19.08.2009

Председатель Запорожской облгосадминистрации проинспектировал "ДнепроГЭС"

uaEnergy

0

0

Председатель Запорожской облгосадминистрации проинспектировал "ДнепроГЭС"

18.08.09 г. председатель Запорожской облгосадминистрации Александр Старух проинспектировал Днепровскую ГЭС ("ДнепроГЭС") в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС в России. В ходе инспекции директор "ДнепроГЭС" Виктор Кучер заверил, что станция работает в нормальном режиме, задействованы все 18 блоков, техника безопасности соблюдается на должном уровне. Единственной проблемой является аварийное состояние навесной части — двух крайних полос для движения автотранспорта, нависающих над водой.

По словам А.Старуха, в связи с аварийным состоянием проезжей части будет полностью ограничено движение через плотину грузового транспорта весом более 30 т, а также транзитного транспорта. Для остального транспорта вводятся скоростные ограничения — не более 30 км в час. Работы по реконструкции навесной части "ДнепроГЭС" будут вестись в ночное время и в выходные дни. Для реконструкции правительство выделило из резервного фонда 7.7 млн грн.

Заместитель начальника управления МЧС в Запорожской области Евгений Соловьев подчеркнул, что ремонтные работы на навесной части необходимо проводить в кратчайшие сроки, поскольку деформация превышает нормативные показатели и разрушительные процессы идут усиленными темпами. По его словам, если не принять срочные меры, последует обрушение навесной части. Вместе с тем Е.Соловьев заверил, что в самой плотине "ДнепроГЭС" никаких изменений нет.

Примечание: 17.08.09 г. в 4.15 мск на Саяно-Шушенской ГЭС (самая крупная в России и одна из крупнейших в мире, расположена на р.Енисей) в результате аварии разрушены стены и потолок в машинном зале, где находятся турбины, вследствие чего в зал стала поступать вода. Полностью разрушен второй гидроагрегат ГЭС, серьезные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты, еще на трех гидроагрегатах разрушена кровля. По мнению специалистов, основной версией аварии является разрушение турбины, в частности, срыв крышки турбины весом 800 т. В результате аварии погибло 12 человек, пострадало — 15 человек, считаются пропавшими без вести — 62 человека.

Мощность Саяно-Шушенской ГЭС — 6 721 МВт, среднегодовая выработка э/э — 24.5 млрд кВтч. Высота плотины ГЭС — 245 м, длина — 1 066 м, ширина в основании — 110 м, ширина по гребню — 25 м.

Справка: "ДнепроГЭС" — старейшая гидроэлектростанция на Днепре. Строительство станции началось в 1927 г. по плану электрификации ГОЭЛРО, первый агрегат был запущен в 1932 г., а в 1939 г. была достигнута проектная мощность 560 МВт. На то время "ДнепроГЭС" была крупнейшей ГЭС в СССР.

В 1969 г. было начато строительство второй очереди гидроузла. Мощность "ДнепроГЭС-2", запущенной в 1975 г., составляет 828 МВт.

В 1996-2002 гг. проведен первый этап реконструкции "ДнепроГЭС" с заменой шести гидротурбин, регуляторов скорости и другого оборудования. По результатам первого этапа реконструкции повышена эффективность и надежность работы станционного оборудования, а установленная мощность увеличена до 1 505.6 МВт. Сейчас проходит второй этап реконструкции "ДнепроГЭС".

Комментарии 0

Написать комментарий