20.08.2009

Запасы угля начинают уменьшаться

uaEnergy

1

0

Запасы угля начинают уменьшаться

Наталья Гузенко

В июле, впервые за шесть месяцев, зафиксировано уменьшение запасов угля на складах тепловых электростанций

В июле запасы угля на складах тепловых электростанций по сравнению с июнем уменьшились на 229 тыс. тонн, или на 5,52%. Об этом «ДЕЛУ» сообщили в Министерстве топлива и энергетики. До этого с февраля наблюдалась совсем иная тенденция — за счет госзакупок энергетического угля и падения потребления электроэнергии запасы угля на складах ТЕЦ постоянно увеличивались. Дошло до того, что в начале июня представители Минтопэнерго заявляли, что дальнейшее наращивание запасов является технически невозможным без нарушений техники безопасности.

Несмотря на июльский всплеск потребления энергетического угля, его запасы остаются рекордными. Так, по состоянию на 1 августа запасы ТЭС составляли 3,9 млн. тонн, что на 60,47% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Явно можно говорить о тенденции возобновления спроса — 5,5% уже не случайная цифра. Если так пойдет и дальше, можно надеяться, что избыточные запасы энергетического угля исчезнут со складов ТЭС», — считает председатель Ассоциации частных шахт «Украинский угольный союз» Виктор Вишневецкий. В первую очередь это связано с тем, что возросло производство электроэнергии ТЭС. По данным Минтопэнерго, в июле 2009 года производство электроэнергии увеличилось на 9,34% по сравнению с июнем — до 13,508 млрд. кВт-час. В основном эта энергия использовалась на внутреннем рынке. Потребление в июле увеличилось по сравнению с июнем на 8,4% — до 13,102 млрд. кВт-час.

По мнению экспертов, увеличение производства электроэнергии стало возможным из-за оживления промышленности. «В первую очередь рост потребления угля связан с тем, что в последние месяцы металлургия начала наращивать объемы производства. Соответственно, энергопотребление, которое на протяжении месяцев уменьшалось, начало расти. Если конъюнктура будет благоприятствовать металлургам, угольщики найдут сбыт энергетическому углю», — считает аналитик компании «Аструм Капитал» Денис Белов. Именно на это угольные компании и рассчитывают. По словам Виктора Вишневецкого, ожидаемый в августе 12%-ный прирост объемов производства в металлургии позволит уменьшить запасы угля на складах еще на 5%.

Комментарии 0

Написать комментарий