21.05.2009

"Укргаз-Энерго" жалуется на давление со стороны правительства

uaEnergy

0

0

"Укргаз-Энерго" жалуется на давление со стороны правительства

19.05.2009

Власти пытаются засекретить судебный процесс над ЗАО "Укргаз-Энерго", чтобы скрыть собственную бездарность в управлении отраслью. Об этом заявила пресс-служба компании.

По информации предприятия, во время прошлого судебного заседания представители "Нефтегаза" подали ходатайство о слушании судебного дела по ликвидации "Укргаз-Энерго" в закрытом режиме. "Считаем, что это очередное свидетельство рейдерских методов, которые используются против компании для незаконного завладения ее имуществом. С другой стороны, такая позиция прямо указывает на слабость правовых аргументов для ликвидации нашего совместного предприятия в судебном порядке. Не исключаем, что и сегодня, во время продолжения рассмотрения дела, "ликвидаторы" постараются превратить ее в кулуарное "судилище", - отметили в пресс-службе.

"Очевидно, что "Нефтегаз" делает все, чтобы к участию в судебном деле не были допущены другие владельцы компании, то есть "Rosukrenergo AG", а следовательно, и ОАО "Газпром". Конкретная цель таких действий – создать препятствия для дальнейшего рассмотрения судебного дела в международных инстанциях, где невозможно применить административное давление", - убеждены представители "Укргаз-Энерго".

"Вызывает искреннее удивление, что представители Министерства топлива и энергетики пытаются показать объективное рассмотрение дела с привлечением всех участников как, цитируем, "затягивание процесса". Речь идет о том, что представители НАК "Нефтегаз Украины" кулуарно, рейдерским путем через механизм ликвидации пытаются легализовать незаконные операции с имуществом совместного предприятия. В первую очередь, не вернуть около 1 млрд. грн. просроченных платежей за потребленный газ", - подчеркнули в компании.

"В очередной раз призываем представителей правительства и НАК "Нефтегаз Украины" не спекулировать на теме выплаты дивидендов от деятельности совместного предприятия. Еще в начале 2008 года по сомнительной схеме, легализированной распоряжением Кабинета Министров Украины от 22 февраля 2008 г. N336-р, "Нефтегаз Украины" высчитал сумму дивидендов из своей задолженности за поставленный газ. Таким образом, были грубо нарушены нормы ряда законов Украины. Общие собрания акционеров совместного предприятия еще в 2007 году приняли решение о выплате дивидендов только в случае полного погашения долгов НАК, которые до сих пор не оплачены и постоянно растут", - отметили в пресс-службе.

"За последние полтора года своими непрофессиональными и, как правило, бессмысленными действиями "каманда" Тимошенко превратила газовый сектор Украины в руину. Хаос господствует на внутреннем рынке "голубого" топлива, на грани развала и техногенной катастрофы балансирует национальная система газоснабжения", - говорится в заявлении.

"Рассказывая сказки о социальных гарантиях и народном благосостоянии, правительство принуждает промышленность платить за газ экономически необоснованную цену, которая сейчас превышает $260 за тысячу кубометров. Для примера, в соседней Румынии промышленные потребители в первом квартале текущего года покупали газ по $193. Более чем наглядный пример бурной "антикризисной" деятельности Кабинета Министров", - заявили в компании.

"За два года активной работы на рынке ЗАО "Укргаз-Энерго" удалось доказать, что можно импортировать самый дешевый газ без "газовых войн", без долгов перед поставщиками и перед государством", - подчеркнули в пресс-службе.

"В конце концов, общественность должна знать, что когда недавно, на праздники, госпожа Премьер победно заявляла, что пенсионеры и бюджетники в мае "не останутся без денег", она отчитывалась... средствами "Укргаз-Энерго". В канун 1 мая совместное предприятие перечислило в государственный бюджет свыше 500 млн. грн. аванса из НДС", - подчеркнули в компании.

ЗАО "Укргаз-Энерго" надеется на справедливое беспристрастное судебное решение по делу. "Также призываем отдельных высокопоставленных должностных лиц отказаться от рейдерских методов давления на совместное предприятие. А вместо этого сосредоточиться на исправлении последствий своего бездарного управления нефтегазовым комплексом страны", - сказано в заявлении.

Напомним, ЗАО "Укргаз-энерго" создано в феврале 2006 года во исполнение соглашения между Кабинетом Министров Украины, НАК "Нефтегаз Украины", ОАО "Газпром" и компанией "Росукрэнерго". Работает на рынке энергоносителей, ведет бизнес по закупке энергоресурсов и их реализации промышленным потребителям Украины.

Комментарии 0

Написать комментарий