18.08.2009

Раскаты грома

uaEnergy

0

0

Раскаты грома

17.08.2009, Андрей Блинов

Грядущей осенью украинскую экономику ждут тяжелые испытания. Громовые раскаты уже прозвучали, гроза скоро начнется.

Одиннадцать лет не было такого, чтобы в июле, в разгар летнего отпускного сезона, украинская гривня резво падала по отношению к доллару. Как правило, валютный рынок замирает до 20 августа и на нем доминируют ревальвационные настроения — жители Украины и гости нашей страны сдают валюту, чтобы комфортно провести свои отпуска.

Национальный банк традиционно заявил, что «экономические причины для дестабилизации обменного курса отсутствуют», и в очередной раз призвал граждан Украины «во избежание убытков от валютно-обменных операций не поддаваться на провокационные комментарии так называемых ”экспертов” и доверять национальной валюте». Эти слова принадлежат заместителю председателя НБУ Анатолию Шаповалову. Он — один из тех, кто прошлой осенью уверял, что гривня стабильна как никогда. Позже премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила его в раскачивании валютного рынка и нецелевом выделении рефинансирования в личных корыстных целях. Шаповалов и его шеф Владимир Стельмах не подали на Тимошенко в суд за ложь — ведь она никаких конкретных доказательств коррупционной деятельности банкиров не предъявила.

Действительно, верить слову Институтской, как это ни прискорбно признавать в отношении центробанка родной страны, сегодня нельзя. Гривню ждут тяжелые времена, а динамика ее обменного курса уже сейчас напоминает американские горки. У грядущей девальвации есть несколько фундаментальных причин.

Во-первых, сальдо текущего счета платежного баланса остается отрицательным. По данным НБУ, в июне 2009-го этот показатель в годовом исчислении составлял минус 6,5 млрд долларов, причем ежемесячно дефицит сокращается очень медленно. Ожидаемая осенью активизация импортеров не позволит сбалансировать внешнюю торговлю: по данным Госкомстата, по итогам первого полугодия торговый дефицит составил 2,44 млрд долларов.

Во-вторых, активизировались бюджетные траты накануне выборов, налицо очевидная несбалансированность госфинансов. Десять миллиардов гривен бюджетного дефицита Минфин уже признал, хотя это никак не вяжется с 25 млрд гривен. Именно на такую сумму вырос портфель гособлигаций, которыми владеет НБУ. Это и есть размер ничем не подкрепленной эмиссии с начала года.

В-третьих, гривневая ликвидность высокая. Ставки на межбанковском кредитном рынке остаются на уровне одного-двух процентов, что провоцирует банки проявлять интерес к валюте. При этом спрос на деньги продолжает падать (ВВП сокращается), а денежная база растет, причем до конца года (согласно меморандуму с МВФ) потенциал ее роста составляет 11,5%.

В-четвертых, банкам нужно дать возможность заработать. Чистый убыток украинской банковской системы по итогам семи месяцев года составил 18,361 млрд гривен. Основная причина убытков — отчисления в резервы под активные операции банков, связанные с пересмотром качества кредитного портфеля. Новых кредитов фининституты выдают очень мало, им всё сложнее заработать на разнице процентных ставок, а на валютных операциях можно заработать. В НБУ это хорошо понимают, ведь иначе многие банки не выживут. (Кстати, основные списания американских банков пришлись на IV четверть 2008-го; похоже, из кризиса мы выйдем через полгода после экономики США, то есть не ранее второго квартала 2010-го.)

В-пятых, остается острой проблема внешних долгов. Премьер-министр уже поручила организовать реструктуризацию долгов по евробондам НАК «Нафтогаз України». Эта компания 30 сентября должна выплатить 500 млн долларов основной суммы долга. Предварительные условия реструктуризации невыгодны инвесторам: им могут предложить гривневые бумаги с доходностью до 15% годовых. Учитывая потенциал девальвации гривни, эффективная валютная доходность вообще получится отрицательной. Сегодня доходность этих бумаг на вторичном рынке превышает 150% годовых, что ярко сигнализирует о готовности рынка объявить дефолт по этим бумагам. А это прямой путь к кросс-дефолту по суверенным евробондам. Кроме того, всё чаще слышны призывы отдельных политиков отказаться от обслуживания внешних обязательств.

НБУ уже дает возможность падать гривне: только за прошлую неделю ее курс снизился на шесть процентов. В центральном банке всё понимают, а потому используют летнюю паузу для спускания пара. По уверениям казначеев банков, сегодня ситуацию может сбалансировать интервенция общей суммой до полумиллиарда долларов и гарантии НБУ по ежедневному выходу на рынок с предложением недостающей валюты. Как только ко Дню независимости в Киев съедутся политики и все как один начнут критиковать Нацбанк, он увеличит размеры интервенций, и курс на время стабилизируется. Регулятор уже распланировал грядущие административные ограничения: он собирается в сентябре ввести предельную маржу в пределах двух процентов между курсами купли-продажи. Правда, при этом зачем-то обещает либерализировать рынок, введя форвардные контракты.

Движение обменного курса вернуло интерес украинцев к обменным пунктам: по моим наблюдениям, на прошлой неделе четыре из пяти клиентов покупали валюту. В июле спрос на наличную валюту вдвое превышал ее предложение, а НБУ был вынужден продать на валютном рынке 1,1 млрд долларов.

Сильной стороной Национального банка остаются почти 30-миллиардные валютные резервы плюс обещания Международного валютного фонда продолжать кредитование в рамках программы stand by. Поэтому обвала обменного курса гораздо ниже десяти гривен за доллар удастся избежать. Но котировки 9,5–10 гривен за доллар мы увидим уже в этом году, а значит, еще не поздно сходить в обменник за валютой. Это самый лучший способ сохранить свои сбережения нынешней осенью. Я, например, уже несколько месяцев считаю свои доходы и расходы по курсу десять гривен за доллар и пятнадцать гривен за евро — для психологического равновесия.

Комментарии 0

Написать комментарий