова не раз обвиняли в лоббировании интересов страховых и медицинских компаний, в том числе и прежде им возглавляемых. А его бывшие деловые партнеры по СК «МАКС» и вовсе оказались под следствием по обвинению во взяточничестве и нецелевом использовании бюджетных средств. Из правительства он ушел вместе с тогдашним главой Михаилом Фрадковым в сентябре 2007 г., но безработным оставался недолго. Уже через месяц занял должность советника президента Владимира Путина. Интересная деталь: это назначение долго скрывалось. К тому же, в отличие от других советников, круг обязанностей г-на Зурабова так и не стал достоянием гласности.

Новому главе государства Дмитрию Медведеву он достался в советники от предшественника. Причем с аналогичной тайной миссией. В отличие от эпатажного Виктора Черномырдина Михаил Зурабов — человек весьма прагматичный и немногословный, и главное — умеющий угождать своим хозяевам. Что, по их мнению, идеально подходит для дипломатической работы в Украине. Так что роль нового посла — не столько проводить самостоятельную политику, сколько стать глазами и ушами Владимира Путина и Дмитрия Медведева в Киеве.

Комментарии 0

Написать комментарий