21.05.2009

В России заявляют, что ГТС Украины - не альтернатива «потокам»

uaEnergy

2

0

В России заявляют, что ГТС Украины - не альтернатива «потокам»

18.05.2009

Россия исключает возможность отказа от строительства газопровода «Южный поток» взамен на расширение пропускной мощности газотранспортной системы Украины.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко.

Он подчеркнул, что для России в энергодиалоге самым главным приоритетом является обеспечение надежных поставок газа.

«Мы очень серьезно переживали и сделали соответствующие выводы, связанные с ситуацией января 2009 года… Мы прекрасно понимаем, что такие вопросы, как расширение транспортных возможностей на территории Украины является для Украины дискутируемой темой как альтернатива «Южному потоку» или «Северному потоку» - для нас такой альтернативы не существует», - сказал С.Шматко.

При этом он подчеркнул, что решения о строительстве альтернативных газопроводов не будут меняться, и Россия будет прилагать все усилия для их реализации.

«Россия чувствует себя ответственной и связанной контрактными обязательствами по поставке газа именно на территорию Европы», - сказал С.Шматко.

Путин советует Европе подумать, прежде чем закапывать миллиарды

Премьер-министр России Владимир Путин заявляет, что Россия не против строительства альтернативного газопровода «Набукко».

Как сообщили в пресс-службе правительства РФ, об этом он сказа вчера в Сочи на совместной пресс-конференции с премьер-министром Италии Сильвео Берлускони.

«Мы против осуществления альтернативных проектов ничего не имеем», - сказал В.Путин.

В то же время он подчеркнул, что «перед тем как вложить миллиарды долларов в трубу и закопать их в землю, нужно понять, откуда возьмется газ в этой трубе».

«Пожалуйста, если есть уверенность в том, что этот проект будет реализован, ради бога, пускай делают. Мы не будем возражать и не будем мешать», - заверил В.Путин.

15 мая в Сочи российская компания «Газпром» заключила соглашения с газовыми компаниями Болгарии, Греции и Сербии о создании совместных предприятий для организации строительства газопровода «Южный поток» по территории этих стран.

От «Газпрома» соглашения подписал председатель правления этой компании Алексей Миллер. Со стороны Болгарии, Греции и Сербии документы подписали соответственно главы компаний «Болгарский энергетический холдинг», «ДЭСФА» и «Сербиягаз».

Также состоялось подписание второго дополнения к Меморандуму о взаимопонимании от 23 июня 2007 года о дальнейших шагах по реализации проекта «Южный поток» между «Газпромом» и итальянской компанией ЭНИ.

Комментарии 0

Написать комментарий